Соловецкие острова

Соловецкие острова являются архипелагом в Белом море прямо у входа на Онежскую губу. Площадью остров располагает 347 квадратных километров. Он является самым крупным по своей площади архипелагом Белого моря. Соловецкие острова заключают в себе шесть крупных островов: Соловецкий остров площадью 246 квадратных километров, Анзерский остров площадью 47 квадратных километров, Большая Муксалма площадью 17 квадратных километров, Малая Муксалма площадью 0,57 квадратных километров, Большой Заяцкий остров площадью 1,25 квадратных километров, Малый Заяцкий остров площадью 1,02 квадратных километров. Кроме этого архипелаг заключает в себе больше 100 малых островков. Какая глубина Онежского озера?

Соловецкие острова, а также 5 километров акватории Белого моря, входят в состав отдельно оберегаемой территории - Федеративного государственного учреждения под названием - Соловецкий гос. Это исторический архитектурный, а также природный музей заповедник. Большой Соловецкий остров расположил на своей территории зону строгой заповедности. Основная достопримечательность и духовный центр острова - это Соловецкий ставропигиальный храм для мужчин. Соловецкие острова расположились на более мелководной западной части Белого моря, у входа в Онежский залив. Узнайте все о курорте Друскининкай (Литва).

Водное направление на территории Соловецких островов зависит непосредственно от сточного водного течения реки Онеги, а также Онежского залива, которое проходит от истока Онеги в северную сторону, по Летнему берегу. После этого воды обходят Соловецкие острова, поворачивают на восток к северо-западной территории Летнего побережья. Архипелаг изолирован от Летнего побережья Белого моря непосредственно проливом под названием Восточная Соловецкая салма, и проливом под названием Западная Соловецкая салма - от Карельского берега. От Полярного круга Соловецкие острова отведены на 165 километров. Посмотрите на красивый парк Секвой.

Рельеф

Рельеф Соловецких островов основан на ледниковых отложениях и на позднейших процессах (эрозия, выветривание). По причине последних на островах большое количество песка. Предельные высоты насчитывают 86 метров, это гора Вербокольская, которая расположена на острове Анзер. Гора Секирная - высота 73 метра, а гора Поднебесная - 80.3 метров. Они расположены на Большом Соловецком острове. Исследователь А. А. Иностранцев, который проводил в 19 столетии геологические изучения, ратифицировал, что Голгофа и Секирная гора основаны на ледниковых наносах. Рельефная поверхность островов неровная, холмистая, а на западной и южной территории поверхность гористая. Большой Соловецкий остров выделяет три главные зоны рельефной поверхности: главная территория острова с холмистым возвышенным пейзажем и сформированной озерной сетью; южная территория представляет собой впадину, которая окружена холмами, наводненную озерами и торфяными болотами.

Кроме горы Секирной, которая расположена на Большом Соловецком острове имеется ещё немного малых, примерно по 25-60 м, хребтов и возвышенностей. Они протянулись грядами низеньких холмов, которые имеют пологие края. Многие из них расположились на главной территории острова: в восточной части от Кремля тянутся пологие Хлебные горы, в северо-западной части от храма - Валдайские горы, севернее от них, на территории Красного озера - цепочка Сетных, Волчьих и Гремячьих гор. В юго-восточной части острова Муксалма имеется гора Фавор. Направленность каждой возвышенности, а также котловин озер Большого Соловецкого острова точно совпадет с направленностью движения глетчера. Ледник перемещался с северо-западной части на юго-восток, оставляя после себя продольные гряды валунного щебня, протягивал подходящие в этом же течении длинные оси многих озер северной территории острова. В дальнейшем ледник немного поменял курс собственного движения, совпадавшего на центральной территории острова с меридиональным, а на южной территории опять немного сместился на ряд с северо-востока на юго-запад.

Климат Соловецких островов

Сплошная ледяная поверхность от материка прямо до Соловецких островов вплоть до 30 марта 2002 года не формировалась, это было зафиксировано спутниками NASA. Кроме этого было обнаружено присутствие сплошной ледяной поверхности от континента до островов, тем самым можно было говорить о допустимой миграции животных с континента на острова и наоборот. Соловецкие острова можно отнести к территории Крайнего Севера. Климатические условия на островах умеренные. Его можно определить месторасположением архипелага в полярных просторах, а также окружённостью морем. Начиная с июня месяца длительность светового дня насчитывает 21,5 часа, а уже в декабре месяце примерно 4 часа. На территории архипелага можно ощутить воздействие циклонов, для летнего времени свойственны частые вмешательства арктических атмосферных масс, которые несут безоблачную, но при этом холодную погоду. Из-за смягчающего влияния Белого моря, Соловки расположены в относительно подходящих температурных условиях: на островах очень мягкая зима, а вот лето более прохладное.

Самая минимальная температура была отмечена в 1893 г, она составила -36,5 градусов Цельсия, а самая максимальная температура была зафиксирована в 1972 г., она насчитывала +31,2 градуса Цельсия. В среднем годовая скорость ветра насчитывает 6,8 метров секунду. Начиная, с марта месяца по август на островах превалируют холодный северо-восточный ветер, начиная с сентября месяца и до самого февраля - юго-западный. Восточного ветра на Соловках нет. Ветер можно чувствовать на побережье, а центр острова прикрыт лесом, ветра там практически нет. В среднем годовая сравнительная влажность насчитывает 82 процента, каждый год бывает примерно 37 туманных дней. Самые дождливые месяцы согласно статистике это август - октябрь, менее дождливые это май - июнь. Из-за медленного прогревания, а также охлаждения моря изменение сезона на архипелаге наступает позднее, нежели на материке. Обычно сезон может запаздывать на две-три недели. В зимнее время море формирует 4-х или 5-ти километровую линию припая. Водная температура Белого моря возле побережья в летнее время достигает 18-20 градусов Цельсия. В летнее время водная температура на южной территории Белого моря выше, нежели в северной части, осенью водная температура на двух морских частях одинаковая. Вторая часть июня морская температура воды на 8,4 метровой глубине составляет +3,4 градуса, в августе +8,4...+8,9 градусов. Сосудистые растения на Соловецких островах можно насчитать 548 видов. Местная фракция растительности составляет 379 видов. Основная территория острова покрыта сосновыми и еловыми лесами, отчасти заболоченными. Зональные биоценозы для Соловецких островов - это притундровые леса, а также лесотундровые криволесья, так как в этом месте проходит средняя июльская изотерма 12 градусов.

Вам будет интересно: Аландские острова



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Силин C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Этим летом я отправился в путешествие по Соловецким островам. Почему я сделал такой выбор? В последнее время я много читал об этих островах и понял, что здесь можно посмотреть много интересного. Вот и захотелось убедиться воочию, что представляют из себя сегодня Соловки. Во-первых, здесь много монастырей, интересная история, которую можно услышать, если отправиться на экскурсию с гидом. Не буду всего описывать, скажу только, что место мне понравилось в плане исторического и культурного познания.
24 августа 2014 21:21
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7665

Памятник «Рабочий и колхозница», Москва, Россия

"Рабочий и колхозница" является выдающимся памятником монументального искусства, символ и идеал эпохи Советского Союза
2
  |  
2132

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"