Остров Хайнань

Хайнань является большим тропическим островом, который расположен на южном побережье Китая. В свое время он считался провинцией Гуандун, а начиная с 1988 г. стал самостоятельной провинцией Хайнань. Этот остров во все времена был значимым для Китая: из-за того, что он расположен недалеко от Вьетнама, его военная важность возросла в период китайско-вьетнамской войны в 1979 г. Китай до сих пор спорит по поводу территории со всеми государствами Индокитая из-за Спартальского архипелага, который расположен южнее Хайнаня. Сегодня его хотят превратить в азиатские "Гаваи" - сильнейший морской курорт, предназначенный для туристов, нацеленный, первым делом на отдыхающих из Гонконга, а также китайцев-эмигрантов. Инфраструктура туризма Хайнаня еще не смогла настолько развиться, для того чтобы называться "Гаваями". Какие красивые Большие Антильские острова посмотрите здесь.

Климатические условия - это тайфуны, которые считаются обычным явлением, начинаются они с мая месяца до самого октября, почти каждый год может быть по одному, а порой и по два сильнейших тайфуна. Подобные грозные природные явления способны перерезать все сообщения с континентом, а также все транспортные сообщения на острове. По этой причине Хайнань заявляет о себе как зимний курорт: в холодный период года тайфунов нет. Почитайте историю Вестминстерского аббатства в Англии.

Экономика в этом месте объявлена Особой Экономической Зоной, тем самым это позволяет привлечь как можно большие инвестиции в стройку гостиниц и курортов. В 1985 г. из-за крупной аферы здешних властей Хайнань импортировал автомашины из Японии больше, нежели ввозилось в свое время всем Китаем. Следствие - большое число японских автомобилей на острове. Почитайте здесь все о Мраморном карьере.

Население

Коренное население острова сегодня - это национальные меньшинства Ли и Мяо, которые живут в тропических лесах в горных районах Лимулиншань, расположенных в центральной части острова. В период японской оккупации острова во времена ВОВ местное коренное население Хайнаня прикладывали усилия в помощи китайским партизанам коммунистам. По всей вероятности, именно по этой причине центральная часть острова была объявлена независимым районом после того как к власти пришли коммунисты. В настоящее время практически все национальные меньшинства надевают обыкновенную китайскую одежду. Только когда умирает родственник, Ли непременно наряжает покойника в классический национальный костюм, для того чтобы в стране мертвых он был признан предками. Побережья острова заселены этническим китайским народом хань. Начиная с 1949 г. в этом месте селили китайцев прибывших из Индонезии, Малайзии, беженцев из Вьетнама. В настоящее время местное население Хайнаня насчитывает больше 5 млн. человек, из которых 700 000 - ли, 40 000 - мяо.

Основные два крупных города Хайнаня - это Санья и Хайкоу расположились они на противоположных краях острова. Чтобы доехать из Хайкоу до Санью через целый остров, можно использовать три способа: центральный путь, западный путь, а также восточный путь. Восточный путь является самым популярным - через Вэньчан и Ваньнин. В этом месте можно путешествовать пару дней совершенно не торопясь, делая остановку в этих маленьких городках. Центральный путь - это через Дуньчан, а также Тунчжу их путь идет по горным населениям национальных меньшинств Хайнаня. Здесь весьма живописно. Западный путь проходит Даньсянь, Басуо (или Дунфан), а также Ингехай. Он является самым мало изученным из всех. В этом месте слабо сформированная туристическая инфраструктура, мало хороших гостиниц, но зато восхитительные виды и совершенно нет иностранных туристов.

Описание острова Хайнань

Главный город Хайнаня - это порт Хайкоу, расположенный в северной части - побережья острова, у исток реки Наньду. Многие путешественники используют его в качестве транзитного пункта на пути к пляжам на юге и Санье. Как бы там ни было, он является дружелюбным городом с огромным числом строений древнего южно-китайского, а также португальского колониального зодчества в центральной части города. На западной территории города расположен огромный пассажирский и торговый порт, это основные врата острова на континент. На южной территории расположен аэропорт. Все гостиницы, зодческие достопримечательности размещены в центре города - по улице улицы Синьхуананьлу. Туристы которые путешествуют самостоятельно без гида, не задерживаются в этом месте на ночь. Потому что нет бюджетных отелей для иностранцев. Снять самый дешевый номер можно за 130 юаней. В отеле Overseas Chinese Hotel имеется хороший, но при этом очень дорогой ресторан. Недорого перекусить можно недалеко от базара на Синьхуананьлу, а также на улице Цзефансилу. Овощи, мясо и рис - все это обойдется в 8 юаней. В северной части улицы Датунлу имеется продовольственный рынок, который работает ночью, там расположены столики с обилием морепродуктов. Хайнань является одним из немногих, как это бы странно не звучало, мест в Китае, где есть возможность приобрести свежие фрукты: тростник, ананасы, сахарный.

Добраться до острова можно посредством самолета - рейсы в Гонконг, а также в крупные китайские города есть каждый день. Можно воспользоваться автобусом, они отходят с городской автостанции. Для максимального комфорта автобусы в Санью делают остановку еще на стоянках около Overseas Chinese Hotel, а также East Lake Hotel. Чтобы доехать до Санью нужно будет заплатить 45 юаней, его путь длится примерно 6 часов, и путь его длится по Восточному пути. Также можно купить билеты на комфортабельные автобусы прямого назначения в Гуанчжоу, Гонконг и Шэньчжэнь.

Сюда можно добраться еще и морем, многие суда и паромы отправляются прямо из новой гавани Хайкоу. Ежечасно суда отплывают на континент, прямо до города Хайань, проходят Цюнчжоуский пролив. Далее будет возможность добраться до города Чжаньцзян. Подобное путешествие займет 1,5 часа, и обойдется всего в 46 юаней. Сюда же входит и билет на автобус, который довезет вас до Чжаньцзяна (очень сложно взять билет исключительно на паром, без автобуса). Существуют также суда, которые идут до города Бэйхай, который расположен в провинции Гуанси. Суда до Гуанчжоу отправляются каждый день. Билеты до Гонконга стоят 200-400 гонконгских долларов (приобретая в Хайкоу, не в Гонконге - будет дороже).

Дадунхай считается хорошим пляжем в 3 километрах от востока Саньи - большое число отелей, песка, тени, также есть возможность заняться серфингом. Добраться можно городским автобусом за 1 юань.

На полуострове Лухойтоу мало отелей, пляжи каменистые, однако они неплохо подходят для прогулок. Прямо от города до самого полуострова тянется живописный путь. В конце полуострова расположилась Морская экспериментальная научная станция, специализирующаяся на взращивании жемчуга.

Вам будет интересно: Антильские острова



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лукерья
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Я впервые выезжала за границу. Планировали провести отпуск с другом вместе и, когда нам предложили Рим или Китай, то мы выбрали, конечно, Китай. Путевка была на остров Хайнань. В отеле, в котором мы остановились, было сосем мало русских. Цены в ресторане отеля вполне приемлемые. Конечно, в первую очередь нас интересовала обзорная экскурсия, и мы отправились по Санье. На другой день мы посетили Центр буддизма «Нань-Шань». Впечатлила очень необычная архитектура и природа, а также храмы. Еще побывали в этнографической деревне, с интересом наблюдали быт и традиции китайцев.
25 августа 2014 20:08
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7665

Пустыня Сахара, Марокко

На самом деле пустыня Сахара располагается практически на всем континенте Африки, так что
1
  |  
1624

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"