Курильские острова

Курильские острова являются цепью островов, которые расположились между островом Хоккайдо и полуостровом Камчатка. Протяжённостью Курильские острова 1200 километров. В общей сложности площадь составляет 15,6 тысяч квадратных километров. К южной части от них расположилась государственная граница РФ с Японией. Курильские острова формируют две параллельно идущие гряды: Малую Курильскую и Большую Курильскую, заключают в себе 56 островов. Обладают важным военно-стратегическим и экономическим значением. Курильские острова относятся к Сахалинской области России. Южная часть архипелага - это Итуруп, Шикотан, Кунашир, группа островов Хабомаи. Последние по сей день оспариваются Японией. Курильские острова можно отнести к территории Крайнего Севера. Климатические условия на островах морские, довольно суровые, с длительной и холодной зимой, нежарким летом, значительной влажностью воздуха. Континентальный муссонный климат терпит изменения в этом месте. В южной территории Курильских островов зимние морозы достигают -25 градусов, в среднем температура февраля составляет -8 градусов. Северная часть имеет зиму с мягким климатом, тут морозы доходят до -16. В зимнее время на острова действует алеутский барический минимум, воздействие которого спадает к июню. В среднем температура воздуха в августе в южной территории Курильских островов составляет +17 градусов, в северной насчитывает +10 градусов. Курильские острова являются типичной энсиматической островной дугой расположенной на окраине Охотской плиты. Она находится над зоной субдукции, где тихоокеанская плита поглощается. Основная часть островов имеет гористую поверхность. Максимальная высота у острова Атласова, вулканической системы Алаид - 2339 метра. Узнайте историю Шантарских островов.

Курильские острова расположились в Тихоокеанской вулканической системе на огненном кольце на территории значительной сейсмической активности: 36 из 68 вулканов - это действующие. Кроме этого в этом месте можно наблюдать горячие минеральные источники. Иногда образуются цунами, самые известные: на Парамушире, которые прошли 5 ноября 1952 г; Шикотанское цунами 1994 года 5 октября. Самое последнее крупное цунами произошло в 2006 году 15 ноября на Симушире.< А где находятся Антильские острова?

Природные ресурсы

В прибрежной зоне на островах обнаружены индустриальные резервы: ртути, руд цветных металлов, нефти, природного газа. На острове Итуруп, у вулкана Кудрявый, расположены богатейшие из популярных в мире, минеральных месторождений рения. В этом месте в 20 столетии японцами добывалась самородная сера. В общей сложности золотые ресурсы Курильских островов можно оценить в 1867 тонн, серебра насчитывается 9284 тонн, титан составляет 39,7 миллион тонн, железа - 273 миллионов тонн. На сегодняшний день разработки полезных ископаемых не настолько многочисленны. Из всех проливов Курильских островов незамерзающие судоходные - это исключительно пролив Фриза, а также пролив Екатерины. Из-за огромной протяженности островов от севера на юг растительность Курил сильно отличается. В северной части островов из-за суровых климатических условий древесная флора небогата и представляет кустарниковые формы: ольха, берёза, рябина, ива, кедровый стланик.

Можно прогуляться по лесу Аокигахара (Япония)

В южных частях островов растет хвойный лес, который заключает в себе сахалинскую пихту, ель аянской и лиственницу курильскую с большим числом широколиственных пород, таких как: дуб, клен, ильма, калопанакс. Здесь много деревянистых лиан: гортензии черешковой, актинидии, лимонника китайского, дикого винограда, ядовитого готоксикодендрона восточного. В южной части Кунашира можно встретить единственную в России разновидность дикой магнолии - это магнолия обратнояйцевидная. Самое главное ландшафтное растение Курил, имеют средние острова - курильский бамбук, который образует непроходимые заросли на горных откосах, а также на опушках лесов. Все острова из-за влажного климата имеют высокую траву. Очень большое разнообразие ягод: водяника, голубика, брусника, жимолость. Эндемичные растения на островах имеются в количестве 40 разновидностей, к примеру: полынь островная, астрагал кавакамский, эдельвейс курильский (встречается на острове Итуруп), соссюрея курильская (растет на острове Уруп) и остролодочник ито. На Итурупе находятся под охраной такие растения: азиатский полушник (под угрозой исчезновения), растения материковой аралии, сердцевинная аралия, калопанакс семилопастной, японский кандык, калина Райта, глена, обратнояйцелистный пион, фори, сугероки, грея, жемчужная болотница, низкий волчелистник, горный пион, а также множество других растений.

Фауна

На Парамушире, Кунашире, а также Итурупе живут бурые медведи. Эти хищники поселились и на острове Шумшу, однако из-за расположения военной базы, они исчезают. Шумшу - это связующий остров между Камчаткой и Парамуширом, и сегодня там иногда можно встретить медведя. Также остров переполнен лисами и мелкими грызунами. Очень много птиц: утки, ржанки, чайки, бакланы, альбатросы, буревестники, воробьи, совы, соколообразные птицы. Большое количество колониальных птиц. Береговой подводный мир, в сравнении с другими островами, не только богат, а также очень разнообразен. В береговых водах водятся нерпы, сивучи, каланы, касатки. Промысловым значением является рыба, крабы, кальмары, моллюски, ракообразные, морские огурцы, трепанги, морские ежи, киты и морская капуста.

Моря, которые омывают берега Курил и Сахалина - это самые продуктивные районы Мирового океана. На Итурупе имеются также эндемичные животные такие как: шаровка итурупская, лакустрина итурупская. Кроме этого на озере Доброе можно встретить кунаширию синанодонтовидную и затворку итурупскую. Самую первую информацию о Курильских островах получили японцы во время экспедиции на Сахалин и Хоккайдо еще в 1635 г. В 1644 г. согласно результатам экспедиций 1635-1637 гг. на Хоккайдо составили первую японскую карту Курильских островов и Сахалина. В России первый раз упомянули о Курильских островах еще в 1646 г., в то время когда Н.И.Колобов поведал об обитателях острова бородатых айнах. Последние данные о Курильских островах были получены уже по завершению похода в 1697 г. В. Атласова на Камчатку. Первый раз русские смогли ступить на Курильские земли в 1711 г. Случилось это из-за бунта камчатских казаков, тогда и убили трех приказчика, а также и В. В. Атласова. Для того чтобы царь простил их, казаки приняли решение провести экспедицию.

Вам будет интересно: Шантарские острова



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Параскева C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Еще в студенческие годы, наслушавшись от своего друга рассказов о Курилах, я мечтала попасть туда. В этом году моя мечта свершилась, и я попала на один из самых больших Курильских островов — Итуруп. Сначала самолетом — до Сахалина, а оттуда теплоходом. Конечно, ради этой красоты стоило преодолеть такие расстояния и еще массу трудностей в получении разрешений на въезд. Очень благодарны местным гидам и шерифам, которые помогли нам познакомиться с такими прекрасными островами.
25 августа 2014 20:11
маринка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Курильские острова на карте России встречала довольно часто, но об этом замечательном месте не знала практически ничего, пока не посетила этот сайт.
11 мая 2015 14:42
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5975

Город Лепель (Беларуссия)

На берегах тихого Лепельского озера в Беларуси раскинулся небольшой город с удивительно богатой историей - Лепель. С населением в
2
  |  
4217

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"