Мраморное море

Мраморное море расположилось между малоазиатской и европейской частями Турции, при этом соединяется с Черным морем - проливом Босфор, а также с Эгейским морем проливом Дарданеллы. Мраморное море является небольшим, протяженностью всего 280 км, максимальная ширина - 80 км. В летнее время воды прогреваются до 29С, в зимнее время не выше 9С. Водная соленость намного выше, чем в Черном море, ее можно сопоставить со Средиземным. Береговая зона обрывистая, скалистая, покрытая лесами. По северному побережью можно наблюдать большое количество подводных рифов, тем самым это море становится привлекательным для дайвинга. Курортное время начинается с мая месяца и заканчивается октябрем. Так как Мраморное море соединяет Черное, а также Средиземное моря, по нему проходят судоходные линии, что плохо сказывается на чистоте и качестве воды. Вдали от больших портов, на курортной территории море чистое. Так как Мраморное море является небольшим и неглубоким, здесь редко бывают интенсивные штормы и волны, что довольно важно для подбора места отдыха с семьей и детьми.

Южное побережье Мраморного моря с западной части на восток располагает такими курортами как: Ялова, Муданья, Армутлу и Эрдек. Они являются спокойными, уединенными, чистыми, с красочными холмистыми рельефностями.

Курортные зоны в регионе помимо чистого моря, а также пляжей, где имеется золотистый песок, популярны горячими источниками и целительными грязями. В это место приезжают оздоровиться люди, которые страдают болезнями опорно-двигательного аппарата, болезнями обмена веществ, заболеваниями желудка. Доехать до этих мест можно или прямым рейсом, или же на пароме прямо из Стамбула.

Самый популярный и древнейший курорт на Мраморном море - это Эрдек. Здесь имеются хорошие песчаные пляжи, инфраструктура создана специально для комфорта туриста (лавки, рестораны и кафе). Не так далеко от курорта, на побережье озера Маньяс расположилась увлекательная природная достопримечательность - Национальная парковая зона Кушдженети. Она примечательна тем, что на этом озере во время сезонных миграций становится остановкой для отдыха птиц. Здесь часто можно встретить фотографов и ученых, которые наблюдают за птицами. Ежегодно весной и осенью они, вооружаются фотокамерами и биноклями, едут в эти места посмотреть на разные виды птиц.

Курортные места на Мраморном море

С северной части от полуострова Капыдаг недалеко от южного берега Мраморного моря расположились небольшие острова. Их всех можно охарактеризовать мягким климатом, и даже в самую жару из-за морского бриза в этом месте не очень жарко. Эти острова известны среди здешних жителей, как место отдыха. Европейцев тут практически не бывает.

Самым крупным островом является Мармара, он стал известен из-за месторождения белого мрамора, именно поэтому море и называется Мраморным. Мрамор здесь добывают и сегодня. Мармару заселил народ ионических греков примерно в III тысячелетии. Самое интересное, что до времен первой мировой войны на острове проживали только греки. Этот остров имеет холмистый рельеф, берега в основном обрывистые с присутствием небольших бухт, где и расположены пляжи. В основном городе острова, который имеет одноименное название, расположился исторический музей под открытым небом. В этом месте можно отлично провести время со своей семьей.

Ближе к югу Мармары расположился маленький остров Тюркели. Он знаменит чистым морем и пляжами, а также первобытной природой. Местное население отдает ему большее предпочтение и у большинства в этом месте имеются загородные дома. Приезжих туристов с других стран в этом месте практически не встретишь именно по этой причине и цены ниже, чем на материковых курортах. Тюркели является одним из немногих мест, где можно отведать турецкое вино. Остров славится собственными виноградниками, а также винными погребами. Самое интересное то, что история виноделия в Турции насчитывает больше тысячи лет, согласно данным археологическим раскопкам в 6-8 столетии до н.э. в этом месте виноделие уже преуспевало. Производство в этой области было немного приостановлено из-за прихода мусульман на здешние земли. Сегодня Турция находится на четвертом месте в мире, кто производит виноград. 40% из всей продукции приходится на вино.

Доехать до островов в Мраморном море можно на катере или же пароме. Водный транспорт отправляется из Стамбула, Эрдека и Текирдага.

Вам будет интересно: Море Уэдделла



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Рея C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Отдыхали в этом году всей семьей в Турции, на берегу Мраморного моря. Отдых в этих местах просто замечательный. Высокий уровень сервиса в совокупности с отличными ценами и хорошей развлекательной программой. Единственное, что немного напрягало это большое количество выпивших соотечественников, но к концу отдыха мы к ним уже привыкли.
24 августа 2014 21:21
вика1
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Очень много читала о Мраморном море, отдыхе и отзывах о нём. Цены очень приемлемые и много достопримечательностей в этом городе. Поэтому если хочется хорошо отдохнуть, но с финансами есть небольшие трудности, то думаю, этот город будет самым подходящим.
6 мая 2015 23:10
София3
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мраморное море имеет одно из самых красивых названий по всему миру. Ведь где еще можно встретить море, названое в честь такого красивого и изящного минерала?
11 мая 2015 22:06
Генадий Шендаров
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мраморное море - фото со своего отдыха на нём показывал друг, снимки мне очень понравились. Хочу поехать следующим летом туда отдыхать.
23 мая 2015 20:55
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7823

Остров Пелопоннес

Остров контрастов - вот словосочетание, которое может с точностью описать островок Пелопоннес, что располагается в Греции
1
  |  
2488

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"