Храм Казанской иконы Божьей Матери, Москва, Россия

В районе Нагатинский Затон на огромной территории исторического музея-заповедника Коломенское находится жемчужина комплекса - бесстолпная церковь Казанской иконы Богоматери 17 века.

Храм посвящен, пожалуй, самой почитаемой в России иконе Казанской Богоматери, которая не раз спасала Отечество и покровительствовала роду Романовых. Молельня, расположенная аккурат в центре императорского двора, служила семейной церковью для проживавших здесь августейших особ. Этот храм такой же популярный, как и Нахичевань в Азербайджане.

История Храма Казанской иконы Божьей Матери

В середине 17 века по причине появления на свет наследника российского престола Дмитрия Алексеевича было объявлено о почитании Казанской иконы Богоматери всем православным миром. Тогда же строители заложили каменные церкви во славу иконы при Коломенском дворце и Ярославском Казанском монастыре. Мастерам-каменщикам потребовалось около четырех лет для того, чтобы возвести храм на высоком подклете с типичной для того времени шатровой колокольней.

Согласно некоторым историческим документам, под храмовым крестом была вырезана надпись о том, что сооружение было воздвигнуто в честь 100-летия со дня взятия Казани на местности, где по видимости ранее находилась старинная деревянная церковь.

Из исторических справок мы можем предположить, что первый Казанский храм в императорском дворе был возведен при государе Михаиле Федоровиче в 1630 году. Если верить церковной версии, то царь Михаил Федорович построил храм в честь избавления Московского княжества от польских интервентов. На этой земле якобы тушинский самозванец с военачальником Сапегою имел гарнизон-плацдарм. Смотрите фото города Каунас.

Архитектура и святыни

Изначально храм считался домовым и объединялся с деревянным государевым дворцом 50-метровым переходом. Польские послы, приехавшие просить аудиенции у царя в 1671 году, описывали это сооружение так: «Вначале храм каменный с притворами по обеим сторонам, окна которых полчетверти аршина шириной, а мосты войлоками устланы для мягкого хождения и тепла».

Северное крыльцо является одновременно основанием для колокольни и парадным входом в звонницу.

Из храмовых реликвий выделяются икона Богоматери под названием Державная, а также чтимый список с культовой Казанской иконы Богоматери, написанный в 17 веке. Деревянная скульптура Иисуса Христа хранится в северном приделе. До революции она располагалась в главном здании храмового комплекса.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Артемьев Алексей
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Храм Казанской иконы Божьей матери занимает довольно большую территорию. Я был в этом храме вместе с экскурсией. С точки зрения архитектуры могу сказать, что храм просто потрясающий. Смотрится величаво, эффектно и масштабно. И местоположение, на мой взгляд, довольно удачно.
29 сентября 2014 12:22
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12271

Озеро Щучье, Щучинск, Казахстан

Озеро Щучье располагается в Казахстане, а город, около которого оно расположилось, носит почти такое же название - Щучинск. Озеро
3
  |  
4574

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"