Музей космонавтики, Москва, Россия

Северо-Восточный округ столицы получил название космический благодаря мемориальному музею космонавтики, который находится в основании памятника Покорителям космоса. В этом районе особенно много объектов и мест с космическими названиями, к примеру, улицы Космонавтов, Королева, Кондратюка, Кибальчика, Цандера, а также бульвары Звездный и Ракетный. Здесь можно остановиться в гостинице Космос или Звездная, или просто сходить в кинотеатр Космос. Где находится Саргассово море? В Атлантическом океане.

Отметим, что на территории этого космического округа работают общественные организации и предприятия, которые непосредственно относятся к космонавтике. Город космонавтов находится на улице Хованская. В спокойном Останкинском переулке в 1959-66 годах работал и жил Сергей Павлович Королев. Он был основоположником отечественной космонавтики, а также главным конструктором ракетно-космических конструкций. Здание, где проходила его жизнедеятельность, представляла собой двухэтажный особняк.

Этот дом он получил в подарок от Советского правительства за успешный запуск искусственного спутника Земли, который стал первым в мире. В Останкинском особняке в 1975 году открыли Мемориальный музей имени Королева, сегодня он является филиалом музея космонавтики. Именем главного конструктора страны была названа улица, где находится телевизионная башня, если подняться на нее, то можно увидеть во всей красе Шереметьевский дворец и старинный пруд. Узнайте как как доехать до Николаева из Москвы.

На московском проспекте Мира в 1964 году торжественно открыли монумент Покорителям космоса, ставшим пожалуй, одним из самых знаменательных памятников прошлого века. Уникальной инженерной конструкцией является высотная часть монумента, его высота составляет сто метров, при 77-ти градусном угле наклона. Поэтому вес монумента достигает 250 тонн. Уже в 1967 году рядом с монументом открыли Аллею Героев космоса. В этой аллее были установлены памятники выдающимся ученым, а также первым летчикам-космонавтам, бюсты которых представляют единый архитектурный ансамбль Москвы. Памятник великому участнику Циолковскому находится у основания обелиска.

Создание музея космонавтики

С.П. Королеву принадлежит идея создания музея рядом с монументом Покорителям космоса. Скорее всего, в его проекте было предусмотрено, что стилобатная часть монументального сооружения предназначалась для строительства музейных помещений. Королев при разработке ракетно-космической техники понимал ее значение и роль в развитии цивилизации, поэтому он старался сохранить научно-техническое наследие. Согласно его распоряжению, чтобы курировать создание музея создали комиссию, во главе которого стал М.К. Тихонравов. На сегодняшний день сохранилась записка Тихонравову от Королева, где имелось поручение связаться со специалистами, которые занимались разработкой проекта, чтобы до них донесли все предложения и замечания.

Однако, окончательно музей решили создать только спустя семь лет. В официальных постановлениях правительства указывалось, что Мемориальный музей космонавтики должен быть создан в честь выдающихся достижений в сфере освоения космического пространства. Было решено создать музей в помещении монумента. Мосгорстрой в 1969 году передал музейное помещение к Главному управлению столичной культуры. Затем на протяжении двенадцати лет осуществлялись дополнительные работы по устранению появившихся недостатков и дефектов, эти работы не были предусмотрены строительным проектом.

И вот в 1981 году состоялось долгожданное открытие музея, куда пригласили всех желающих. Открытие состоялось в день двадцатилетия гагаринского полета в космос. Территория музея составляла 3204 квадратных метров. Площадь экспозиционного зала составляет 800 квадратных метров, кроме того, в музее был открыт кинозал, работал вестибюль, который использовался как выставочный зал. Также в музее космонавтики выделили места для служебных помещений, машинный зал и фондохранилища. При этом в основании монумента 2770 квадратных метров полезной площади остались неосвоенными.

Особой уникальностью отличается экспозиция Музея космонавтики. Благодаря нестандартному дизайну пространства, необычности художественного оформления и многим другим деталям Мемориальный музей космонавтики остается одним из уникальнейших музеев и музейных экспозиций на территории России. Создавая экспозицию, специалисты решили сложную задачу - они смогли на небольшой площади показать все направления отечественной космонавтики, при этом используя небольшое количество экспонатов. Ведь из всего музейного собрания в Мемориальном зале были выставлены только 106 экспонатов, среди которых всего двадцать образцов снаряжения космонавтов и космической техники, хотя в музейном фонде хранилось свыше 85 тысяч экспонатов.

