Храм Пресвятой Богородицы, Москва, Россия

Церковь Рождества Божьей Матери, построенная в начале 16 века в Старом Симонове, стоит на месте куда более древнего храма. Это не баптистская церковь в Москве. Согласно историческим справкам, здесь ранее располагался Симонов монастырь, построенный по благословению Сергия Радонежского. В 1370 году на этом участке Феодор Симонов основал деревянную церковь, но девять лет спустя строение перенесли на другое место. А в 1509 году на фундаменте прежнего божьего храма возвели каменные стены одноглавой церкви.

В древней молельне Рождества когда-то были усыпальницы иноков Осляби и Пересвета, выдающихся героев сражения на Куликовом поле. Их останки отправил в Москву с войском Александра Донского Сергий Радонежский. Продолжительное время имена героев почитались без канонизации, но в 20 веке их причислили к лику святых.

Каменную молельню выстроил в 1509 году Алевиз Новый. К основному зданию в 18 веке пристроили деревянную колокольню и трапезную. Они простояли до середины 19 века, пока на их месте не появились каменные сооружения.

От старинного храма начала 16 века сохранилась нижняя половина главного объема. Остались также великолепные порталы четверика, оформленные дыньками. Характерное для русской архитектуры средневековья позакомарное покрытие позднее заменили более практичным четырехскатным.

Новейшая история Храма Пресвятой Богородицы

Здание уцелело даже в советскую эпоху, несмотря на то, что территория храма Пресвятой Богородицы была отдана на откуп заводу Динамо. Заводчане не решились демонтировать прочные стены храмового комплекса, но надгробие могил Осляби и Пересвета продали на лом, колокольню разрушили, а внутри храма установили мощный двигатель, сотрясавший стены здания.

К 60-м годам вдруг о церкви вспомнил весь люд: от людей искусства до простых работников завода. Отчасти этому способствовала политика Хрущева, которая в истории осталась под названием "Оттепель". Появились статьи, призывающие вернуть историческому культовому месту первозданный вид. Однако власти Москвы оставались глухи к мольбам народа.

Все перевернулось в канун празднования 600-летнего юбилея в честь победы на Куликовом поле. Благодаря этому церковь передали на баланс Исторического музея, который в свою очередь разместил в здании храма экспозицию, посвященную битве с татарами. Мотор демонтировали, а в 1989 году церковь открыли для прихожан, не переставая восстанавливать.

В 90-е на месте разрушенной звонницы появилась небольшая колокольня, а восстановление старого сооружения завершилось только в 2006 году.

На сегодняшний день убранство храма Пресвятой Богоматери почти восстановлено. Святым воинам Пересвету и Осляби установили новое мраморное надгробие, богато украшенное резьбой.

В церкви до закрытия находились иконы Святителя Николая; Рождества Божьей Матери; серебряное кадило 17 века. С открытием культовой молельни сюда привезли иконы Великомученика Пантелеимона с мощами; Тихвинской и Влахернской Божьей Матери.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Хлопонин Денис
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я был в этом храме сразу же после его восстановления. Храм Пресвятой Богородицы, действительно, очень древний. Я помню еще его со времен своего детства и помню, как мне бабушка о нем рассказывала. А сейчас у меня у самого уже внуки взрослые. Рад, что восстановили этот храм.
29 сентября 2014 12:25
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11801

Уганда

Уганда - государство Восточной Африки, являющееся, по словам У. Черчилля, «Жемчужиной Африки».
1
  |  
2726

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"