Парк Сокольники, Москва, Россия

Исторические события парка Сокольники уходят корнями далеко в прошлое, в отличие от парка Бабочек. Парк культуры, а также отдыха Сокольники, которой расположен в Москве на северной восточной территории города, занимает площадь приблизительно в 600 га.

Парк Сокольники - это часть огромного лесного массива, который называется Лосиный остров, и расположен который к северо-восточной территории от середины города между Стромынской и Переяславской трассами.

В 15-16 столетии недалеко Лосиного острова появилось определенное число деревень - Покровское-Рубцово, Черкизово вдоль Стромынской трассы, Алексеевское по Переяславской. Позднее из-за популярного разорения во второй половине 16 столетия, что было вызвано опричниной, а также Ливонской войной, частично освоенные земли пришли в запустение и после этого более не были освоены. Таким образом, недалеко от лесного массива стали появляться участки полей, которые были пригодны для охоты на соколов. Есть уголки парка, которрые напоминают исток Амазонки.

К южной части от Лосиного острова прямо на месте поселка Собакина мельница на реке Яузе, который принадлежал Алексеевскому монастырю в Москве в 1660г. устроили Преображенский дворец государя Алексея Михайловича. А. Михайлович считался большим любителем охоты на соколов, именно по этой самой причине недалеко от его дворца появляются слободки лиц, которые занимаются обслуживанием царской охоты. Неподалеку от поля прямо на лесной опушке была устроена слободка сокольников, а недалеко - Соколиный двор. Благодаря этим образованиям и дали в дальнейшем наименование всей территории Сокольники.

В 17 столетии стали закладывать традицию гуляний в Сокольниках. С самого начала она была связана с населением, основанным в 1652 году Немецкой слободы. Обитатели 1 мая отправлялись в красочные рощи Сокольников, в которых и отмечали популярное в немецких княжествах торжество, которое называлось Вальпургиевой ночью (которое начиналось с ночи 30 апреля -1 мая), все это связывалось с останками идолопоклоннических религий.

Позднее традиция первомайского гуляния была перенята и главными жителями Москвы, и сама территория стала называться Немецкие станы или же столы. Если судить по поздним планам, Немецкие станы были расположены на территории Ширяева поля, именно в том месте согласно преданию при охоте разбился самый любимый сокол А. Михайловича - Ширяй.

В 18 столетии на южной территории Лосиного острова, на котором сегодня расположился парк Сокольники, было определено обусловленное число лесных массивов. Их в 18 столетии вырубили окрестные крестьяне, и о том, что бы их сберечь в дальнейшем обсуждали на сенатском уровне. Увеличенный в три раза в 1722 году Кампанейский вал, позднее замещенный Камер-коллежским валом, смог пройти по территории сегодняшних Сокольничего, а также Оленьего валов, а недалеко от сегодняшнего входа в парк организовали Сокольническую заставу. Свободная территория перед ней получила наименование площадь Сокольнической заставы. Какая река протекает в Москве? Конечно, же - Москва река.

Описание территории Сокольников

Соколиный двор являлся деревянным каре, предназначенным для служебных помещений егермейстерской конторы, в которой также имелись светлицы, предназначенные для птиц. Кроме того, здесь расположился двор на территории нынешнего Песочного переулка. На центральной части двора располагалось небольшое здание в два этажа, выполненное из камня - это был архив конторы. К западной части от Соколиного двора на территории сегодняшней улицы Сокольнической слободы располагалась маленькая слободка егерей. Там между "Соколиным двором" и Слободкой протекала маленькая речка, которая впадала в Рыбинку.

Ближе к северо-востоку Соколиного двора в части будущего парка имелся "зверинец", где располагалось две псарни, а также зимовий дворик, предназначенный для американских оленей, благодаря которому окружающая территория стала называться соответствующим названием Оленья роща, Оленье озеро и позднее Олений вал.

По Сокольнической слободе тянулась дорога, которая шла к северу села Алексеевского. Также ещё один путь проходил восточнее на территории поздней Сокольнической заставы, отвечая Сокольнической Павильонной переправе, а также Майскому просеку. К южной территории от лесного массива Сокольников изображено Сокольничье поле, которое относилось к владениям Покровского села.

В 18 столетии по восточной территории Сокольников проходила дорога самого первого Мытищинского водопровода. Большая территория в истоках реки Рыбинки, в которых в 18 столетии был расположен фуражный житный двор, а также суконная фабрика торговца Выродова. В этом месте был расположен дом, в два этажа выполненный из камня, уложенный по форме псевдоготики. За Брюсом поместье стало принадлежать его дочери, которая была графиней Е.В. Мусиной-Пушкиной, а в 1808 году эта территория или же дача была куплена Ф.В.Ростопчин, являвшимся в те времена московским генерал-губернатором в 1812 году. Согласно рассказам бытописца Москвы, на этой даче бывали позванные, однако она не была чуждой и прочим лицам, так как и территория, и организация её были прекрасны. Ф.В. Ростопчину доводилось жить в этом месте и в летнее время 1812 года и к нему на дачу приезжало большое количество москвичей, для того чтобы узнавать последние новости и ходы. В 1833 году бывшая территория Ростопчина была куплена родным братом декабриста П.Ф.Митьковым.

