Земля Франца Иосифа

Еще знаменитый Ломоносов предсказывал существование данных островов, после него об этом говорил и Кропоткин. Он даже в 1871 году предложил Русскому географическому обществу собственный проект экспедиции, только вот правительство не выделило ему необходимых средств. Поэтому архипелаг открыли случайно во время австрийской экспедиции Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта. Это случилось в 1872 году. Лишь через два года ученые составили карту обширного архипелага. Новооткрытая земля была названа австрийскими путешественниками именем австрийского императора. Где располагается Доха на карте мира.

Регион Земля Франца Иосифа входит в небольшую природную зону, которую также называют зоной полярных пустынь, у них небольшая площадь. К примеру, на острове Хейса находится метеорологическая станция, называемая обсерваторией имени Кренкеля, она считается самой северной на планете. Для Земли Франца Иосифа характерен типично арктический климат. Летом средняя температура достигает от 1,2 до 1,6 градусов. А вот в январе средняя температура опускается до -24 градусов, хотя случаются перепады до -52 градусов.

Особенности Земли Франца Иосифа

Архипелаг Земли Франца Иосифа в общей сложности включает в себя 191 островов. К крупнейшим островам относятся: Земля Георга, Земля Александры, Греэм-Белл и Земля Вильчека. Считается, что эти острова начали образовываться свыше 410 миллионов лет назад. Глубокие проливы отделяют острова друг от друга. Они отличаются постоянными сильными течениями, за короткое время водоросли забивают узкий проход между льдами и островами. В результате, корабли не могут пройти. Отметим, что Земля Франца Иосифа примерно на 85 процентов состоит из ледников. Поэтому на островах почти нет растительности. Можно увидеть только лишайники и мхи, хотя их здесь свыше 250 видов. Какие отели в Доминикане Саона. Выберите для себя.

Так как архипелаг такой безжизненный, зачастую его называют лунным. Что касается фауны, то тут много животных. К обитателям островов можно отнести песцов, белых медведей и других. В местных водоемах обитают: морской заяц, нерп, белуха, нарвал, морж, гренландский морж. По рассказу очевидцев, белые медведи спокойно прогуливаются рядом с бортом ледокола, встав на задние лапы, они внимательно исследуют людей. Это интересное зрелище. Пернатыми обитателями островов Земля Франца Иосифа можно назвать: чистиков, моевок, люриков, белых чаек, кайры и бургомистров. На многометровых скалах и обрывах они собираются на своеобразных птичьих базарах.

После первой экспедиции австрийских путешественников, на эту землю начали прибывать экспедиции других крупных стран мира. Поэтому на острова ступали ноги: англичан, норвежцев, русских, американцев, немцев, итальянцев и поляков. На протяжении десятилетий Земля Франца Иосифа стала местом интереснейших, иногда трагических событий. Речь идет об открытии Арктики и Северного морского пути. В этом суровом краю многие нашли свой последний приют.

Земля Франца Иосифа сегодня

На данный момент никто не проживает постоянно на архипелаге. Также здесь нет населенного пункта и муниципальных образований. Временное население состоит из: ученых, работающих на исследовательских станциях, а также военнослужащих части ПВО и пограничников ФСБ. Эти специалисты занимаются противоракетной обороной России. В 2005 году на острове Хейса было создано почтовое отделение, которое стало самым северным в своем роде. Это почтовое отделение работает всего один час четыре раза в неделю.

Когда начался Международный геофизический год, ученые стали интенсивно изучать оледенение архипелага. На протяжении двух лет участниками российской экспедиции велись полевые работы. Они и смогли получить первую сводку гляциологии территории, которая вышла в коллективной монографической работе "Оледенение Земли Франца Иосифа". В этой публикации описывается морфология ледниковых комплексов, зоны льдообразования, ледниковый климат, температурный режим, а также тектоника и структура ледников.

