Храм Преподобного Сергия Радонежского, Москва, Россия

В Москве на Ходынском поле находится православный храм Преподобного Сергия Радонежского. Эта обитель была построена на средства благотворителей пару столетий назад. Так как это был храм, построенный в летнем военном лагере, то он работал только в летнее время. В деревянном храме чувствуется псевдорусский стиль. Архитектор Херодинов И. стал автором проекта. Октябрьская революция привела к закрытию и сносу этого храма. На сегодняшний день был разработан план восстановления храма, а также был зарегистрирован приход храма. Как добраться до Крутицкого подворья в Москве? На автобусе до Таганского района.

История храма

На Ходынском поле в 19 веке каждое лето начали размещать военные лагеря. Рядом с этими лагерями находилась походная церковь, которая представляла собой небольшой шатер со своим столбиком для колоколов и алтарем. Количество солдат в конце этого века стало превышать тридцать тысяч человек, они не вмещались в эту походную церковь. Поэтому необходимо было построить постоянный крупный летний храм при военных лагерях. Смотрите погоду в Кривом Роге.

Командование Московского гарнизона решило построить храм где-то в 1887 году, а средства на строительство предоставил купец Николай Каверин, он и предложил построить храм в честь Сергия Радонежского. Однако, купец не смог до конца профинансировать данный проект, который затем приостановили. Храм был закрыт в 1919 году, когда из здания были вынесены все иконы, купола и другие атрибуты, напоминавшие о церкви. Затем в 1930-м году церковь снесли.

В 2000 году начали воссоздавать храм Преподобного Сергия Радонежского, правда, не сохранились оригинальные чертежи. Поэтому новый храм будет построен благодаря архивным документам и старым фотографиям. Скорее всего, храм будет также возведен в стиле древнерусского зодчества. Разрушенная церковь была построена на каменном фундаменте.

Каждый купол был покрыт позолотой, нижняя часть галереи была изготовлена в стиле 17 века. На втором этаже можно было увидеть резьбу и расписные столбики. Цветные стекла были вставлены в оконные проемы. В храме не было внутренней росписи. Современники вспоминают, что это было сделано, для того, чтобы молящиеся не отвлекались от молитвы, любуясь различными росписями. Зато в украшении храма можно было увидеть хоругви, которые были изготовлены хоругвеносцами кремлевских соборов. Сосновые двери и хоры оформлены резьбой. При этом паркетом был покрыт храмовый пол.

В позолоченном четырехъярусном иконостасе находились 94 иконы, каждая из которых являлись полной копией иконостаса кремлевского Успенского собора. Правда, здесь не было Владимирской иконы Божьей Матери, вместо нее стояла родовая икона рода Романовых Федоровская. Особо чтимые иконы находились в первом ярусе, при этом иконы двунадесятых праздников на втором ярусе.

Практически все храмовые элементы были утеряны в период Советской власти. Многие из них передали близлежащим монастырям. Возможно, в скором времени храм Преподобного Сергия Радонежского станет открытым для туристических экскурсий и прихожан.

Вам будет интересно: Храм Преображения Господня, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Балаев Филипп
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Храм Преподобного Сергия Радонежского я пошел из любопытства и интереса к истории православной церкви. Храм, на мой взгляд, очень интересный. Ведь он в свое время предназначался для военных московских гарнизонов. Правда, был я здесь очень давно.
29 сентября 2014 12:25
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6038

Церковь Архангела Михаила, Ерзовка, Россия

В России до 19 века часто продавали обветшалые и старые церковные здания селам. Именно это и случилось с храмом
1
  |  
1513

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"