Церковь Иоанна Предтечи, Москва, Россия

Храм Рождества Св. Иоанна Предтечи, расположенный на Пресне, по праву входит в когорту наиболее ценнейших церквей Первопрестольной. В нем собрана ценнейшая коллекция уникальных святынь.

По всей видимости, датой строительства деревянной церквушки на месте современного Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве является 1685 год. Данное предположение подтверждает икона Рождество Св. Иоанна Предтечи, на которой обозначен год создания - 1686. С созданием деревянного храма слобода продолжала расти. В соответствии с документом 17 века, в ней уже тогда насчитывалось не менее 330 дворов. Люди прихода имели высокий достаток, и уже через несколько десятилетий зашла речь о строительстве каменной церкви. Со строительством пришлось повременить, поскольку указ, изданный Петром I, гласил, что строить из камня запрещено по всей стране, дабы ускорить возведение стольного града Санкт-Петербурга. Только в 1728 году стройка стартовала. Кому интересно - земля Франца Иосифа на карте.

История Церкви Иоанна Предтечи

Спустя три года храм был практически готов, но освятить его духовенство решилось в 1734 году. В 1804 году колокольня храма, выстроенная из древесины, сгорела. Внешний вид с явной асимметрией отставал от канонов архитектуры 19 века, и духовенство при участии меценатов решилось на грандиозный проект строительства новой 25-метровой многоярусной колокольни. Руководить стройкой было поручено купцу Резанову.

Нижний прямоугольный ярус венчал парадный вход в храм. Арку украсили согласно модному в 19 веке палладианскому стилю. Сегодня сохранились лишь фрагменты украшений той эпохи.

В 1889 году было решено демонтировать на церковной земле все неказистые строения и возвести на их месте прочные помещения хозяйственного типа. Речь шла о сооружении каменных домов дьячка, пономаря и диакона. Спустя несколько лет появились надежные здания, в том числе церковно-приходская школа. В конце 19 столетия была увеличена трапезная. На этом, собственно, завершилось строительство храмового комплекса, начатое в 1714 году. Спустя несколько лет был установлен Медный всадник в Питере.

В советское время все храмы осквернялись. Предтеченский не стал исключением: особисты вывезли все церковные ценности, а это свыше 8 пудов серебра, 24 бриллианта, рубины, мелкий жемчуг, золотые изделия. Благодаря настоятелю А. Флерину храму удалось избежать участи других религиозных учреждений. Он не прекращал богослужений даже в 30-е, когда особо жестко преследовали духовенство. На протяжении всего советского периода службы в храме не прекращались никогда.

Современный период

В 90-х настоятель Николай при помощи верующего люда занялся грандиозной реставрацией: кровлю покрыли медными листами, заменили сгнившие стропила; крест с колокольни был позолочен. Благодаря реставрации колокольный звон в этом районе Москвы впервые зазвучал с 30-х годов 20 столетия. При входе появились иконы Св. Николая, Иоанна Крестителя, а двор вымостили каменной брусчаткой. Стены и своды промыли, отремонтировали обветшалые фрагменты.

Главное, приходу возвратили церковную землю, которой священнослужители могут распоряжаться по собственному усмотрению, но согласно букве закона и слову божьему.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Шульгина Ольга
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мы решили венчаться в церкви Иоанна Предтечи. Мне очень давно нравилась эта церковь. Она расположена в очень удачном и красивом месте. Много зелени вокруг. И внешне, она какая-то торжественная и уютная. Внутри нам тоже понравилось. Понравилось, как встретил нас батюшка. Мы очень быстро договорились о венчании, назначили дату. И хочу сказать, что все прошло очень трогательно и торжественно.
29 сентября 2014 12:30
Ярошенко Анатолий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Церковь Иоанна Предтечи поразила меня до глубины души. Красота самой церкви снаружи, внутреннего убранства и окружающей природы определенно впечатлит всех, не смотря на то являетесь ли вы христианином или нет. Особенно меня удивила трудная судьба этой церкви, о которой я узнал из этой самой статьи, потому и решил написать комментарии.
28 февраля 2015 21:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Аквапарк Лимпопо, Екатеринбург, Россия

В декабре 2005 года уральская столица - Екатеринбург пополнилась водным развлекательным комплексом Лимпопо
4
  |  
5321

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"