Памятник Жукову, Москва, Россия

Памятник самому выдающемуся полководцу 20 столетия - Г.К. Жукову авторства Клыкова располагается на Манежной площади в Москве. Он был установлен в 1995 году в честь 50-летнего юбилея Виктории в Великой Отечественной Войне.

Жуков Георгий Константинович по праву носит статус главного венца победы над фашистами, строителя ВС СССР. В народе его за огромные заслуги именовали Маршалом Победы. Ему прощали жесткий характер, беспринципность, излишнюю самостоятельность. Даже Сталин опасался полководца, ссылаясь на народную любовь и беспрецедентную верность армии к прославленному маршалу.

История памятника Жукову

Идея воздвигнуть в столице мемориал Жукову возникла еще в советское время. Министерство культуры даже объявило открытый конкурс проектов, выиграть который было суждено Виктору Думаняну. Первоначально памятник планировали поместить на Смоленской площади, но решение о месте изменялось еще не раз.

В 1993 году власти начали прорабатывать проект монтажа монумента на Красной площади. В рамках торжественной встречи Ельцина с ветеранами войны было официально объявлено, что памятник Жукову будет установлен напротив Исторического музея на Красной площади. Автором композиции стал Клыков. Согласно мнению скульптора, любое другое место было недостойно памяти великого полководца. Однако ввиду того, что Красная площадь была полностью включена в список особых культурных объектов ЮНЕСКО, памятник решили устанавливать на Манежной площади. Памятник Есенину находится на Тверском бульваре и открыт в 1995 году.

Скульптор Клыков выполнил монумент в стиле соцреализма. Выдающийся военный деятель Жуков изображен на гарцующем жеребце, который топчет копытами символику нацистской Германии. Композиция вызывает параллели со знаменитой сценой, на которой Георгий Победоносец убивает змия при помощи копья. Маршал встает на стременах, приветствуя народ-победитель. Автор пытался придать маршалу величественный вид, который запомнили его современники во время Парада Победы 1945 года.

Интересные факты из жизни Георгия Жукова

Авторитет Жукова среди политиков тех лет был настолько внушительным, что любую просьбу маршала выполняли без сомнений. Так, встреча между Жуковым и командующим США Эйзенхауэром запомнилась тем, что наш маршал, попробовав кока-колу, украдкой попросил американского коллегу об организации поставок напитка в свой штаб. При этом Георгий Константинович попросил обесцветить газировку, чтобы никто не заподозрил его в поклонении западной культуре. Тот посредством президента Трумана передал на предприятие Coca-Cola о просьбе маршала. Химики завода специально разработали формулу прозрачного напитка. Газировку разлили в простые бутылки с красной звездой. В общей сложности в штаб советского государственного деятеля отправилось 50 ящиков кока-колы.

Всего у Жукова в коллекции насчитывалось свыше 60 наград иностранных государств. Среди оных самым ценным, пожалуй, является орден Бани высшей степени. За всю многолетнюю историю англичане крайне неохотно награждали ею иностранцев. Кавалерами от России стали Барклай де Толли за противостояние Наполеону и, собственно, Жуков за победу над фашистами.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Заврагин Кир
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Конечно, памятник Жукову — это грандиозное скульптурное сооружение. Всегда проходя по Манежной площади, любуюсь этим творением. Мне кажется, что местоположение памятника легендарному полководцу выбрано очень удачно. На фоне яркой архитектуры Манежной площади памятник смотрится очень эффектно и является украшением площади.
29 сентября 2014 11:43
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12280

Город Кентербери (Англия)

В юго-восточной Англии в графстве Кент расположен городок Кентербери. Через город протекает Грейт-Стауэр
1
  |  
3300

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"