Новодевичий монастырь, Москва, Россия

Первый Новодевичий монастырь был основан в 1542 году, согласно летописным записям. Правда, вначале это была деревянная церковь, построенная в честь покорения Смоленска. Этот знаменитый монастырь находится на Девичьем поле, Хамовников. Это поле не просто получило название Девичье, согласно преданию, в эпоху татаро-монгольских нашествий, с этой территории для Золотой Орды отбирали русских девушек. При этом приставка "ново" использовалась для различия Новодевичьего монастыря от Стародевичьего Вознесенского монастыря, который находится в Кремле. Иногда название обители объясняют фамилией игумении Елены Девочкиной, она была первой монахиней.история развития город Чунцин к монастырю не относится.

Кроме того, другим название монастыря считается - Богородице-Смоленский. Московский Новодевичий монастырь является известнейшим из русских православных обителей для женщин. Отец Ивана Грозного Василий III является основателем Новодевичьего монастыря. Сюда в 1525 году перенесли копию знаменитой иконы Божьей Матери в Смоленске. Кстати, икона являлась заступницей русского войска, поэтому она нашла себе место в монастырской соборной церкви. Поэтому 1525 год называют точной датой основания монастыря.

Особенности монастыря

Наряду с другими храмами-крепостями, которые имеют высокие неприступные стены, монастырь нужен был не только в качестве Дома молитвы, также это сооружение представляло собой крепость с юга Москвы. Отметим, что Смутное время оставило в истории Новодевичьего монастыря разорение и смену владельцев. Различные известные люди той эпохи пребывали здесь, к примеру, царские и боярские супруги, вдовы, дочери и сестры. Во время пострига они жертвовали монастырю все свои сбережения и драгоценности. Когда умер царь Феодор Иоаннович, вдовствующая царица Ирина ушла в монастырь, взяв имя Александра.

Также в обитель ушел Борис Годунов, ее брат. Именно здесь его просили стать главой государства, и он принял это избрание. Когда произошло поражение на поле политической битвы с Нарышкиными, в обитель отправилась на покой царевна Софья, правда, она не постригалась в качестве монахини. У стен обители были казнены мятежные стрельцы и ее единомышленники. Кроме того, в Новодевичий монастырь заточили остальных сестер Милославских. Первая супруга Петра I Евдокия Лопухина была отравлена сюда, она была матерью царевича Алексея. На сегодняшний день в Смоленском соборе находятся гробницы Евдокии и Софьи.

В 1812 году французские воины хотели взорвать обитель. К счастью монахиня Сара успела погасить фитили, которые тлели рядом с бочками с порохом, что спасло обитель. В монастырских стенах похоронены некоторые декабристы, поэт-партизан Давыдов, историк Соловьев со своими сыновьями. В южной части обители в 1898-1904 годах построили новое кладбище, которое обнесли новыми стенами. Новодевичий монастырь был закрыт в 1922 году, и здесь открыли Музей раскрепощения женщины, потом в его здании находился художественный и историко-бытовой музей.

Новодевичий монастырь с 1934 года считается филиалом действующего Государственного исторического музея, находящегося недалеко от реки Moscow. Затем в 1943 году на территории монастыря проходили богословские курсы, и чуть позже открыли Богословский институт. Монашеская община была возобновлена в 1994 году. А на следующий год архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря была признана памятником федерального значения. Обитель отпраздновала свой 480-летний юбилей в 2004 году. И в тот же год архитектурный ансамбль монастыря находится в списке достопримечательностей ЮНЕСКО.

Архитектура Новодевичьего монастыря

Ансамбль этой обители состоит из четырнадцати зданий, которые включают в себя восемь храмов, хозяйственные и жилые постройки. К храмам относятся четыре церкви, собор, две часовни, церковь Иоасафа и Варлаама с колокольней. Некоторые называют Новодевичий монастырь миниатюрным московским Кремлем. Первоначально, из древесины были построены башни и стены, при этом существовали только южные ворота. Собор Смоленской иконы Божьей Матери является старейшим зданием монастыря, он был возведен в 1524-25 годах по примеру Успенского собора Кремля. Этот собор отличается своим резным иконостасом 17 столетия и замечательными росписями.

