Музей мебели, Москва, Россия

Открытие московского музея мебели состоялось в 2000 году. Он находится на Таганской улице, в усадьбе, которая была отреставрирована. Когда-то хозяином усадьбы был знаменитый вельможа Николай Аршеневский, это было в павловские и екатерининские времена. Эта усадьба была выкуплена им в 1780 году у рязанского фабриканта и купца Герасима Ипатьева. Так как Аршаневский занимал высокое положение, то его дом вошел в список Лучших московских домов, заслуживающих внимания. В альбоме архитектора Казакова указан фасад и план дома Аршеневского. Есть и минералогический музей в Москве.

Вельможа Аршеневский скончался в 1802 году, после чего дом переходил от одного владельца к другому. До революционного периода владелицей усадьбы была Пелагея Кокушкина. Советская эпоха сделало усадьбу коммунальным жильем, в наше время она стала уже типографией Восход. Постепенно усадьба была практически разрушена. Московское правительство совместными усилиями со столичным управлением охраны памятников и мастерами-реставраторами компании Смирвальд усадьбу удалось отреставрировать. К слову, усадьба была восстановлена из развалин.

Особенности музея мебели

Сегодня музейная экспозиция расположена в десяти залах, где широко представлены примеры мебели, изготовленные русскими мастерами-краснодеревщиками, которые жили в 18-20 веках. Значительная часть мебели была изготовлена в стилях модерн и барокко. В музее мебели можно увидеть всевозможные образцы разных мебельных типов. К примеру, простейшим является табурет, сделанный крепостным, а сложнейшей работой является бюро с виртуозной отделкой. Основной темой музея считается усадебная мебель и интерьер начала 19 века. Безусловно, усадебные интерьеры не похожи на парадные дворцовые интерьеры.

В усадебных интерьерах чувствовался традиционный уклад жизни. Владельцы воплощали свои идеи в непоследовательном порядке, это зависело от образа жизни и достатка. По этой причине идеи были разнообразными и отличались индивидуальным характером. Интерьеры в музее были сформированы, учитывая столичные стили. В российских домах начали появляться различные предметы мебели, изготовленные из Европы. Кроме того, в российских мастерских изготавливали удачные копии зарубежных образцов. Данные копии изготавливались в соответствии с местными вкусами и потребностями, климатом. Ведь здесь царит суровый климат, в отличие от климата Керчи. К примеру, использовались упрощенные материалы и отделка. Поэтому стиль получался с некоторой наивностью.

Музейные сотрудники ведут постоянные работы, нацеленные на сохранение уникальных мебельных образцов. Кроме того, музей является постоянным участником мебельных выставок, а также организовывает в своем здании литературные чтения и музыкальные вечера. Интересно, что при музее издаются книги по изготовлению мебели. В одном зале музея мебели находится мебель, которая была выполнена мастерами компании Смирвальд. Действительно, этот музей заслуживает внимания посетителей, ведь здесь можно увидеть редчайшие экспонаты мебельных образцов.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Турова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Люблю заходить в музей Мебели, что на таганской улице. Я проживаю недалеко от этого микрорайона и всегда, когда есть свободное время, люблю прийти в этот музей и полюбоваться красивыми старинными интерьерами. Здесь есть такая красивая мебель, что просто диву даешься от мастерства мебельных профессионалов.
18 августа 2014 21:11
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Рубцов, Россия

Эта церковь являет собой изумительно согласованное сооружение. Пропорциональность нательного четырехгранного сруба, на котором
1
  |  
1332

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"