Острова Новая Земля

Островной архипелаг Новая Земля находится на границе Карского, Баренцева и Печорского морей, которые относятся к Северному Ледовитому океану. Пролив Карские Ворота отделяют Новую Землю от острова Вайгач приблизительно на пятьдесят километров. Считается, что первые землепроходцы и новгородские купцы называли острова архипелага таким общим названием. Скорее всего, они считали, что увиденные за проливом земли являлись новыми. Архипелаг Новая Земля представляет собой два самых больших островов Северный и Южный, они разделены узким проливом Маточкин Шар. Как выглядят Новосибирские острова?

Кроме того, поблизости расположены небольшие скалы и мелкие островки. К другим островам и островным группам относятся: Большие Оранские, Горбовые, Пастухова, Пынины и Междушарского острова. Кстати, последний является третьим в составе архипелага по своей площади. Острова архипелага раскинулись на территории в более 83 тысячи квадратных километров. Территория архипелага Новая Земля относится к Российской Федерации. Административно он входит в Архангельскую область, в качестве территориального муниципального образования. Посетите красивый Голландский остров.

История Новой Земли

В древние времена на островах Новой Земли проживали представители неизвестных племен, относящихся к Усть-Полуйской культуре. До сих пор неизвестны причины, которые привели к закату данного племени. Специалисты утверждают, что климатические условия на островах Новой Земли стали намного суровее за последнее тысячелетие и больше. Предполагают, что обезлюдивший и опустевший к десятому столетию архипелаг был открыт в 12-13 веках. Именно землепроходцы и новгородские купцы, дошедшие до Югорского полуострова, вдалеке увидели новые земли. Впоследствии за обнаруженными островами осталось такое название. Посмотрите здесь на карту Онежского озера с глубинами.

Англичанин Хью Уиллоби, в 1553 году возглавил экспедицию, которая была нацелена на открытие путей через север в Индию. Он стал первым европейцем, который увидел острова архипелага. Герард Меркатор - голландский картограф и географ, в 1595 году по записям Хью издал карту. На ней и появилась Новая Земля в качестве полуострова. В 1596 году экспедиция Виллема Баренца с севера обогнула острова Новой Земли и перезимовала на Северном острове. В 1653 году француз Пьер-Мартен де ля Мартиньер вместе с датскими купцами побывали на Новой Земле. Они встретили на берегу Южного острова представителей племени самоедов, которые были местными жителями.

Император Петр I планировал построить форт на Новой Земле, чтобы обозначить российское присутствие на архипелаге. В 1768-69 годах сюда прибыл Федор Розмыслов, первый путешественник и русский исследователь на островах Новой Земли. Два века назад Российская империя в официальном положении объявила, что острова архипелага Новая Земля территориально принадлежат ей. Затем началось принудительное заселение островов поморами и ненцами. Поселок Ольгинский был заложен на острове Северный в 1910 году, на тот момент он стал самым северным населенным местом Российской империи.

В 1954 году на этих островах был основан советский ядерный полигон, центром которого стала Белушья Губа. Кроме того, еще на трех площадках архипелага велись работы в этой сфере. К сожалению, в 1961 году на этом островном полигоне произошел мощнейший в мире взрыв. Взорвалась водородная бомба на 58 мегатонн. На сегодняшний день атомный полигон на Новой Земле остается единственным работающим ядерным полигоном на территории России. Также архипелаг Новой Земли имеет богатую историю и интересные ландшафты.

Происхождение острова

Площадь архипелага Новая земли довольно внушительная. Протяженность островов архипелага составляет 925 километров, а ширина достигает 120-140 километров. Восточный остров является самой северной зоной Новой Земли, он относится к Большим Оранским островам. Острова Пынины являются самой южной точкой, они находятся в составе Петуховского архипелага. Мыс Безымяный является западной стороной, он находится на острове Южный, полуострове Гусиная Земля. Мыс Флиссингский - это самая восточная точка, что на острове Северный, также его называют самой восточной точкой в Европе.

Берега островов архипелага Новая Земля отличаются извилистой линией. Здесь образовано множество фьордов и заливов, они превосходно соединяются с сушей. Заливы на западном берегу считаются наибольшими, среди них: губа Крестовая, губа Митюшиха, губа Глазова, губа Машигина, Иностранцева, Борзова, Норденшельда и Русская Гавань. А на востоке находятся губы: Ога, Русанова, Шуберта, Незнаемый и Медвежий. Острова архипелага имеют гористый рельеф, в основном берега скалистые и неприступные. Высота гор увеличивается к центру островов. На острове Северный находится безымянная гора, считающаяся самой высокой точкой архипелага. Значительная часть этого острова покрыта ледниками. Ближе к побережью, они образуют небольшие айсберги.

Множество небольших речушек берут свое начало в горных районах островов: Северный и Южный. Эти речки впадают в Баренцево и Карское море. К примечательным озерам можно отнести озеро Гольцовое, которое расположено на юге острова Северный. А на западе острова Южный находится озеро Гусиное. Специалисты причисляют острова архипелага по своему происхождению к материковым. Скорее всего, они были образованы в период движения континентов, их называют ровесниками Уральских гор. Бытует гипотеза, что остров Южный где-то до 16 столетия был полуостровом. Поэтому раньше на картах его обозначали таким образом. Когда морское дно начало проседать, то он стал островом.

