Шантарские острова

Шантарские острова являются архипелагом в Охотском море , расположены прямо у входа в Удскую губу, возле заливов Академии и Тугурского. Эта группа островов расположилась на западной территории Охотского моря.

Шантары являются небольшой группой островов, расположенных на окраине Охотского моря. Являясь весьма оригинальными, они олицетворяют все красоты этого моря. Здесь многокрасочные скалы и дикая тайга. Интенсивные приливные течения с ревом врываются в узкие проливы среди скал. Природа вечных туманов и блуждающих льдов. Медведи расплодились на островах в большом количестве, также морское население представлено нерпами, китами, касатками, белухами...

В составе архипелага можно насчитать 15 крупных островов, и большое количество небольших островков, кекуров и скал. Открыт для посещения Дмитриевский собор.

Климатические условия Шантарских островов куда суровее, нежели на самой северной территории Охотского моря. Объяснить это можно приближением к холодным территориям Якутии, системой приливно-отливных и ветровых течений. На островах приливы могут достигать до 5-8 метров, а течения являются самыми быстрыми в мировом океане. Они доходят до 8 узлов в проливах: Северном, Опасном, и недалеко от континента. Общая сила приливов концентрируется в проливы, словно в бутылочное горлышко. Эти проливы больше похожи на быстротекущие реки, а шум воды, которая проносится мимо, можно слышать на расстоянии нескольких километров. Какое население в Бельцах.

Только на 1,5-2 месяца острова становятся свободными ото льдов. Даже в июле месяце плавают айсберги, но уже в сентябре месяце выпадает снег. Такая суровая погода, невзирая на то, что острова находятся на широте Москвы! Острова труднодоступные и они смогли сохранить природу со всей ее первозданностью. В этом месте можно наблюдать кормящихся китов, большое количество тюленей и касаток которые охотятся на них, многочисленное число птичьих базаров и медведей, которые бродят по берегу. В этом месте отличная рыбалка. В реках можно обнаружить такие разновидности рыб как: горбуша, голец, кунжа, красноперка, ленок и мальма. В этом месте множество грибов и ягод.

В свое время на Шантарах жили люди, но в настоящее время помимо работников метеорологической станции на островах никого не встретишь. Но зато в озерах и реках изобилует рыба, очень шумно от птичьего крика, а близ побережья проплывают киты, тюлени и касатки. Любопытна и геология островов. Побережье - это самый настоящий геологический музей, который расположился прямо под открытым небом. Многие места дают возможность наблюдать скалы, окрашенные в различные цвета - красный, розовый, зелёный и белый.

Животный мир

Особенность этой местности на планете заключается в том, что в период ледникового времени, в тот момент, когда основная часть территории земной планеты находилась подо льдом, на Дальнем Востоке оставалась территория, где земля, море и древние растения смогли сохраниться в первозданном виде до сегодняшнего дня. Одно такое растение - это бурая морская водоросль, которая называется ламинария ангустата. Она произрастает исключительно в Охотском море на Шантарских островах. Ландшафты островов просто завораживают собственной красотой. Летний период времени в этом месте хоть и короткий, однако очень бурный. Большое количество водопадов сбрасываются с обрывистых Шантарских побережий.

Непревзойденны озера и реки. Самым крупным является озеро Большое, в него впадает река Оленья. В свое время на Шантарах обитали люди, которые занимались китовым промыслом, в настоящее время помимо работников метеорологической станции на островах нет никого. Шантары являются раем для фотографов. Северная природа со своим великолепием и дикими животными, которые настолько спокойно реагируют на присутствие человека. В особенности тут большое количество медведей, их просто можно сфотографировать на близком расстоянии.

Шантарские острова являются архипелагом в Охотском море. Порой они называются туманными островами из-за частых туманов. На островах произрастает хвойный лес и трава. С горных вершин спадает большое количество ручьев и речек, и таким образом формируются больше сотни водопадов, высота которых 10-100 метров.

Акватория Охотского моря находится в границах национальной парковой зоны и является значимым объектом для сохранения биоресурсов моря. Здесь же отмечаются несколько разновидностей китов, есть большое количество лежбищ ластоногих и сивуча, на скалах побережья большое скопление морских колониальных птиц.

Вам будет интересно: Остров Хайнань



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Федула
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Когда друг предложил отдохнуть на Шантарских островах, я, честно говоря, о таких и не слышала. Пришлось смотреть на карте их месторасположение. Добираться туда было сложно, зато экзотика, что называется, самая настоящая. Такие красивые пейзажи, мне кажется, я не видела еще нигде. Чистота и потрясающий воздух, изумительное море, дайвинг. Что еще нужно для счастья? Друг все время восторгался рыбалкой. А я, увидев тюленей и касаток, прыгала от восторга.
25 августа 2014 20:10
Канадин Иван
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Шантарские острова я посетил в конце июля прошлого года. Ехали небольшой группой, познакомились с ребятами и девушками на форуме. Вроде, все незнакомы, но в целом, отдых получился отличный. Собирались в Хабаровске. Оттуда автобусом до поселка Бриакан, а потом на вертолете на Охотское море. Там брали катер и катались по всему архипелагу. Побывали на 4-х островах. Конечно же, природа очень красивая. В основном, за счет того, что совершенно не тронута человеком. Видели касаток, китов и даже медведей. Проживали в палатках.
10 февраля 2015 22:19
надя с.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Шантарские острова покорили меня своей экзотикой. Всем советую побывать хоть раз в жизни. Впечатления у вас будут самыми приятными.
11 мая 2015 15:00
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7776

Музей оружия, Тула, Россия

Старейший российский музей оружия - это Тульский. Его основали 1724г. во времена правления Петра Первого — за год до того,
1
  |  
1493

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"