Сад Эрмитаж, Москва, Россия

Пожалуй, самый популярный и старинный сад России - Эрмитаж не всегда был таким, каким его привыкли видеть москвичи и многочисленные туристы. Он даже был расположен в другом месте: в 19 веке Эрмитаж находился на Божедомке и слыл единственным в Москве увеселительным парком с театром, павильонами, кофейнями, причудливыми беседками, яркими цветочными клумбами. А одним из известных дворцов является Путевой дворец в Москве.

Расцвет сада пришелся на конец 19 века, когда огромная территория принадлежала частным лицам. Драматург Станиславский, описывая тогдашний Эрмитаж, говорил о большом спектре развлечений. В числе прочего он упоминал катание на лодках по великолепному пруду и удивительный по богатству и многообразию водный фейерверк с битвами броненосцев и их потоплением, балет на воде и берегу, праздничные шествия гондол, плескающихся нимф в пруду, хождение по натянутому канату, хоры цыган, отечественных песенников, представления военного оркестра. Вся Москва и гости города, по словам великого драматурга, посещали знаменитый парк.

Тем не менее, собственники, несмотря на дикую популярность не имевшего в Москве аналогов сада, разорились. Он постепенно пришел в упадок, а в дальнейшем вовсе подвергся частичной застройке, которая до неузнаваемости изуродовала одно из самых почитаемых и прекрасных мест Москвы рубежа 19-20-х столетий. Ничто уже не напоминало о той эпохе, когда в районе Самотечных переулков,Манежной площади в Москве бурно шла ярмарочная жизнь.

В настоящее время сад Эрмитаж представляет собой исторически ценный памятник садового искусства. Здесь регулярно устраиваются культурно-массовые мероприятия, на которые приглашаются звезды шоу-бизнеса, деятели искусства, политики. Зеленая зона раскинулась в центральной части Москвы, на улице Каретный Ряд.

История сада Эрмитаж: царская эпоха

Сад появился на Каретном Ряду на месте особняка купца Олонцова. Завидное место в центре города приглянулось Московскому Артистическому кружку, однако господа артисты не сумели открыть здесь театр. Позже торговец Липский и инженер Мошнин пытались основать на этой территории роскошный сад, но их инициативы претерпели крах. После этого на участок положил глаз купец Щукин, и в 1894 году он заложил камень сада Эрмитаж.

Года не прошло, как на скучном пустыре появился цветущий сад, были уложены дорожки, реконструировано театральное здание, были разбиты клумбы, высажены декоративные кустарники и деревья. И 18 июня 1895 года Щукин при большом стечении народа торжественно открыл сад. Московская публика сразу полюбила парковую зону - энтузиазм и упорный труд Щукина вызывал по меньшей мере уважение и любопытство. Его хвалили даже коллеги, которые скептически относились к затее купца.

Практически сразу Эрмитаж обзавелся электрическим освещением, стационарным водопроводом, внушительным бассейном. Год спустя именно здесь был проведен один из первых сеансов синематографа в России.

На сцене театра выступали такие музыканты и исполнители, как Шаляпин, Нежданова, Собинов, Рахманинов, Ермолова, Бернар, Комиссаржевская. В 1898 году в театре Эрмитаж при аншлаге прошло открытие МХАТа. Артисты ставили постановку Царь Федор Иоаннович. Чуть позже здесь состоялись премьерные спектакли по пьесам Чехова. Сад принимал Толстого, Ленина, других выдающихся людей своего времени.

Щукин с завидной регулярностью развивал инфраструктуру уникального парка. В 1909 году им был построен Зеркальный летний театр. Первая Мировая война вкупе с революцией и гражданской войной повлияли на строительство. В результате от грандиозного зимнего театра на 4 тысячи мест осталась лишь коробка, ныне известная под названием Щукинской сцены.

История сада Эрмитаж: советская эпоха

После памятных событий 1917 года сад подвергся национализации, затем в период действия закона О новой экономической политике был передан в аренду частным лицам. В театре в 1924 году квартировался Горсовет Профсоюзов столицы, который позже переименовали в театр имени Моссовета. Художественным руководителем объединения стал Ю.А. Завадский. Сад оставался одним из любимых мест отдыха и досуга среди постреволюционной Москвы. И даже гражданская война и попытка интервенции не изменили размеренной жизни Эрмитажа.

В годы Великой Отечественной войны сад вынужденно закрыли на несколько месяцев, когда угроза взятия Москвы была практически неизбежной. В 1943 году спектакли в театре возобновились, артисты, вернувшиеся из регионов эвакуации, усердно репетировали и выступали, не жалуясь даже на неотапливаемые помещения. Эрмитаж жил потому, что городу, стоически пережившему оборону, нужно было высокое искусство.

После войны сад подвергся очередной реконструкции. Так, в 1948 году строители завершили работы над летним концертным залом, в котором впоследствии играл оркестр Утесова, смешил народ Райкин, пели Русланова, Шульженко, а также устраивались представления Кукольного театра.