Особенности музея космонавтики

Музей космонавтики отличается от большинства других музеев космического направления тем, что здесь история космонавтики представляет собой не только развитие ракетно-космической техники. Здесь он рассматривается социально-культурное явление общественной жизни, что затрагивает множество сфер деятельности человека. Музейная экспозиция не менялась на протяжении 25 лет. Однако, за это время ракетно-космическая техника стремительно развивалась. Поэтому начали появляться данные по истории космонавтики, которые раньше были закрыты, среди них материалы о предприятиях, организациях и знаменитых деятелях ракетно-космической техники.

Музей на протяжении многих лет проводил востребованную и активную деятельность, но по причине нехватки экспозиционных площадей, они были вынуждены представлять посетителям лишь около 15 процентов от всей коллекции. Еще в восьмидесятых годах выдвигались проекты и идеи по реконструкции музея. К примеру, в 1988 году Исполком Моссовета принял решение по реконструкции и развитию музея космонавтики только по причине перестроечных процессов, проект так и не реализовали. Московский департамент по культуре в то время предпринимал попытки по совершенствованию технического оснащения музея.

К примеру, дирекция музея заказала разработку градостроительного обоснования реконструкции, а также развитие музея космонавтики в качестве многофункционального комплекса, которая также имела подземную автостоянку. Так как это был инвестиционный проект, то предполагаемый инвестор не заинтересовался музейной площадью из-за отсутствия коммерческих целей. Новый вариант проекта был заказан уже в 2004 году, в этот раз учитывались интересы инвестора. Функциональному назначению территории не противоречило плановое размещение проектируемого музейного комплекса.

Современный музей космонавтики

В последние несколько лет музей посещали видные политические деятели России, которые проводили деловые и полезные разговоры с представителями первой группы советских космонавтов, среди которых Алексей Архипович Леонов, Павел Романович Попович, Виктор Васильевич Горбатко. Столичное руководство решило реконструировать музейное здание и прилегающую территорию к нему. Из средств городского бюджета проводились реконструктивные работы на территории в 7500 квадратных метров. Также музею выделили дополнительно 4500 квадратных метров. Соавтор первоначального проекта Колчин А.Н. был также привлечен к реставрационным работам. Поэтому в 2006 году музей космонавтики закрыли на проведение всех запланированных работ.

Следующее открытие состоялось в 2009 году. В новой экспозиции превосходно сочетается художественная выразительность и научная достоверность. Были использованы новейшие музейные технологии и музейные инсталляции. Игровые компьютерные комплексы находятся в интерактивных зонах. Также для музея закупили оборудование для мультимедийных программ. Даже Аллея космонавтов преобразилась. Специалисты ландшафтного и архитектурного дизайна развили три темы, которые можно увидеть в Аллее. Теперь здесь можно увидеть полет в космос человека, орбиты Солнечной системы и планету Земля, как дом человечества.

Сегодня оригинальные световые мачты, различные декоративные сооружения, скамейки с подсветкой украшают эту космическую Аллею. В этом комплексе находится новый памятник академику Королеву. Первоначально установленные бюсты первопроходцев космоса и основоположников космонавтики перенесли поближе к монументу. Творческой миссией музея является постоянный поиск новых идей, развитие живой и динамичной структуры. Поэтому сегодня музей работает на благо страны, изучая, распространяя и сохраняя знания истории космонавтики.

Сразу у входа посетитель попадает в удивительную сферу космического пространства, потому что установка Буран имитирует помещение кассы и гардероба. В зале Утро космической эры можно увидеть макеты спутников, первый скафандр космонавта, первую космическую станцию, следовавшую к Венере, чучела знаменитых собак Белки и Стрелки, а также многое другое. Кстати, над этими чучелами находится экран, демонстрирующий фильм подготовки собак-космонавтов к полету в космос.

Потом посетителей приглашают в Уголок ученых, который рассказывает о жизни и работе знаменитых ученых и специалистов, работавших в сфере космонавтики. Также здесь хранится ракета, запущенная в 1933 году в космос. Интересной экспозицией является космическая еда, среди которой - обычные консервы и еда в тюбиках. Посетители музея особенно отметили интерактивный монитор, который позволяет получить максимум информации о черных дырах, галактиках, планетах и звездах.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Мирон C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Москве большое число улиц и иных достопримечательностей, посвященных космонавтике. Помимо этого, здесь есть уникальный Музей Космонавтики. Оригинальное архитектурное и дизайнерское решение придумали проектировщики музея, создав у его основания красивый памятник. Как раз на памятник я вначале и обратил внимания. И только подойдя ближе, понял, что здесь есть музей. Рекомендую этот музей к просмотру, так как в нем представлены интереснейшие экспонаты.
18 августа 2014 21:10
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12111

Город Эйндховен (Нидерланды)

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о Голландии - это цветы, а точнее тюльпаны, которые в этой стране выращиваются
3
  |  
5700

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"