Памятник Кириллу и Мефодию, Москва, Россия

Кирилл и Мефодий по праву являют собой просветителей всех славянских народностей. В 9 веке славянофилы-реформаторы создали общеславянский церковный язык, осуществив перевод Евангелия и других Священных Писаний. Сегодня братьев из Греции помнят и чтут как одних из наиболее святых в православии.

В 1992 году аккурат в канун проведения Дня письменности славянских народностей на Славянской площади столицы был торжественно открыт памятник, посвященный Кириллу и Мефодию. Скульптурная композиция представляет собой фигуры святых, держащих исполинский крест. Автор культового памятника - В.В. Клыков, известный как скульптор памятника Жукову на Манежной площади, изобразил православных святых в традиционных нарядах 9 века. По словам художника, в процессе создания памятника пришла мысль, что крест должен символизировать боголюбие реформаторов и их веру в свою высшую миссию.

Памятники этим святым установлены во многих странах планеты, а проведение Дней славянской письменности - традиционно в Болгарии, Чехии, Македонии, Словакии, России.

История памятника Кириллу и Мефодию

Монумент был торжественно открыт 24 мая 1992 года на Славянской площади. В этот день Россия впервые массово праздновала День славянской письменности. Автором композиции выступил В.М. Клыков, а архитектором памятника - Ю.П. Григорьев.

Скульптурная композиция посвящена христианам-просветителям, авторам общеславянской азбуки - святым Мефодию и Кириллу, которые совершили революцию в православии. Благодаря им славянские племена получили азбуку, а также возможность вести службу на своем родном языке. Монумент представляет собой величественные статуи святых братьев, на руки которых опирается грандиозный крест, а также Святое Писание. У подножия архитектурного объекта располагается Неугасаемая Лампада.

На старославянском языке написаны слова, примерный перевод которых значит: Россия благодарна святым равноапостольным славянским первоучителям Мефодию и Кириллу. Что любопытно - несмотря на тот факт, что монументальное изваяние являет собой образец символа славянской письменности, в упомянутой фразе внимательные ученые-лингвисты обнаружили целых 5 орфографических погрешностей.

Ежегодно вокруг памятника власти города устраивают традиционный славянский фестиваль культуры и письменности, на который приглашаются гости из братских стран.

Вклад братьев в культуру славян

Получив благословение папы Адриана II на распространение славянской письменности, братья несли Восточной и Южной Европе новую культуру, опираясь на самобытность славянских народностей. В результате этого все Священные Писания были переведены на церковно-славянский язык. Ученые уверенно говорят, что без вклада святых не было бы славянской мощи и единства, которое легло в основу Киевской Руси и влиятельного Болгарского и Сербского царства. Именно поэтому православный мир чтит Кирилла и Мефодия как святых, равных по значимости апостолам Спасителя.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Жиленков Ираклий
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Так получилось, что приезд моих гостей в Москву совпал с проведением славянского фестиваля культуры. Несмотря на то, что он вроде как проводится ежегодно, но, к своему стыду, я ни разу на нем не присутствовал, хотя я коренной москвич. И только благодаря гостям, я вместе с ними посетил фестиваль и прогулялся по Славянской площади, на которой, кстати, установлен памятник Кириллу и Мефодию.
29 сентября 2014 11:45
маринка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Памятник Кириллу и Мефодию в Москве знают все, начиная от малого ребенка. Даже скажу более, мои дети знают кеми они являются.
11 мая 2015 17:38
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9878

Город Феррара (Италия)

Феррара - старинный итальянский город в регионе Эмилия-Романья, побратим Краснодара. Он расположен в дельте реки По
3
  |  
2971

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"