Примерно в тот период сотрудники экспедиции во главе с М.Г. Гровальдом пришли к выводу, что оледенение этих островов постепенно убывает. К примеру, последние тридцать лет архипелаг терял в среднем 3,3 квадратных километров льда каждый год. Перед этими работами мировое научное сообщество считало, что оледенение Земли Франца Иосифа растет время от времени. Сегодня ледовая мощность варьируется в пределах 100-500 метров. Из-за ледников, которые спускаются в море, образуется множество айсбергов. Довольно сильное оледенение можно увидеть на востоке и юго-востоке архипелага. При этом образование льда происходит только на вершинах ледниковых куполов. По причине сокращающихся ледников архипелага, примерно через триста лет оледенение островов может прийти к минимуму или вовсе исчезнуть.

Вам будет интересно: Остров Шпицберген



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Серафима
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Обычно летом все стремятся на юг, но мой парень предложил поехать на север. Когда я соглашалась, то и не думала, что это будет одна из самых дальних северных точек России. Земля Франца Иосифа — это же настоящий Северный полюс. Не знаю, как здесь зимой, но летом мне безумно понравилось. На мыс Флору летели на вертолете. Высаживали нас в том месте, где останавливалось множество полярных экспедиций. Поездка для меня — один сплошной экстрим. Чего только стоят бурые медведи, от которых нас охраняли сотрудники службы охраны.
25 августа 2014 20:13
Славаков Алексей
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Земля Франца Иосифа известна своими фьордами. Те, кто побывал здесь и у кого есть возможность сравнить их с норвежскими фьордами, говорят, что наши арктические фьорды ничем не уступают норвежским. На этой территории есть настоящий природный заповедник. Я много читал и смотрел видеоматериала об этих края. Все собираюсь поехать.
13 февраля 2015 07:26
Даня Чаадаев
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Добрый день, Максим. Решил к вам обратиться. Может быть вы мне поможете. Я любитель путешествовать. Объездил достаточно много. Бывал, в том числе в Гренландии, в Антарктике, на Шпицбергене. Но на Земле Франца Иосифа не бывал. А хотелось бы. Честно говоря, не попадались предложения по такой поездке. Не знаете, есть ли туристические маршруты в те края? И как вообще они организованы?
11 марта 2015 17:03
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Даня Чаадаев
есть ли туристические маршруты в те края?

Данила, могу сказать, что в последнее время туристическое направление на Земли Франца Иосифа только начинает развиваться. Например, несколько лет назад был организован экспедиционный круиз на острова архипелага. Теплоход отправлялся из Мурманска. Все путешествие заняло около 10 дней. Мы знаем людей, которые остались в восторге от такого путешествия. Увидеть воочию моржей, белых медведей, величественные ледники - это, конечно, стоит того, чтобы отправиться в столь сложную поездку. Конечно, программа полярного путешествия годится не для всех, а только для тех, кто способен увидеть красоту в этой аскетичной северной природе. Обратитесь к нам по телефонам, возможно мы вам подскажем более детальную информацию.
13 марта 2015 11:12
Кристиночка Черных
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Суровая и вместе с тем красивая северная природа – это земля Александры, архипелага Франца Иосифа, кто-то конечно предпочитает теплые пляжи, но побывав здесь один раз хочется приехать еще
9 мая 2015 08:58
Королина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Земля Франца Иосифа это одно из самых интересных географических объектов, которые стоит обязательно посетить, хоть и находится очень далеко!
11 мая 2015 22:07
Ника крутовская
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Остров Франца Иосифа давно хотели увидеть с мужем. Но поехать желаем на машине. Земля Франца Иосифа на карте России вроде бы и недалеко находиться, но как ехать лучше всего туда, мы так и не разобрались. Очень хотелось бы ехать туда своим транспортом. Острова Франца Иосифа по статистике очень знамениты среди туристов, с каждом годом число приезжих только увеличивается.
23 мая 2015 20:37
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7679

Красные дюны, Вьетнам

В провинции Биньтхуан основным курортным городом называют Фантьет, в этом провинциальном курортом городке
1
  |  
1807

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"