Музей русской иконы, Москва, Россия

Огромный частный музей по православному искусству был открыт в Москве. Назвали его Музеем русской иконы.

Если быть точнее, его существование началось еще с 2006 года, однако до сегодняшнего дня его местонахождение было в бизнес-центре под названием Верейская плаза. Он был доступен гостям исключительно по предварительному соглашению. Он также имел небольшую площадь, и только лишь когда было открыто новое здание на Таганке в узеньких переулках сзади Котельнической высотки, у москвичей была возможность оценить всю роскошь этой частной коллекции. Здание, в котором расположилась коллекция, представляет собой два преобразованных старых дома, которые объединены стеклянным атриумом, где расположен ультрафиолетовый лифт, доставляющий публику на нужные этажи, на которых разместилась коллекция. Можно очень легко пропустить один из этажей, и потеря будет различимой - во всех залах можно найти что-то интересное.

Музей был основан Михаилом Юрьевичем Абрамовым, который занимался строительным бизнесом, однако уже как шесть лет увлекается иконописью. Во время собирательства он рассудительно заручился товариществом и советами специалистов по древнерусскому искусству из Русского музея и Третьяковской галереи, и тем самым это дало положительное действие в собрании. Когда состоялась пресс-конференция, ученые говорили, что можно позавидовать государственным музеям, может быть, лукавили, для того чтобы порадовать столь щедрого мецената.

Икон Рублевского уровня, конечно же, в этом месте вы не встретите, основная масса - это произведения XVI. Неплохо представлены работы мастеров Оружейного дела. Те, кто предпочитает разгадывать иконографию, могут полюбоваться досками XVIII-XIX вв.: большие музеи, как правило, игнорируют столь поздние образцы, а на самом деле - они очень любопытны. Коллекция мецената

В общей сложности здесь есть 4 000 произведений, 600 из них - это иконы. Все остальное - это кресты-тельники, прецессионные кресты, ладанки, образа, а также складни. Коллекция собирается двумя главными путями. Первый - выморочные собрания, которые с огромным трудом были собраны любителями иконой живописи при СССР. Таким образом здесь оказалась довольно-таки ценная коллекция В. Самсонова, который когда-то надорвался в напрасных стараниях организовать похожий музей.

Второй - это приобретение на заграничных аукционах. Именно за это политика Абрамова любит министерство культуры, так как благодаря ему на родину возвращается народное достояние. Но в свою очередь Абрамов отдает дань закону, благодаря которому у него есть теперь возможность ввозить искусство из-за границы, не выплачивая государству часть их стоимости. Собирать в РФ вещи, которые были вывезены эмигрантами, а также советским торговым представительством Антиквариат до того пока не ввели этот закон было слишком сложно. Весьма любопытны исторические реконструкции, которые представлены в определенных укромных уголках этого музея. Первый уголок - это мастерская богомаза, где постарались отразить обстановку, объекты, а также интерьеры, которые окружали древних мастеров. Второй уголок - это старообрядческая молельная комната беспоповского согласия, которая построена в XIX столетии в Твери. На тот момент, как она была обнаружена, она истлевала заброшенной на лесной опушке. Она была разобрана по бревнышкам и привезена для нового построения. Для того чтобы в нее войти, необходимо было сгибаться в сумраке, где поблескивают иконы, выставленные вдоль темного тябла, и открыты богомольные книги.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Андреева
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Соседка как то повела меня в один музей. Называется он Музей Русской иконы. Я о нем раньше никогда не слышала. И если бы не соседка может быть еще не скоро узнала бы о его существовании. Могу сказать, что здесь собраны довольно таки уникальные коллекции икон.
18 августа 2014 21:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11774

Аббатство Мон-Сен-Мишель, Нормандия, Франция

Мон-Сен-Мишель (в переводе с франц. - гора Св. Михаила) - изрезанный скалами небольшой остров-крепость
1
  |  
2297

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"