Петровский путевой дворец, Москва, Россия

Петровский путевой дворец является самым таинственным, торжественным и красивым архитектурным памятником столицы, который, без всяких сомнений, можно ставить в ряд с Кремлем, Зимним Дворцом, Юсуповским дворцом в Петербурге, французскими королевскими замками.

Он является настоящим царским дворцом, а не построенной на развалинах империей новосел с непременным безвкусным евроремонтом. Дворец, в котором все кирпичики дышат историей, а также могут рассказать о замечательных людях, в свое время останавливавшихся или же живших в этом месте.

Парадоксальный синтез деталей готики, барокко, а также русских традиционных мотивов сказочным образом реализовывается в целостном силуэте данного зодческого шедевра. Наперекор существующему представлению, наименование дворца произошло не от Петра, а от названия этого места. Замок был построен на землях Подмосковной деревни Петровское.

Исторические события дворца тесно связаны с известной победой России над турецкими войсками 18 века. Однако начнем все сначала.

Петровский путевой дворец, называющийся многими Петровский замок, расположен с одной стороны прямо против Ходынки, и с другой стороны - с Ямского поля. Эти наименования ведут нас в старину. Название Ходынка произошло от наименования реки Ходынка, оно считается производным от слова "ход" другими словами река, по которой можно было пройти. В настоящее время эту реку заключили в трубу, а также она практически стала недоступной, чтобы любоваться ее быстрыми водами.

Ямское поле расположено от Петровского дворца с другой стороны, и занимает основную площадь между нынешним проспектом Ленинградским, и улицами Бутырский вал, а также Нижняя Масловка. В XVIв. это поле относилось к Тверской-Ямской слобожанке, где жили, а также служили ямщики, которые управляли почтовыми ямскими лошадьми.

И как раз между Ходынским и Ямским полем построили Петербургскую дорогу, которая соединяла в 18 столетии два важных города России: Петербург (столица в 1713г.), а также Москву, утратившую собственный столичный статус благодаря Петру Первому. Однако Москва выполняла очень важную функцию, как раз в Москве проходили праздничные коронования русских монархов. Как раз в златоглавом Кремле проводили таинства превращения членов венценосного семейства в монашеский ранг государя Российской империи.

Возведение дворца начали в 1776г. при царствовании императрицы Екатерины, поручившей проектировать это новое здание зодчему М. Ф. Казакову. Кстати, а вы знаете песню про Чижика Пыжика?

Строительство дворца

Дворец возводился довольно быстро. Зодчий очень требовательно относился к стройматериалам и самолично контролировал их качество. В 1777 году возвели основной корпус.

Внешние скульптурные украшения замка были выполнены из керамики, занимался этими украшениями австрийский скульптор И. Х. Юст 1778 году. Отделочные дворцовые работы - это установка различных украшений на лестницах, венцах и медальонах в основном зале, фонарях - все это проводилось до 1781-1783 годов. Все потолки были украшены росписями художника И. Артари из Швейцарии.

М.Ф. Казаков смог умело использовать сочетание белых камней и красный кирпичей, в удачном положении смог расположить здание на этой местности, смог процитировать во внешнем убранстве элементы, как древнерусской архитектуры, так и готического зодчества. В законченном виде замок похож на крепкую цитадель, которая окружена крепкими стенами, имеющими тосканские башни, а также на утонченную аристократическую виллу, которая создана согласно принципам гениального А. Палладио.

Центр основного здания заключает в себе круглый зал, который увенчан прекрасным куполом, высота которого составляет 16 метров. Его барабан имеет стрельчатые окна, которые придают залу визуальное ощущение наполненности дневным светом. Около зала размещены четыре аванзала квадратной формы.

Специально для аванзала, а также центрального зала ваятель Ф. Шубин произвел медальоны из гипса, которые изображали русских княжеских личностей от Рюриков до Владимира.

Екатерина II просто была влюблена в этот дворец. Первоначально она остановилась там, в 1787 году. В наше время можно вспомнить легенду, которая рассказывает о том, что императрица в период собственного пребывания из этого места отослала все поставленные для нее караулы охраны, и сказала, что желает оставаться в этом дворце под охраной собственного народа. Затем согласно легенде множество людей теснились возле дворцовых ворот, сторожа друг друга, и приговаривая: "Тише, не срывайте покоя нашей государыни".

Когда Екатерина II скончалась, в Петровском путевом дворце стал останавливаться Павел I непосредственно перед собственной коронацией, происходившей согласно традиции в Московском Кремле. Праздничный въезд из Петровского дворца в Москву произошел в 1797 году 15 марта.

Вам будет интересно: Парк Сокольники, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Болсунов Константин
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Что говорить? Архитектура Петровского путевого дворца в Москве просто роскошная. Здания можно долго рассматривать как снаружи, так и изнутри. Я был тут всего один раз, но отлично помню, как меня восхитил его внутренний интерьер, да и сама территория дворца располагает к торжественности. У нас получились очень красивые фотографии на фоне дворца.
29 сентября 2014 11:55
Круминь Лилия
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Петровский путевой дворец относительно недавно отреставрировали и можно сказать осовременили. Внутренний антураж выполнен в стиле эпохи Екатерины. Сегодня это роскошные залы, внутри очень торжественно и изысканно. Слышала, что здесь проводят различные торжественные выездные церемонии.
20 февраля 2015 14:02
Якшибаев Афанасий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Еду в командировку в Москву всего на один день. Хочется успеть что-то посмотреть. Елена, скажите в Петровский путевой дворец можно попасть самому или нужно заказывать обязательно экскурсию?
9 марта 2015 11:25
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Якшибаев Афанасий
в Петровский путевой дворец можно попасть самому

Афанасий, очень рекомендую посмотреть вам Петровский путевой дворец. Однако, попасть туда возможно только в составе экскурсии. Причем записываются на экскурсию заранее. Попробуйте созвониться с администрацией и запишитесь на такую экскурсию. С экскурсионной группой вы сможете войти внутрь, а также услышать интересные исторические факты. Самостоятельно можно прогуляться по окрестностям дворца. Вокруг очень красивый дворцовый комплекс с парком, в котором можно свободно прогуляться и полюбоваться на архитектуру. Парк доступен к посещению в любое время.
10 марта 2015 11:38
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Для ознакомления с достопримечательностями в больших городах я использую экскурсии. Петровский путевой дворец не стал для меня исключением, ведь с историей огромного царского дворца невозможно ознакомиться глубоко без помощи гида.
8 мая 2015 12:44
Тання
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Петровский путевой дворец это изысканность, красоты и величие прошлых веков. Место, полное своей историей и историей нашей страны.
11 мая 2015 22:15
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6001

Санаторий Хилово, Новгородская область, Россия

Санаторий является достаточно старинным, но после реставрации и проведения в нем капитального ремонта, он стал отличным местом
1
  |  
1662

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"