Ниагарский водопад, США-Канада

На условной границе американского штата Нью-Йорк и провинции Онтарио с канадской стороны расположено общепризнанное Чудо Света - Ниагарский водопад. В этом неминуемо убеждаются все туристы, ступающие на эту живописную землю. А посмотреть здесь, как и на мюзикле Призрак оперы, есть на что: громогласно низвергающиеся потоки воды представляют собой великолепное зрелище, сопровождающееся придыханием самой природы.

Дословно "Грохочущая вода" - Ниагара считается главной достопримечательностью США. Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают сюда чтобы наглядно убедиться в природной мощи и ее великолепии. Ниагару становится слышно за несколько сот метров. Перед туристами появляется грандиозное облако водного тумана, увеличивающееся под аккомпанементы шума ниспадающей воды.

Культовый природный комплекс, включающий такие водопады, как "Подкова", "Фата", "Американский водопад", располагается поблизости от Великих озер. Они, в свою очередь, дают питательную влагу этой прекрасной достопримечательности, по обе стороны от которой на американской и канадской земле лежат города-собратья Ниагара-Фолс.

Ниагарский водопад - наиболее широкий и мощный на материке. Его можно сравнить лишь с фото Радужного водопада. Все три природных образования могут похвастать километровой шириной и высотой 50 м.

В непосредственной близости к Ниагаре раскинулись два небольших острова - Козий и Лунный, которые разделяют уверенно текущую реку на три водных рукава. Канадской стороне повезло немногим больше, поскольку наиболее известный и крупный из водопадов Ниагары расположен на их территории. Шириной он составляет 800 м. Что до остальных двух природных достопримечательностей, они принадлежат США.

Этимология слова "Ниагара" берет начало от языка коренного населения Америки. С языка ирокезского племени "Онгиара" значит "гром воды".

Исторические факты и легенды

Местное племя Онгиара, которое французы назвали Нейтралами за способность вести цивилизованные переговоры, сохранило множество сказаний и легенд о загадочном и манящем водопаде.

Согласно одной из народных баек, поблизости обитало племя, первой красавицей которого была гордая и необузданная Лелавалае. Отец строптивой девушки приказал ей обручиться с нелюбимым воином, которого та презирала. Несчастному замужеству она предпочла смерть и направила свое каноэ прямо к обрыву, однако Бог Грома Хе-Но, смилостивившись над бедняжкой, поймал ее на лету. С тех самых пор Лелавалае поселилась в священной горе Бога Грома под самим водопадом. Будто бы девушка не раз спасала тонущих, а также выносила течением рвущиеся к обрыву лодки. За это ее нарекли Спасительницей.

Из официальной истории известно, что первым европейцем, описавшим Чудо Света, стал де Шамплен. Французский исследователь, путешествующий по будущей территории Новой Франции, со слов очевидцев составил картину водопадов.

Заслуживают доверия очерки скандинавского ученого-натуралиста П. Кальма, которые тот сделал в рамках экспедиции в начале 18 столетия. Однако первым, кто описал водопады с натуры, был французский священник Л. Энпен. Путешествуя в 1677 году по району с географом Ласалем, Отец Луи восторженно описал природную достопримечательность.

Классический туризм, как известно, стал европейским трендом в 19 веке. Благодаря этому в начале столетия водопад посетил Жером - брат Наполеона. Чтобы удовлетворить нужды туристов, в середине века был построен подвесной мост по проекту Дж. Реблинга (автор Бруклинского моста в Нью-Йорке).

Многим позже мост Реблинга заменили металлическим переходом, который до сих пор активно используется для ж/д переправы. Впоследствии были возведено еще несколько транспортных и туристических объектов инфраструктуры.

Развлечения для туристов

Лучше всего наблюдать за нескончаемыми потоками сбрасываемых с 50-метровой высоты воды со смотровой площадки, название которое в оригинале звучит как TableRock. Многие туристы предпочитают делать это с палубы парохода с символичным именем - "Дева Тумана". Речные суда отходят к подножию водопадов каждые полчаса от обоих берегов. Вместительность кораблей в совокупности достигает 1200 мест. Цена за удовольствие разнится: на американском берегу просят 9 долларов, на канадском - 14.5 долларов.

На берегу установлен настоящий кинотеатр по технологии IMAX. Туристов знакомят с открытием водопада, его давней историей, покорением. В большом здании открыт музей, экспонаты в котором рассказывают о интересных событиях, связанных с водопадом. Центральной экспозицией является коллекция шлюпок, бочек, спасительных поясов, других конструкций, на которых энтузиасты прошлого пытались покорить 50 метров Ниагары.

Окрестности не менее интересны для осмотра, чем главная достопримечательность Онтарио. На этой местности усеяны национальные парки, историко-архитектурные памятники, музейные комплексы. Особое внимание следует уделить Ботаническому саду площадью 100 акров. Он раскинулся в 9 км севернее и пользуется не меньшей популярностью, нежели водопад. Ботанический сад известен рекордными по размерам часами, созданными из цветов, причем дважды в год благоухающий "циферблат" обновляется на радость гостям.

По соседству находится оранжерея бабочек, где произрастают растения со всей планеты. Поражают воображение 2 тысячи видов крылатых с Азии, Африки, Америки. В парке с фонтанами можно отдохнуть от особой тропической микрофлоры, и отправиться в магнолиевый сад либо к декоративному пруду.

