Часовня Николая Чудотворца, Россия

Часовня в честь Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в христианстве и исламе, на Преображенском кладбище была возведена в 1805 году по проекту зодчего Ф.К. Соколова. Что примечательно, ранее историки архитектуры приписывали строительство другому специалисту того времени В.И. Баженову. Площадь Согласия назвали главной площадью... Парижа.

В 19 веке религиозный объект, построенный в несвойственном для Москвы стиле готики, принадлежал старообрядцам Федосеевского согласия.

Само строение, выполненное в так называемом стиле русской готики, кажется весьма нарядным. Фасад украшен различными фрагментами из белого камня. Общепринято, что примером для оформления часовни послужил Царицынский дворец. Сверху установлено девять восьмиконечных крестов, как в Лилле. Говорят, что ранее на них располагались миниатюрные распятия, которые к нашему времени были потеряны.

В 1940 году часовня святого была передана филипповским старообрядцам, регулярно проводившим здесь службы. Тем не менее, малочисленная община Филипповского согласия постепенно прекратила существование, в результате чего небольшой религиозный православный объект окончательно потерял культовый статус.

В 1990 году ключи от пришедшего в запустение храма были переданы московской администрации. В 2002 году специалисты отреставрировали часовню, вручив здание старообрядческой общине Федосеевского согласия.

История федосеевцев и часовни Николая Чудотворца

Религиозное направление возникло на рубеже 17-18 столетий среди крестьян, исповедующих старообрядческие каноны. Духовным лидером общины стал Феодосий Васильев, бывший дьякон и предок бояр Урусовых. Федосеевское согласие, как христианское течение сформировалось в конце 17 века. Поморцы позже приняли учение о бытии. На протяжении 18 века их отношения имели неоднозначный характер. Общины то примирялись, до разрывали всяческие отношения.

Федосеевцы всегда отличались аскетизмом и непримиримостью к правящему классу и государству вообще. Верующие отрицали моление за государя, а также безсвященнословный брак, поскольку были твердо уверены в том, что наступило правление Антихриста.

Часовня на Преображенском кладбище принадлежала общине федосеевцев, которые и поныне ухаживают за зданием. Несмотря на малочисленный состав общины, они крайне набожны, посему посещать часовню в неприглядном виде категорически не рекомендуется. Смотрите, где находится Эгейское море.

Николай Чудотворец

В Христианском мире достаточно трудно найти столь почитаемого святого, как Святитель Николай. Ему поклоняются в исламе, иудаизме, христианстве. Особенно почитаем святой в Православии. К нему обращаются все - от детей и простого люда до стариков и ученых мужей, верующие и атеисты, мусульмане, католики.

Причина масштабности почитания - отдача Создателя на молитвы, которые слышат иконы Николая Чудотворца по всему миру. Мощи святого находятся в итальянском городе Бари, но основное захоронение было в византийском городе Миры (ныне турецкий город Демре). Оттуда уже в османскую эпоху мощи тайно вывезли генуэзцы, одному из которых Николай явился во сне. Кроме того, мощи и предметы одежды Чудотворца бережно хранятся во многих странах Европы и остального мира.

В России Николай Чудотворец особенно чтится. Ему посылают мольбы все, несмотря на то, что он считается покровителем детей, купцов, моряков. Дмитрий Донской построил несколько храмов в его честь после явления святого перед Куликовской битвой. Что любопытно, в России храмов и икон в честь Николая Чудотворца больше, чем где-либо. По популярности при наречении церквей ему не уступает лишь Богородица.

Вам будет интересно: Церковь Святого Николая, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Разуваева Кристина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я помню эту часовенку Николая Чудотворца. Она расположена в селе Нижнее Хорошево. Мы совершенно случайно заехали в это село. Заблудились по дороге, когда ехали машиной и заехали в это село, чтобы уточнить дорогу. Кстати, само село оказалось очень симпатичным. И коль так получилось, что мы попали сюда, то уже хотелось посмотреть, так сказать, местные достопримечательности. И вот эту часовню я запомнила. Это самое почитаемое место в селе.
29 сентября 2014 12:32
Шкуратов Артём
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Часовня Николая Чудотворца, хоть и крохотная церквушка и с виду как бы не особо приметная, все-таки посетить ее стоит. Главная ее ценность состоит в том, что сюда можно войти и постоять в тишине, наедине со своими мыслями. Двери в часовню, я так понял всегда открыты. Конечно, эта достопримечательность представляет интерес с точки зрения истории, но мне это место показалось очень духовным.
14 февраля 2015 09:33
Качаева Лиля
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, подскажите, а где точно находится эта часовня Николая Чудотворца? Почему-то заинтересовалась и хотела бы ее посетить. Буду вам очень признательна за ответ.
7 марта 2015 01:24
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Качаева Лиля
где точно находится эта часовня Николая Чудотворца?

Лилия, часовня Николая Чудотворца, о которой здесь идет речь, расположена в Москве, недалеко от метро Преображенская площадь. Сейчас эта территория принадлежит Московскому городскому суду. К сожалению, в последнее время здание часовни можно осмотреть только с внешней стороны. Оно по-прежнему очень симпатично. Имеет красивые витражи и мозаичные окна. По техническим причинам оно пока закрыто и попасть внутрь вы не сможете. Могу вам рекомендовать другую часовню, которая относительно недавно открыта в Москве, и тоже носит имя святителя Николая Чудотворца. Это часовенка находится на территории Ленинградского вокзала.
8 марта 2015 11:49
Женя Колдан
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Очень запомнилась мне эта часовня Николая Чудотворца своим изяществом, хотя жаль что не удалось попасть внутрь, очень красивая архитектура
9 мая 2015 13:40
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7660

Город Зугдиди (Грузия)

Зугдиди - крупный город, расположенный на западе Грузии, является центром Зугдидского района, а также Зугдидско-Цаишской епархии
3
  |  
6372

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"