Политехнический музей, Москва, Россия

Московский Политехнический музей по праву входит в когорту старейших научно-технических заведений в мире. Он был основан на базе фондов политехнической ярмарки 1872 года группой энтузиастов Общества любителей естествознания, этнографии и антропологии. Непосильную помощь оказали видные ученые, профессора Московского императорского университета, - Богданов и Щуровский. Смотрите фото красивых мест на земле.

Сегодня основное здание музейного комплекса, расположенное на Новой площади, 34, закрыто на затяжную реконструкцию. Открытие обновленного музея ожидается в 2018 году. Однако любители науки и старинной техники могут увидеть большую часть коллекции на партнерских площадках столицы.

История Политехнического музея

Строительство музея в 1871 году стало результатом кропотливой работы, которую провела группа энтузиастов во главе с профессорами Московского университета. Благодаря им Городская Дума выделила 500 тысяч рублей вкупе с земельным участком в Лубянском проезде. А на Лубянской площади Политехнический музей оказался после демонтажа в 1966 году сооружения, в котором размещался императорский Комитет Человеколюбивого Общества. Это здание более известно истории, как Шиповская крепость или дом Шипова.

Открытие музейного комплекса состоялось в 1872 году на временной площадке на улице Пречистенка. Пять лет спустя в соответствии с проектом зодчего Монигетти центральная часть музея была построена. Работами руководил Шохин. Южное крыло комплекса было возведено уже по чертежам самого Шохина. Но строительными артелями в 1883 году управляли Вебер и Машков. В 1896 году было завершено правое крыло музея. В общей сложности строительные работы, включая сооружение Северного корпуса, длилось порядка трех десятилетий.

На данный момент Политехнический музей являет собой образец крупнейшего научно-технического музея России. И сравните его можно с фото Петровского Путевого дворца. Он хранит более 190 тысяч экспонатов, около 150 уникальных коллекций по различным сферам науки и техники. Экспозиции демонстрируют историю становления науки и техники на всем пространстве Старого Света. Для юных посетителей музея уготованы интересные экскурсии с объяснениями принципов действия многочисленных технических гаджетов. При музее функционирует Политехническая библиотека, хранящая около 3 млн печатных материалов.

В 2010 году тогдашний президент Медведев поручил разработать проект создания Музея науки на базе фонда Политехнического музея. Открытый конкурс по реставрационным работам выиграли британские строители, которые пообещали к 2018 году подготовить нечто фантастическое для Музея науки России.

Коллекция Политехнического музея

На начало 2013 года фонд музея насчитывал почти 230 тысяч экспонатов. Все 150 коллекций имеют статус государственных или мировых собраний науки и техники. По большой части фонд комплекса включает научно-технические типологические собрания, которые в свою очередь состоят из концептуальных и серийных моделей и предметов техномира. Это позволяет формировать коллекции таким образом, чтобы была понятна четкая историческая градация техники.

Особое место в экспозиции музея занимают коллекции транспортных средств Автомобили, Мотоциклы, Велосипеды. Вокруг единственного русского автомобиля дореволюционной эпохи постоянно толпится народ. Как говорят сотрудники музея, 100-летний эксклюзивный Руссо-Балт К12/20 является жемчужиной собрания.

Среди вычислительной техники выделяются редкие авторские устройства, такие как самосчеты Буняковского, оригинальный экземпляр ЭВМ Урал, одна из рядовых моделей арифмометра Однера, Сетунь, гидроинтегратор Лукьянова, не имеющая аналогов в мире вычислительная машина, базирующаяся на троичной логике.

Техника, представленная фондом Радиоэлектроника и связь, рассказывает историю создания и развития радиовещательных приемников, приборов для записи и проигрывания звука, передачи данных на дальние расстояния. Собрание Телефонные аппараты познакомит юных посетителей музея с прообразами современных беспроводных телефонов. Думается, для взрослых понять принцип работы первых телефонов и телеграфных устройств также будет интересно. Центральным экспонатом коллекции считается аппарат Шиллинга 1832 года.

Где разместится музей на время реконструкции

На время восстановительных работ фонды музея и библиотека разместились на территории предприятия АЗЛК в Текстильщиках. Многочисленные временные выставки будут устраиваться на ВДНХ. К примеру, в павильоне 26 будет открыта выставка "Россия делает самостоятельно".

Вообще, на ВВЦ с регулярностью будут устраиваться временные экспозиции. При этом служители музея говорят, что благодаря инфраструктуре экспозиционного комплекса многие теоретические разработки музейных технологий и коммуникаций будут претворены в жизнь. При открытии они активно будут применяться в обновленном месте.

В 2015 году московские власти обещают сдать в эксплуатацию новое здание под нужды научно-общественного центра Политехнического музея и МГУ, которое соорудят на Воробьевых горах. По соседству располагается учебный корпус Шуваловский и фундаментальная библиотека. В новом здании музей получит современный кинотеатр с кинолентами научного характера, лекционные залы, галерею Science-Art, научные лаборатории, кафе, выставку Математика. Вместительность кинотеатра составит 1500 мест, а весь комплекс будет размещен на площади 40 тысяч м2.

Исторические факты

Датой основания музея считается 1872 год. По инициативе энтузиастов была открыта политехническая выставка в честь 200-летия Петра Великого.

Музейное здание на Новой площади включено в список архитектурного наследия Москвы. Над ним трудились выдающиеся зодчие своего времени - Монигетти, Вебер и Каминский.

Первоначально в здании музея должна была разместиться коллекция прикладных знаний. Первая экспозиция включала в себя 9 разделов, непосредственно связанных с прикладными науками.

Во время I Мировой войны в помещениях музея разместили военный лазарет, функционировал рентгенологический кабинет, активно применявшийся ведущими московскими клиниками. После Октября в здании устраивались народные собрания, в рамках которых выступали Дзержинский, Ленин.

Большая аудитория - одна из ведущих научных площадок столицы, располагается в здании Политехнического музея. Она открылась в 1907 году под влиянием роста популярности демонстрационных научных опытов. Здесь же происходили научные и литературные диспуты. В разное время с местной кафедры выступали Бор, Блок, Тимирязев, Мечников, Окуджава, Евтушенко.

В 1930 году уникальную экспонатуру распределили по трем новым разделам: фундаментальному, сельскохозяйственному и заводскому; научные лаборатории потеряли исследовательский характер и трансформировались в центры по переквалификации рабочих. Но всесоюзная выставка "Наши достижения" продемонстрировала грандиозные победы науки СССР. Ввиду этого было решено открыть на базе выставки Политехнический музей.

В 1980 году он становится основным музеем на просторах СССР, всецело сохранившим историю советской и русской науки и техники.

Вам будет интересно: Петровский путевой дворец, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Набокин Никита
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В Политехническом музее я был давно, еще до начала его реконструкции. Конечно, это такое место, где есть, что посмотреть. И вряд ли экспозиции музея могут оставить кого-то равнодушным. Ведь это реально бесконечно интересно посмотреть на автомобили и мотоциклы разных эпох или технику разных поколений.
29 сентября 2014 11:56
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7709

Курорт и озеро Блед, Гореньска, Словения

Город Бледлежит в северной части Словении, недалеко от условных государственных границ с Австрией и Италией. Согласно данным
1
  |  
1736

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"