Другие достопримечательности Ниагары

По течению Ниагары встречается Парк имени Королевы Виктории, который возведен в стиле Англии 19 века. Сюда принято приезжать весной, когда цветет сакура - гордость сотрудников сада. Летом парк преображается за счет цветения розария. Со смотровой площадки открывается небывалый вид на исполинский водопад.

В глубине каньона находится заповедник "Ниагара Глен", где реально найти отпечатки древних как сама земля существ, а также погрузиться в таинственный мир геологии и биологии. Исследователи установили, что сотни тысяч лет назад местные территории принадлежали вотчине Посейдона. Впечатляющие подземные тропики, словно заключенные в каменные объятия, просто поражают даже взыскательных скептиков.

В городе NiagaraFalls мы рекомендуем посетить легендарный Музей авиации, а также паноптикум восковых фигур. Среди многочисленных персонажей второго выделяются герои-покорители Ниагары. Тут же расположен мемориальный музей имени Уильяма Макензи. Часть здания отдана на откуп старинной типографии, в которой функционирует Музей типографского оборудования.

Интересные факты и другая полезная информация

Мы составили список развлечений, которые претендуют войти в mustdoлюбого уважающего себя туриста, собравшегося на Ниагару.

  1. Итак, посетить водопад и не прогуляться по "Радужному мосту" (RainbowBridge) сродни преступлению.
  2. Совершить речной круиз на "Деве Тумана", названным так в честь мифического героя Онгиара.
  3. Стать свидетелем того, что и речная рыба может летать, посетив "Пещеру Ветров". Кстати, стоимость входного билета составляет 10 долларов.
  4. Отправиться на канадскую сторону, чтобы запечатлеть на камеру радугу, рожденную в водной пыли Ниагары. Важно знать оптимальное время появление радуги(весь день с полудня).
  5. Посетить водопад в зимнее время, чтобы лично увидеть буйство красок в ночном небе во время "Зимнего фестиваля огней", а также сфотографировать замерзшие потоки ниспадающей воды.

Теперь об интересных фактах. Через грандиозные водопады ежесекундно проходит 5.7 тысяч тонн воды. Американцы не могли упустить возможности генерации из этой мощи электроэнергии. Для этого построили ГЭС, которая покрывает нужды большого количества населенных пунктов.

К услугам туристов: экскурсии на вертолете, воздушном шаре, канатной дороге, многочисленные башни, смотровые площадки, галереи и дорожки для пешеходов. До наступления темноты здесь включаются прожекторы, освещая округу. Благодаря этому создается восхитительная картина, притягивающая не только фотографов, но и романтичных людей.

Природная достопримечательность не раз притягивала отчаянных глупцов, намеревавшихся покорить мощь и высоту водопада. Информация о них есть в местном музее. Так, в 1829 году некто Сэм Патч прыгнул в реку у подножия. Ровно через 30 лет французский экстремал Гравле прошел по натянутому через ущелье канату.

В начале 20 столетия Энни Тейлор, простая учительница из соседнего Мичигана спустилась с Ниагарского водопада в бочке, спасшись чудесным образом. Так нетипичная учительница решила отметить 63-летние именины.

 



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фокина
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Что можно сказать о Ниагарском водопаде, кроме того, что это зрелище просто потрясающее. Прогулка к Ниагару мне лично запомнится на всю жизнь. Такой природной мощи видеть мне еще не приходилось. Вся природа в окрестностях этих мест великолепна. Некоторые из туристов заказывали вертолет, чтобы посмотреть на водопад со всех сторон, но я не решилась. Мне хватило это зрелище наблюдать с земли.
8 августа 2014 20:39
Николаичев Тимур
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ниагарский водопад это самое удивительное место, в котором я когда либо побывал, а бывал я во многих странах. Описать словами удивительную мощь и силу этого водопада просто невозможно. Все что вы видели на видео или фотографиях не передает и десяти процентов той красоты и силы этого природного достояния. Рекомендую все у кого будет возможность, обязательно посетить это место.
28 февраля 2015 21:25
Вика Б.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Посетить Ниагарский водопад — мечта всей моей жизни. Елена, сориентируйте, пожалуйста, по стоимости и как туда добраться?
13 марта 2015 11:47
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Вика Б.
Посетить Ниагарский водопад

Виктория, попасть на Ниагарский водопад возможно как со стороны Канада, так и со стороны Америки. Что касается цены, то, к примеру, перелет из Москвы до Торонто может стоить около полутора тысяч долларов. А оттуда уже добраться автобусом, которые курсируют каждые полтора-два часа и их стоимость в пределах 15 долларов с человека. Непосредственно к самому водопаду подвозит местный автобус за 5 долларов. В другом случае нужно лететь до Нью-Йорка, оттуда добираться до Буффало. Сама экскурсия занимает целый день. Есть еще вариант посмотреть на водопад, поднявшись на вертолете либо подплыть к нему на параходике.
14 марта 2015 08:41
Евгений Кулаков
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Без сомнения этот водопад в Канаде самый величественный из всех, хоть раз в жизни стоит накопить на билет чтобы увидеть эту красоту
9 мая 2015 10:07
Юра Калашников
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Водопад Ниагарский – именно так по казенному было написано в брошюрках по туризму в советское время, и естественно стандартные фотографии, благо сейчас если не поехать, то посмотреть на это чудо природы можно в интернете
12 мая 2015 11:44
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11419

Гора Цугшпитце, Грайнау, Германия

Есть в Германии горы, которые славятся своей высотой. Одной из таких гор является самая высокая точка всей страны - гора
2
  |  
2313

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"