В 50-60-е годы Эрмитаж, как и другие общественно-культурные объекты, был погружен в эйфорию вследствие политики оттепели. Здесь играли в шахматы, обсуждая спорт и политику, читали свои произведения начинающие поэты, смотрели кино, наблюдали за выступлениями известных артистов. В это время было поставлено немало рекордов посещаемости. Так, в 1957 году в рамках Молодежного фестиваля парк посетили 1.5 млн человек. На сценах выступали музыкальные и театральные коллективы из СССР и дружественных стран. Парк помнит премьеру интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", энергичные и ироничные выступления Высоцкого, Карцева, Ильченко.

Современная история Эрмитажа

В 1991 году на площадке сада была открыта Новая опера, дополнившая дуэт театров Сфера, Эрмитаж. К 850-летию со дня основания города сад серьезно изменился: специалисты отреставрировали исторические постройки, дизайнеры по ландшафту поработали над зелеными композициями.

На стыке тысячелетий Эрмитажу были вручены две скульптуры: бюсты Виктора Гюго и Данте Алигьери. Бюст выдающегося французского писателя Гюго авторства Лорана Маркеста безвозмездно передала парку мэрия Парижа в знак уважения. Бюст итальянского писателя эпохи Ренессанса, выполненный мэтром Ринальдо Пирасом, был передан городу Москва при непосредственном участии общества Данте.

Четыре года спустя сад Эрмитаж принимал поздравления в связи с 110-летием с даты открытия. В 2006 году парк получил один из самых узнаваемых на сегодня композиционных элементов - Памятник Всем Влюбленным. Импровизированное Серебряное Сердце представляет собой комплекс согнутых в виде сердца труб длиной 70 м. Колокольчики, находящиеся внутри конструкции, звенят от порывов ветра, создавая романтическую атмосферу. Согласно народному преданию, влюбленные, поцеловавшись впервые под символической композицией, будут счастливы, а их чувства не ослабнут на протяжении всей жизни.

Несмотря на тот факт, что сад удивителен и притягателен сам по себе, каждый год он вписывает новые невероятные события в многолетнюю славную историю города.

Активный отдых в саду Эрмитаж

Территория одного из старейших парков отдыха в столице вмещает множество обществ и клубов. Причем никакой тесноты в результате этого не возникает. Между тем, на просторах сада действуют три театра, фонтан, эстрада, детская площадка, гарден-коттеджи, цветочные клумбы, деревья. Помимо двуногих гостей сада, здесь обитают любопытные белки, дружелюбные голуби, пугливые фазаны.

В зимнее время администрация Эрмитажа заливает каток, который сохраняет за собой неофициальный статус самого романтичного в Москве. В теплое время года здесь устраиваются многочисленные музыкальные фестивали. В частности, это регулярный Джаз фест и Московские духовые сезоны. Это лишний раз свидетельствует о том, что сад являет собой идеальное место для досуга и отдыха в любое время года.

Весной, когда погода позволяет без опаски заниматься спортом, на многочисленных площадках Эрмитажа устраиваются опен-айр мастер-классы по йоге, тайм-менеджменту, другим дисциплинам.

Для праздных туристов и городских жителей функционирует сервис проката самоходных устройств типа Segwey. Он находится на ярмарочной площади в непосредственной близости к вагончику Дары природы. Транспортное средство можно взять до 25 минут. За это время любой человек, вне зависимости от мастерства управления сигвеем, сумеет осмотреть все достопримечательности сада. Цена за удовольствие варьируется от 300 до 800 рублей. При необходимости инструктор будет следовать за Вами, чтобы подсказать или помочь при возникновении проблем.

Любители настольного тенниса могут устроить мини чемпионат, причем играть можно совершенно бесплатно. К услугам гостей три стола. Ракетки выдаются в административном корпусе.

Йога и танцы

Когда в Москву приходит долгожданное тепло, и погода радует стабильностью, Эрмитаж принимает первых участников клуба йогов. Коврики и пледы для занятий гимнастикой выдаются администрацией. В роли преподавателей выступают известные инструкторы столицы, имеющие лицензии для такого рода деятельности. Всех желающих разбивают на две группы: новички и опытные йоги. Занятия проводятся на бесплатной основе. При желании после сеанса можно отблагодарить инструктора, поместив любую сумму денег в установленной здесь donationbox ("коробка для пожертвований").

Кроме того, можно записаться в школу танцев DanceFirst. Лучшие преподаватели Москвы регулярно проводят танцевальные вечеринки и мастер-классы по наиболее популярным стилевым направлениям: танго, сальса, бачата.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сафонова Марина
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Сад Эрмитаж это мое самое любимое место отдыха. В выходные дни частенько бываем здесь с подругами. Зимой я больше всего люблю ходить на каток. Но и летом здесь масса всего интересного. Стараюсь не пропустить фестивали, которые организовываются в Эрмитаже. Да и в любые другие дни здесь приятно погулять и насладиться красивыми местами.
29 сентября 2014 12:04
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11777

Церковь Рождества Христова, Ярославль, Россия

Ярославль является одним из городов, которые очень чтят прошлое. Одним из подобных мест является Церковь Рождества Христова
1
  |  
2034

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"