Передача Сокольничьего хозяйства

На плане 1818 года лесная территория, которая соответствовала Сокольническому парку, была пересечена частыми извилистыми дорожками, из которых выделен путь, соответствующий позднему 4-му просеку.

Согласно указу Николая Первого I в 1825 году за истреблением птичьей охоты передать Сокольничью слободу, а также её хозяйство в ведомство Кремлёвского строения. Совсем скоро следом стали раздаваться пустующие участки частным лицам. Частичная территория владений, которая проходила по Старослободской улице, а также параллельному проезду были переданы в оброчное содержание.

В самый первый раз лучевая планировка Сокольников была отмечена на плане 1838 года. От центральной части "круга" веером были распределены семь лучевых аллей-просек, которые смогли получить порядковые номера. Седьмая лучевая просека также называлась Майским проспектом, и вела к Немецким станам, располагавшимся на северной территории парка в области нынешних Тихоновских, а также Ширяевских улиц. Третья просека также называлась Алексеевским проспектом, поскольку ее продолжение шло прямо до села Алексеевского, которое углублялось дальше в глушь Лосиного острова, шестая просека продолжалась Погонно-Лосиным проспектом.

Разбивочные работы Сокольников были проведены согласно указу Николая Первого Экспедицией Кремлёвской постройки, создание парка для московского населения длилось до 1840 годов. Обычай гуляний в Сокольниках сохранялся в течение всего 19 столетия и получил широкое отображение в литературе. Сокольники способны были вдохновлять и художников - И.Левитана, а также А.К. Саврасова.

Сокольники - это место, где отдыхали купцы и ремесленники, в то время как аристократы предпочитали Петровский парк.

Выкладка просек - это стимул постройки дач, большинство участков было передано арендаторам, тем самым они могли передаваться по наследству. Согласно передаче в путеводителе 1867 года было сообщено: Сокольники усеяны очаровательными дачами, занятыми все лето лучшим обществом Москвы. Здоровый воздух (недалеко расположен сосновый лес), предпочтенное общество, людные гулянья, различные веселья, музыка, балы, выступления, оздоровительные ванны, очарование дачной жизни. В одной из таких дач проживал знаменитый московский историк И.М. Снегирёв.

Согласно инициативе, а также на средства состоятельных дачников купцов Москвы И.А.Лямина и Д.С.Лепёшкина в 1863 году по проекту зодчего П.П.Зыкова в Майском проспекте возвели храм, выполненный из дерева во имя святого Тихона Задонского. В 1875 году церковное здание сильно перестроили, и после этого храм получил крестообразную форму.

Значительные изменения территории Сокольников

В 1863 году к западной части от Сокольников была проведена линия железного сообщения Москова - Ярославль, которое отрезало частично лесной массив от основной территории парка. Позднее в 1870 году недалеко от окраины парка провели соединительную ветвь Рязанской железной дороги, и в этом случае часть бывшего имения П.Ф. Митькова выкупили для того, чтобы устроить товарную станцию этой дороги.

На территории Немецких станов в 1867 году 1 мая купечество Москвы принимало семью царей, именно поэтому согласно проекту зодчего А.С.Каминского в течение шести дней построили огромный павильон из дерева, где площадка перед ним освещалась ещё не известным на тот момент электричеством. В 1883 году перед коронованием Александра Третьего в центральной части Сокольнического круга построили круглый павильон из дерева или "круг", в котором играл оркестр и устраивались танцы и концерты.

В 19 столетии на территории Сокольников построили множество крупных филантропических учреждений - Бахрушинское пристанище, Бахрушинскую больницу, богадельню военных, больницу для детей Св. Владимира, дом, в котором были бесплатные квартиры им. Э.К.Рахмановой. Помимо этого, на территории парка был расположен туберкулёзный санаторий. Благодаря близости к Каланчёвской площади, на которой было три вокзала, способствовал рост местного населения около Сокольников, и тем самым это привело к последующей распланировке территории. В 1898 году были образованы кварталы к южной части от Сокольнической трассы, а также на территории Сокольничего поля.

Вам будет интересно: Парк Бабочек, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Палюлин Степан
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Мы проживаем недалеко от парка Сокольники, поэтому прогулки по парку для нас частое занятие. Мне нравится, что здесь много есть развлечений разного плана. Наш сын обожает картодром, также мы посещаем там бассейн. Можем просто посидеть в уютных кафе, а иногда идем на каток. В целом, у нас активная семья, а в парке довольно много возможностей, где с увлечением можно провести время. А еще любим смотреть, как молодые люди катаются в экстрим-парке.
29 сентября 2014 11:54
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Город Осиповичи (Белоруссия)

Осиповичи - районный центр Могилевской области Белоруссии, расположенный на ее юго-западе, в бассейне реки Синяя. Площадь
1
  |  
3379

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"