Острова Северная Земля

Северная Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане, принадлежащий России. До 1926 года группа островов именовалась Землей Императора Николая II. Советские власти, искоренявшие топонимику царских времен, так бесхитростно нарекли огромные территории на краю света. Когда мы говорим о крае света, мы не лукавим: мыс Арктический на острове Комсомолец - самая северная точка Азиатского континента. Где находится Новая земля?

География Северной Земли

Архипелаг включает четыре крупных острова с коммунистическими именами (Пионер, Комсомолец, Октябрьской Революции, Большевик), а также ряд менее значимых территорий. Большинство территорий покрыто ледниками, которые и формируют рельеф местности. Ледяные массы подступая к берегам нависают над океаном, создавая прекрасную картину. На архипелаге развита сеть озер и рек, но только в июле и августе они освобождаются от ледяных оков.

Климатические особенности характеризуются смешением арктической пустыни с участками тундры. Флора в такой экстремальной среде скромна. Чего не скажешь о фауне. Здесь обитают в большом количестве морские млекопитающие, полярные птицы, арктические животные. Посмотрите на фото крепости Копорье.

Землей Императора Николая II назвал территории Вилькицкий, открывший архипелаг в 1913 году. Что любопытно, вплоть до 1930 года советские географы считали группу островов единой территорией, поэтому и имя было одно. Однако регулярные полярные экспедиции восполнили этот пробел в науке. В рамках одной из них на острове Октябрьской Революции были обнаружены участки золотой руды.

Флора и фауна Северной Земли

Свободные от вечного льда каменистые участки островов не покрываются даже арктическими растениями. Остров Большевик, считающийся самым южным, на 10% занят арктической тундрой, поэтому растительность здесь чуть богаче. Суша расположенная севернее практически лишена флоры. Из растительности редко встречаются: лишайники, мхи, маки полярные, крупки, камнеломки и лисохвосты.

Животный мир куда более разнообразен. На островах полярники часто встречают полярных сов, белых и розовых чаек, поморников, бургомистров, белых куропаток, гагар. Из млекопитающих сюда забредают: дикие северные олени, волки, лемминги, песцы, грызуны. Хозяином этих мест является белый медведь, стоящий на вершине пищевой цепочки в Арктике.

В водах Северного Ледовитого океана на этом участке обитают: нерпы, моржи, белухи, гренландские моржи, лахтаки и лаптевские моржи.

Вам будет интересно: Острова Новая Земля



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Анна
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В путешествие по архипелагу Северная Земля меня пригласили мой приятель. Природа этого ледяного края великолепна. Отправлялись в путешествие мы в июле, это период, когда воды рек и озер освобождены ото льда и имеется хоть какая-то растительность, которая украшает местные ландшафты. В этом путешествии интересно все — сам процесс путешествия, а также узнавание совершенно нового для себя региона.
25 августа 2014 20:16
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Остров Северная Земля - одно из самых живописных мест планеты, где суровые условия и холод, созданные Северным Ледовитым океаном, сталкиваются с разнообразными представителями флоры и фауны. По крайней мере, так говорят смельчаки, побывавшие там.
7 мая 2015 14:32
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7774

Иоанно-предтеченский монастырь, Казань, Россия

Казань - город с очень большим количеством различных достопримечательностей мусульманского и православного стиля
1
  |  
1258

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"