В несколько ярусов расположены картины, они, в основном, посвящены русским князьям, святым воинам и чудесам иконы Божьей Матери. В этих росписях чувствуется идея представления Москвы в качестве третьего Рима. Позолотой покрыт основной пятиярусный резной соборный иконостас. Мастера Оружейной палаты изготовили этот иконостас по заказу самой царевны Софьи. На территории Новодевичьего монастыря двенадцать башен, которые построены у кирпичной стены в 17 столетии по примеру Московского Кремля, у него также в стенах есть квадратные башни, а также круглые угловые башни. Зубцы украшают верхушки конструкции. Интересно, что специально были сделаны бойницы в стенах, другими словами отверстия для стрельбы.

Надвратные церкви были возведены в 1683-88 годах. Речь идет о Преображенской церкви над основным входом в монастырь, а также Покровской церкви над южными воротами. К ним примыкают Мариинские и Лопухинские палаты. Гораздо позже в 19 веке открытую галерею разобрали в Успенском трапезном храме, построили дополнительные пристройки, и одной главой заменили пятиглавие. Трапезная отличается уникальной архитектурой, нет ни одной опоры на сводчатом потолке, площадь которой составляет 393 квадратных метров. Восьмиугольную шестиярусную колокольню высотой в 72 метра построили в 1689-90 годах, сооружение было возведено в стиле барокко нарышкинского. Только колокольня Ивана Великого преобладает величиной, по сравнению с другими сооружениями.

Отметим, что все данные сооружения были достроены в эпоху царевны Софьи, под ее руководством и активным участием. Практически все здания построены из кирпича с белокаменными элементами, везде чувствуется стиль русского барокко. Как будто царевна чувствовала, что попадет сюда в заключение в 1689 году, и проведет здесь остаток своей жизни. Главными монастырскими зданиями являются трапезная, колокольня и собор, которые находятся на одной линии, что получается настоящая панорама. На юго-западе Москвы этот архитектурный ансамбль считается важнейшей градостроительной доминантой.

Туризм в Новодевичий монастырь

В честь возвращения в Россию проводится праздник чудотворного образа Одигитрии, мероприятие проводится с 1525 года 10 августа. Каждый год с тех пор осуществляется всероссийское празднество. В день празднования в Новодевичий монастырь из Кремля осуществляется крестный ход. Только летом открыт для посещения соборный храм иконы Божьей Матери Смоленской. В это время сюда прибывает большое количество туристов и паломников.

Рядом с монастырем находится новое кладбище, политический престиж которого можно сравнить с Кремлевской стеной. На сегодняшний день сюда были перенесены с других кладбищ останки известных людей и некоторые памятники. К примеру, здесь покоятся Хрущев Н.С., Станиславский К.С., Аллилуева Н.С. и многие другие знаменитые деятели. Московский Новодевичий монастырь является красивейшим и старейшим архитектурным ансамблем всей страны.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Можаева Татьяна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Недавно к нам приехали друзья из Нижнего Новгорода. Понятное дело, что мы отправились на прогулку показать им Москву. Был намечен определенный план экскурсий, в который включен был и Новодевичий монастырь. Как давно я уже хотела побывать в этом монастыре, да все времени как-то не хватает, а тут такой случай. Конечно, я бывала здесь не один раз, но каждый раз восторгаешься и архитектурой, и наполняешься духовностью, которая присутствует в стенах этого монастыря.
28 сентября 2014 10:55
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12264

Музей мебели, Москва, Россия

Открытие московского музея мебели состоялось в 2000 году. Он находится на Таганской улице, в усадьбе
1
  |  
1825

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"