Новосибирские острова

Из всех архипелагов Арктики ближе всего расположились к материку Новосибирские острова, правильнее будет сказать одна группа из трех, на которые разделяется архипелаг. От Большого Ляховского острова, который образует с Малым Ляховским колонию Ляховских островов, прямо до мыса Св. Нос, простираются на континенте около 50-ти километров. Одновременно с этим от Новосибирских островов, которые состоят из: островов Новая Сибирь, Котельного, Бельковского, а также Фаддеевского, промежуток больше в два раза. На северо-западной территории от них расположились острова Де Лонга. Где находятся Курильские острова?

Общая площадь Новосибирских островов насчитывает 38,4 тысяч квадратных километров, что практически в два раза меньше территории Шпицбергена, но в два раза больше Франца-Иосифа.

В сравнении с этими двумя архипелагами, все острова - низкие, и при этом лишенные ледников. Их знают из-за ископаемого льда, чья толща лишь припорошена наверху рыхлыми отложениями. Ледники тают, и остров понемногу начинает снижаться, уходя в морские воды, а вместо него остается мелководье. Отдельные земли, открывавшиеся в 16-17 столетиях, может быть, были именно такими островами изо льда, которые пропали со временем бесследно. Посмотрите на фото Шантарских островов.

Первые упоминания об островах, которые расположены на северо-восточной части от устья Лены в северной части от устья Яны, причисляется к 1650г. Тогда из Якутска отправили Юрия Селиверстова для исследований. Однако на острова он не поехал, так как по пути его ограбили в устье Яны. Поменяв план, он отправляется в устье Колымы.

По всей вероятности отдельные острова были известны русскому промышленнику давно, поскольку расположены они весьма близко к континенту, и при хорошей погоде есть возможность разглядеть и острова Большой Ляховский и Столбовой. Михаилом Стадухиным было сообщено о том, что ему удалось увидеть остров на северной территории. Случилось это в 1644 г.

В 1652 г. на поиски острова на север от устья Яны послали Ивана Реброва, однако добрался он или нет, неизвестно. Но существуют сведения, что в 60-х гг. на Новосибирских островах занимался промыслом якут Етерикан, который привез много мамонтовых бивней. В 18 столетии о Большом Ляхе было сообщено казаком Яковым Пермяковым, который плыл с Лены до Колымы проходя Св. Нос. Ему удалось достичь острова и объехать его при помощи собак кругом.

География

Новосибирские острова относятся к Российскому архипелагу в Северном Ледовитом океане, расположившись между Восточно-Сибирским морем и Морем Лаптевых, административно принадлежат Якутии. В соответствии с геологией на архипелаге в большей степени доминируют многолетние мёрзлые породы, а также подземные льдины. Стержневые породы скрыты под рыхлыми отложениями в четыре слоя, а также сильными отложениями архаического льда. Этот лед представляет собой известняк, сланец. В побережных скальных обрывах, состоящих из песчано-глинистой почвы, которая покрывает архаический лёд, оттаивают останки древних животных и растений (диких лошадей, мамонтов, носорогов). Они свидетельствуют о том, что продолжительное время климатические условия в этой местности были более мягкие. Предельная высота составляет 426 метров на острове Беннетта.

В этом месте преобладает арктический климат. Зимний период устойчивый, начиная с ноября месяца и до самого апреля оттепелей нет. Снег может удерживаться на поверхности около девяти месяцев. Превалирующие температуры, начиная января месяца - это -28...-31 градусов по Цельсию. Начиная с июля месяца на берегу температура доходит до 3 градусов тепла, центральная часть имеет температуру немного теплее. Заморозки иногда наблюдаются в течение всего летнего времени, однако резких температурных колебаний не бывает из-за того что рядом расположено море. За год может выпасть не так много осадков - примерно около 77 мм. Максимальное число осадков может выпасть в августе месяце 18 мм. Самой крупной рекой считается Балыкта. Пейзаж островов - это арктическая тундра, болота и озёра.

Поверхностная часть островов устелена арктической тундровой флорой, а это: мхи, лишайники; из цветков: полярный мак, лютик, крупка, камнеломка, ложечная трава. Животные которые постоянно обитают в этом месте: северный олень, лемминг, песец, белый медведь. Птицы этого края: белая куропатка и полярная сова. Из-за наличию обильных водоёмов в эти места прилетают: утки, гуси, кулики. Около берегов можно наблюдать гнездовья: чаек, гагар, чистика, кайры. В прошлом здесь проводился промысел песца.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Рогова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Новосибирские острова представляют собой целую группу островов в Северном Ледовитом океане. Арктика, безусловно, пугала меня, поскольку в такое путешествие я отправлялась впервые. Но рядом со мной был мой надежный спутник, который отправлялся в такие экспедиции уже не один раз. Путешествие однозначно не для трусливых, а для смелых и выносливых, но мне понравилось.
25 августа 2014 20:16
Галька
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Новосибирские острова просто супер! Хочется сорваться и отправиться прямиком в дальнее путешествие!!
11 мая 2015 18:25
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9913

Острова Кергелен

Архипелаг Кергелен - существенная часть Южных и Антарктических территорий Франции. Он расположился в Индийском океане
4
  |  
8898

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"