Палеонтологический музей, Москва, Россия

Продолжаем обзор музеев Москвы в которых нужно обязательно побывать. Палеонтологический музей имени Орлова являет собой образец одного из крупнейших паноптикумов мира. Он по праву занимает место в ряду известнейших музеев с богатой коллекцией экспонатов. Экспозиция заведения посвящена эволюционному развитию органического мира планеты.

Образование музея связывают с основанной по приказу Петра Великого в 1716 году Кунсткамерой, которая пополнилась зубами и фрагментами скелетов млекопитающих ледниковой эры. Как гласит история, государь испытывал неподдельный интерес к диковинным находкам, палеонтологии и археологии. Позже уникальная по тем временам коллекция хранилась в Минералогическом музее при Академии наук. К 200-летию организации в 1925 году экспозиция была разделена на два огромных раздела, которые легли в основу самостоятельных музейных комплексов Минералогического и Геологического. Новоспасский монастырь в Москве открывает свои двери каждый день.

В Геологическом музее, в котором верховодил А. Борисяк, было собрано ценнейшее собрание палеонтологического материала. Основу составляла Северо-Двинская галерея, где были представлены останки пермских позвоночных, обнаруженные профессором В. Амалицким в 20 веке, а также Остеологический отдел.

Ранняя история Палеонтологического музея

Ко времени открытия Институт уже обладал ценными фондами. Экспозиция музея размещалась в двух помещениях совокупной площадью 1500 м2, и была доступной для всеобщего обозрения. Ученые планировали дальнейшее развитие фонда за счет крупномасштабных экспедиций. Раскрывая тайну работы Земля Франца Иосифа. Так, в 1931 году был подготовлен общий план музея, однако реализовать проект авторства Гратман-Вейнберг было не суждено, поскольку институт переехал из северной столицы в Москву.

В 1937 году к 17-й сессии Всемирного геологического конгресса музей Палеонтологии был торжественно открыт. Разместить уникальный фонд было решено на Большой Калужской улице, позже переименованной в Ленинский проспект. Помещение выбрали соответствующее - манеж графа Орлова.

Первоначально площадь экспозиции занимала 700 м2. Так или иначе, свое законное место в Музее нашли великолепные палеонтологические памятники всех поколений ученых-палеонтологов, проводившиеся в СССР и за пределами страны.

Во время Великой Отечественной войны музей, ровно как и все научные заведения, например, музей Ферсмана в Москве, был закрыт, а существенную часть отослали в Алма-Ату (Алматы). После приезда из эвакуации ученые приступили к восстановлению музея. И уже в 1944 году, когда еще на полях Европы гремели взрывы, музей открыли к великому удовольствию столичных мальчишек.

Новая веха в истории музея

Вследствие постоянных раскопок и экспедиций, совершаемых палеонтологами, фонд музея составил грандиозное собрание находок, найти место для которых становилось все труднее. Как результат, тесное помещение стало абсолютно непригодным для работы - музей в 1954 году пришлось временно закрыть.

Бессменный руководитель Палеонтологического музея академик Орлов говорил, что заведению необходимо просторное сооружение. Только в 1965 году он добился у московских властей исторического решения об открытии музея. Мало того, академику выделили 2 млн рублей для восстановления организации. К сожалению, Орлов так и не увидел своего детища, скоропостижно скончавшись год спустя.

Строительство началось в 1972 году. Благодаря стараниям художников, архитекторов появился уникальный музей, открывший двери в 1987 году. Краснокирпичное сооружение напоминает старинное укрепление с внутренним двориком и высокими башнями по углам.

Коллекция музея

Многолетние исследования ученых-палеонтологов, проводимые во время экспедиций по СССР и соседним странам, позволили собрать поистине уникальное собрание палеонтологического материала. Большинство экспонатов ныне демонстрируется в здании Палеонтологического музея. Исследования проводились сотрудниками Института на территории союзных республик, Китайской Народной Республики, Монголии, других стран.

Четыре экспозиционных участка заведения, которые включают шесть залов, с научной последовательностью вводят посетителей в дикий и таинственный мир растений и животных, начиная с наиболее древних обитателей Земли, заканчивая современными.

Каждая зала имеют не только характерные для определенной геологической эпохи группы органических образований, но и самые интересные фаунистические комплексы, покоряющие и детей, и взрослых. Гости могут вживую увидеть останки древнейших обитателей планеты, ретроспективы джунглей с обитателями. Палеонтологический музей расположен на юго-западной окраине Москвы в живописном месте по улице Профсоюзной, 123. С момента открытия в 87-м году и вплоть до наших дней музейный комплекс удерживает статус крупнейшего учебно-просветительского и научного центра Москвы.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Филиппова Мария
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Палеонтологический музей — это всегда интересно. Здесь не может быть скучно, мне кажется, никому. Поэтому, когда ко мне приехали гости издалека, первое, куда я их повела, это в этот музей, тем более, что у них сын-школьник, значит должно быть интересно и полезно. Мои ожидания оправдались. всем экскурсия сюда очень понравилась.
28 сентября 2014 10:56
Хвостовский Александр
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Палеонтологический музей меня впечатлил своими экспозициями. Скелеты динозавров и прочих обитателей животного мира на земле, а также особей, населяющих водную стихию - все это представлено по эпохам. Тем самым очень удобно отследить эволюцию, как развивалась жизнь.
13 февраля 2015 07:33
Светлана Варфоломеева
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Собираемся на выходные с ребенком в Москву. Планируем культурную программу. Прочитала здесь про Палеонтологический музей. Очень заинтересовалась. Максим, как вы думаете, с ребенком 4-х лет стоит посетить этот музей? Интересно маленьким детям в таком музее?
7 марта 2015 01:15
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Светлана Варфоломеева
Максим, как вы думаете, с ребенком 4-х лет стоит посетить этот музей?

Светлана, могу сказать, что детям, судя по отзывам родителей, очень нравится в Палеонтологическом музее. Конечно, музей больше рассчитан на детей школьного возраста. Но и дошкольников уже можно приводить и приобщать к естествознанию. Ведь многие дети любят мультики про динозавров и смотрят их с удовольствием. Попробуйте предварительно увлечь ребенка интересным рассказом про историю возникновения динозавров, расскажите о слонах и других животных. Все зависит от подачи. В любом случае ребенка нужно знакомить с историей земли и ее обитателей. Думаю, что обычный рассказ экскурсовода может показаться скучным для малыша 4-х лет, поскольку такие экскурсии не рассчитаны на совсем маленьких. Просто попробуйте рассказать сами в увлекательной форме и ваш 4-х летний малыш будет доволен.
8 марта 2015 11:30
Тимур Сагиров
Гость
Сообщений: 0
Статус:
А что палеонтологический музей в Москве действительно есть??? Всегда думал что такие музеи только в США или Европе существуют, спасибо за информацию, обязательно надо съездить
12 мая 2015 11:52
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11811

Город Орхус (Дания)

Скандинавия привлекает к себе множество взглядов туристов со всего мира своей чистейшей природой и поразительной демократичностью
1
  |  
2045

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"