Другие утверждают, что острова архипелага Новая Земля были частью древней геологической платформы. В основном острова архипелага состоят из гранитов и базальтов, такова его геологическая структура. К обнаруженным полезным ископаемым можно отнести крупные залежи железных и марганцевых руд. Помимо них были найдены месторождения свинца, серебра, олова и редкоземельных металлов.

На территории этих островов царит суровый климат, специалисты классифицируют его арктическим. Зимние дни длятся достаточно долго, и они холодные. В это время характерны сильные порывистые ветра. Зимой часто выпадают снегопады и метели, температура может опускаться до -40 градусов. Лето относительно холодное, температура поднимается выше +7 градусов. Поэтому климат островов очень холодный, здесь не дождешься теплых солнечных лучей. Рекомендуем обязательно привезти с собой теплую одежду.

Особенности островов Новая Земля

Когда на территории архипелага был создан советский ядерный полигон, на континент вывезли коренное население, жившее здесь с эпохи Российской империи. Поселки опустели, их занял технический и военный персонал. Они стали обеспечивать жизнедеятельность объектов полигона. На сегодняшний день на острове Южный есть лишь два поселения - это Рогачево и Белушья Губа. А вот на других островах Новой Земли нет постоянных поселений. Общее количество людей проживающих в землях архипелага насчитывается не более 2500 человек. В основном, это технический персонал, военные и метеорологи.

Островная экосистема отнесена к биомам, которые присущи к арктическим пустыням. Это относится к северу островам Северный и Южный. Здесь не самые простые условия для растений, поэтому растут лишайники и мхи. Помимо них, на юге архипелага встречаются арктические травянистые однолетние травы, значительную часть из них относят к стелющим видам. Натуралисты обращают внимание на иву ползучую, камнеломку супротивнолистную и горный лишайник. На острове Южный можно увидеть низкие травы и карликовые березы. К островным грибам можно отнести: грузди и опята. Они встречаются в приозерье и долинах рек. В островных водоемах водится рыба, в основном встречается арктический голец.

Фауна довольно скромная. Тут обитают такие млекопитающие, как: лемминг, песец и северный олень. Зимой на южном берегу обитают белые медведи. К морским млекопитающим можно отнести: гренландских тюленей, моржей, морских зайцев и нерпы. Во внутренних заливах и прибрежных водах нередко можно увидеть китов. Острова были облюбованы различными представителями птичьего мира, это: чайки, тупики и кайрами. Они сформировали крупнейшие в России птичьи базары. Также на островах встречается белая куропатка.

На сегодняшний день острова Новой Земли остаются закрытыми для большого количества туристов и путешественников. В этих местах не развит туризм, ведь здесь находится ядерный полигон и другие военные объекты. Чтобы посетить острова архипелага, необходимо получить специальное разрешение от российских властей, а также необходимо соблюдать строжайшую секретность. Сюда не разрешается въезжать натуралистам и ученым, поэтому возникает недовольство у мировой общественности. Экологической ситуацией на Новой Земле обеспокоены природоохранные организации, ведь здесь проводились ядерные испытания. Несмотря на то, что острова архипелага Новая Земля остаются одними из закрытых территорий, мировое сообщество продолжает проявлять интерес по отношению к ним. Пока никто не прогнозирует точное время изменений в сфере туризма островов Новой Земли.

Вам будет интересно: Остров Сахалин



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Миронов
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
На один из островов Новая Земля мы попали по пути следования нашего теплохода в Архангельск. Этот архипелаг состоит из группы островов в Северном Ледовитом океане. Острова представляют собой мало интересного для обычного туриста. Разве что в плане ознакомления и познания новых мест. Здесь в большинстве своем холодно и почти нет растительности. Однако в море можно наблюдать тюленя, касаток и моржей. Поэтому долго мы там не задерживались. Как только теплоход проходит Карские ворота, он тут же направляется в Архангельск.
24 августа 2014 21:12
Халтурин Денис
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Острова Новая Земля всегда привлекали меня своей загадочностью. Поэтому, когда представился тур к Баренцеву морю, я без колебаний согласился. Увидеть своими глазами лежбище моржей и различные птичьи колонии, это вам не телевизор смотреть. На территории архипелага есть парк «Русская Арктика». Вот тут мы и наблюдали за птичьими колониями. На землях Франса-Иосифа мы наблюдали за белыми медведями и моржами, а еще посетили научную полярную станцию.
10 февраля 2015 22:23
татьяна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Остров южный, Новая земля имеет какие-то загадки, которые и привлекают к себе. Особенно военные места, которые покрыты тайной, жаль, что нельзя хоть один раз попасть в такое место и хоть одним глазком увидеть всё изнутри.
6 мая 2015 23:13
Мисс
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Остров Новая Земля закрыт для большинства желающих. Здесь размещается ядерный полигон, и попасть на остров можно только по спец.разрешению с соблюдением секретности.
12 мая 2015 02:51
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7630

Город Дерби (Англия)

На побережье реки Дервент находится город Дерби, который когда-то был сердцем британской промышленной революции
1
  |  
2340

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"