Храм святителя Николая, Москва, Россия

Православный храм в Кузнецкой слободе, расположенный в московском районе Замоскворечья, является одним из немногих, за историю которого службу здесь не прекращали, даже в советское время. В народе священное место именуется храмом Николы в кузнецах. В честь черной Кузнецкой слободы была названа улица. По всей видимости, деревянная церковь была основана в 15 столетии. Фасад здания не стоит путать с храмом Святой Екатерины в Египте. В то время функционировало два храма имени Николы в кузнецах; второй храм святого в Котельниках, на левобережье Москвы-реки. Нельзя отрицать, что возможно с левого берега в район Замоскворечья кузнецы и переселились.

История храма святителя Николая

Каменная церковь в честь Николая-Чудотворца появилась в 1681 году. Патриарх Иоаким благословил сей порыв, освятив ее. Храм имел придел в честь Сергия Радонежского. В 18 веке был пристроен северный придел, который посвятили преподобному Василию Амасийскому. В начале 19 века церковь демонтировали, а на вырученные средства вкупе с подношениями верующих был сооружен совершенно новый храм.

А в середине 19 века здание, порядком обветшалое, претерпело некоторые изменения. Специалисты надстроили колокольню, присоединили трапезную. В новой трапезной было решено установить внушительные алтари. Северный Амасийский алтарь позже переосвятили в угоду Введения во храм божий Пресвятой Богоматери. Тем не менее, святого Василия продолжают почитать, совершая ритуалы по праздничным дням в его честь. До сей поры он считается покровителем церкви.

В такой форме храм и дошел до современности. И только в 1991 году прихожане собрали необходимую сумму, чтобы построить крестильный дом в честь Владимира - Святого равноапостольного князя, крестившую Русь в 988 году.

Интересные факты из современной жизни храма

Как любят говорить столичные гиды, это один из немногих религиозных объектов в Замоскворечье, который не прекратил свою деятельность в годы застоя. Мало того, именно сюда свозили реликвии из закрывающихся и разрушающихся московских церквей. Это было немыслимо для советской идеологии, посему в народе ходила молва, будто бы настоятель храма есть дальний родственник вождя пролетариата Ленина. А фото Ченстохова есть в другом разделе сайта.

С середины 20-го столетия в Никольском храме служил еще один человек, не упомянуть которого невозможно. Всеволод Шпиллер, служивший в ранге протоиерея, аки священник Александр Мень, записывал проповеди на кассеты и распространял их. Шпиллер занимался этим даже тогда, когда было небезопасно агитировать народ. Он создал приход из числа адептов, которых впоследствии назвали шестидесятниками. Несколько лет подряд священник был духовным наставником писателя Солженицына. Его не посадили, ибо личность такого масштаба нельзя было убрать. Но нашелся иной способ избавиться от него: священнослужителя выживали из храма, посылая агентов-атеистов, а также проверяли документы у посетителей. После того, как назначили нового наставника, угодного властям, его застрелили. Отец Шпиллер не догадывался об имени преступника, но трогать его уже не решались.

Вам будет интересно: Храм Рождества Богородицы, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Чуприн Порфирий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я знаю, что моя бабушка всегда посещала эту церковь. Храм святителя Николая был для нее тем местом, куда она ходила с радостью. Вообще, этот приход пользуется популярностью и уважением. Я знаю, что он, действительно, не прекращал свою работу даже в самые сложные для церкви времена.
29 сентября 2014 12:27
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6001

Острова Пи Пи, Таиланд

Острова Пи Пи Лей и Пи Пи Дон входят в архипелаг Пи Пи или Пхи-Пхи, сюда также примыкает несколько небольших необитаемых островов
1
  |  
1965

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"