Церковь Иоанна Богослова, Москва, Россия

Москва хранит интересные места, как и Лос-Анджелес. Тут и множество священных достопримечатльностей. В Бронной слободе находится церковь Иоанна Богослова. Она была основана на Тверском бульваре при семье Романовых в 1615 году. Внутри него находилась старинная икона евангелиста Иоанна Богослова, она была подарена самим царем Михаилом Федоровичем. Эта местность получила такое название благодаря старинному поселению бронников, которые были мастерами оружейниками, они изготавливали доспехи и оружие. Позже бронниками начали называть только тех мастеров, которые занимались производством элементов брони.

Так как слобожане были довольно богатыми, то на пожертвования приходских людей построили в 1652-65 годах новый, крупный, каменный и красивый храм. Он сохранился до наших дней. Главный престол посвящен самому апостолу Иоанну Богослову. Новая трехъярусная колокольня была построена в 1740-1742 годах. Когда закончились ремонтные и строительные работы, храм сразу же освятили. На церемонию освещения храма Иоанна Богослова прибыл Филарет Московский.

Особенности церкви Иоанна Богослова

Церковь была построена в виде небольшого посадского храма. Здание церкви в плане было четырехугольным, пятиглавым и двухцветным. На сомкнутом своде в центре находился световой барабан, у него были дополнительные цилиндрические своды, на них опираются глухие боковые главы по углам. На западной стороне находится четырехугольная, двусветная трапезная, для которого характерен нарышенский стиль. Колокольня примыкает к трапезной, ее построили в стиле барокко, он отличается легкой изящной лепниной.

В 1922 году участь многих религиозных сооружений коснулась и церкви Иоанна Богослова, из храма были изъяты церковные ценности. Об этом процессе написали очевидцы - Мандельштам со своей супругой. Городской камерный театр в Москве в 1932 году просил городское руководство о сносе этого храма, однако, против такого решения выступил архитектор Сухов. Закрытие храма приходится к 1933 году. Но все же были разрушены купола церкви и сам барабан. Потом здание стало использоваться в качестве театральной мастерской, столярного цеха и склада.

Медленно реставрацию здания начали в семидесятых годах. При этом исправили церковную колокольню, а новый крест был изготовлен благодаря фотографиям Найденова. Только вот строительные работы осуществлялись с небольшими перерывами по причине нехватки строителей и финансовых средств. Говорят, что знаменитый идеолог коммунистической партии Суслов М.А, прогуливаясь по Бронной улице, однажды увидел полуразрушенную церковь, реставрация которой никак не могла закончиться. Благодаря его вмешательству на реставрацию церкви появились строители, материалы и деньги. Но в скором времени реставрационные работы снова затормозились.

Церковь Иоанна Богослова начала снова входить в Русскую Православную Церковь, и уже с 1992 года начали проводить богослужения. В Никольском приделе богослужение было возобновлено в 1993 году на Пасху. Сегодня церковь Иоанна Богослова относится к особым достопримечательностям города. Про климат Лос-Анджелеса в разделе о США.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Аленина Варвара
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В церкви Иоанна Богослова я крестила своего первого крестника. Это, правда, было давно, но я помню, что этот храм впечатлил меня своей трогательной атмосферой. Храм и внешне, и изнутри мне очень понравился. От него исходит какая-то теплота и святость.
29 сентября 2014 12:29
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11797

Староместская площадь, Чехия

Сердце Старего Места - это Староместская площадь, которая имеет средневековые узкие улочки, расходящиеся
2
  |  
2316

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"