Карское море

В свое время у моря было другое название Нярзомское - такое название можно было встретить в рассказе 1601 г. о странствовании в Мангазею обитателя Пинеги Л. Шубина, а также в челобитной А. Палицына от 1630 г. А название - Карская, относилось к Байдарацкой губе, по названию вливающейся реки Кары. Согласно версии, которая приводится В. Ю. Визе, название реки выходит от слова "харе", что означает "торосистый лёд". Самое интересное, что голландец Н.Витсен называет море Ледяным, а Ж.Кампредон из Франции - Ледовитым. В самый первый раз море назвали Карским еще на карте В.М.Селифонтова 1736 г., которая была составлена согласно результатам работы Двинско-Обской группы Великой Северной экспедиции. Карское море ограничивается побережьем Евразии с северной территории, а также островами: Северная Земля, Новая Земля, Гейберга, а также Земля Франца-Иосифа. На северной территории моря расположена Земля Визе, которая является островом. Он был открыт теоретически в 1924 г. Где находится Новая земля - узнайте здесь.

Карское море расположилось на шельфе, где доминируют глубины от 50 до 100 метров, самая большая глубина - 620 м. Площадь насчитывает 893 400 квадратных километров.

В море вливаются многоводные реки: Енисей, а также Обь, именно по этой самой причине солёность значительно варьирует. В Карское море вливается река Таз. Это море является самым холодным морем России, в устьях рек водная температура в летнее время поднимается больше 0C. Очень часто бывают штормы и образуются туманы. Как правило, почти весь год море находится под льдами. Почитайте подробно википедию о река Алдан.

Желоба в количестве двух единиц - Святой Анны, где предельная глубина составляет 620 м, а также Воронина в этом месте глубина насчитывает до 420 м - отсюда прорезается шельф с северной территории на южную. В Восточном Новоземельском жёлобе глубина насчитывает от 200 до 400 м, она проходит по восточным берегам Новой Земли. Центральное Карское плоскогорье расположилось между желобами. Днище возвышенностей и мелководий покрывается песчанистым илом, а также песками. Котловины и желоба покрыты коричневыми, серыми и синими илом. На днище в центральном месте моря можно встретить железо-марганцевые конкреции. Посмотрите на красивые города Польши.

Гидрология моря

У поверхностных морских вод циркуляция имеет непростой характер. В западно-южной территории моря совершается закрытый циклонический водный круговорот. Центральная часть моря, которая состоит из Обь-Енисейского мелководья растекается на северную территорию опреснённых речных вод Сибири. Карское море имеет полусуточные приливы , высотой они могут достигать от 50 до 80 сантиметров. В зимнее время года огромное воздействие на приливы оказывает морской лёд - размер притока воды становится меньше, распространение волновых приливов проходит с запозданием. Карское море практически круглый год находится под льдами здешнего происхождения.

Лед начинает образовываться с сентября месяца. Могут встречаться большие пространства долголетних льдов, их толщина достигает 4-х метров. По берегам создастся припай, в центральной части моря - это плавающие льды. В летнее время льды разламываются на отдельные части. Можно наблюдать вековые и годовые колебания ледовитости. Поверхностная температура морской воды в зимнее время приближена к - 1,8 C, другими словами к температуре промерзания. Мелководные районы имеют воду, которая хорошо смешана со дна до поверхности и располагает одинаковой температурой и солёностью (приблизительно 34 промилле).

Желоба пропускают более тёплые воды, которые идут из Баренцева моря, именно по этой причине на глубинах от 150 до 200 метров там можно обнаружить слой, где водная температура доходит до 2,5C, а солёность составляет 35 промилле. Таяние льда и речной сток в летнее время могут привести к снижению солёности морских вод, в речных устьях вода становится практически пресной. Морские воды прогреваются в летнее время до 6C (в северной части до 2C) на поверхности от 50 до 70 метрах (на восточной территории от 10 до 15 метров). На восточной территории моря расположилась Большая Арктическая заповедная зона.

Во времена Холодной войны в Карском море хоронили тайные захоронения ядерных отходов российского ВМФ: с 1965 по 1988 затопили 6 ядерных реакторов советских подводок, а также 10 других реакторов. В 1981 г. в заливе Степового на территории восточного побережья Малой Земли затопили поврежденную АПЛ К-27. Нарушая международные правила, лодку затопили на глубине 30 м (согласно правилам утилизации подобных судов затопление необходимо производить это на трехтысячной глубине).



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Гермиона C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Я уже давно мечтаю совершить путешествие к берегам Карского моря. Мне кажется, что в этих местах самая удивительная и необычная природа на Земле. Я уже прочла и изучила много разной информации по этому поводу и я уверена, что моей мечте суждено сбыться.
24 августа 2014 21:24
Ярлыков Кирилл
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Карское море характеризуется очень суровым климатом. Мне хорошо известна, какая здесь бывает погода. Пару раз бывал в этом регионе по работе. Здесь дуют сильнейшие ветра и довольно часты мощные штормы с ураганами. Здесь даже летом может пойти снег. Вообще, считается, что климат здесь суровее, чем в Баренцевом море.
13 февраля 2015 07:28
Кидин Кирилл
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Никак не могу решиться на путешествие к Арктическому побережью Карского моря. Хотя очень хотел бы там побывать. Максим, вы случайно не могли бы сориентировать по примерной стоимости такого тура? Интересует Югорский полуостров и остров Вайгач.
13 марта 2015 11:40
Миллер
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Забила в гугле «Карское море. Фото» и поняла, что это то место, куда мне стоит съездить) Надеюсь, что вживую эти пейзажи выглядят еще красивее, чем на картинке)
7 мая 2015 16:41
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9913

Город Брей (Ирландия)

Город с интересным названием Брей находится в Ирландии и является самым большим и развитым в графстве Уиклоу. Он был основан на
1
  |  
3070

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"