Галапагосские острова, Тихий океан, к западу от Эквадора

Галапагосские острова являются архипелагом Тихого океана. Они расположились западнее от Эквадора в 972 км, этот архипелаг состоит из 13 главных вулканических островов, 6 маленьких островов, а также 107 утесов и наплывных территорий. Предположительно первый остров образовался еще 5—10 миллионов лет тому назад из-за тектонической активности. Самыми молодыми островами считаются Фернандина и Исабела, они и по сей день находятся в стадии формирования, самое последнее извержение вулкана было зафиксировано в 2005 году. Галапагосские острова относятся к стране Эквадор, также составляют провинцию Галапагос. Местное население архипелага - это 25 124 человек. Территория островов насчитывает площадь в 8010 квадратных километров. Эти острова знамениты, первым делом большим количеством здешних разновидностей фауны. На этих островах ученый Ч. Дарвин проводил свои исследования, которые послужили ему самым первым толчком к сотворению эволюционной теории генезиса видов. Кто знает - Курильские острова где находятся.

Галапагосские острова так называются, потому что в этом месте обитали гигантские морские черепахи, которые по-испански называются galpagos - что означает "наземные черепахи". Эту территорию по официальным данным открыли в марте 1535 г. Самый первый их обнаружил священник испанского происхождения Томас де Берланга. Он отправился на корабле в Перу из Панамы, но невзначай уклонился от обозначенной линии. В 1832 г. 12 февраля Галапагосские острова были аннексированы Эквадором. Более детально острова были исследованы в 1835 г. экспедицией, в чей состав входили юные натуралисты Ч. Дарвин, а также Р. Фицрой. В 1936 г. острова объявили национальной парковой зоной (до этого периода на острове проживали ссыльные каторжники), в 1978 г. они стали входить в список мирового наследия ЮНЕСКО. С 1985 г. стали считаться заповедной всемирной зоной биосферы. В 1953 г. на Галапагосских островах побывал Тур Хейердал, он хотел найти наследие инков. Полуостров Лабрадор на карте мира посмотрите где находится. Почитайте о базе отдыха Раздолье в Перми.

География

Галапагосские острова расположились недалеко от экватора. Тут почти нет источников пресной воды. Архипелаг известен собственной флорой и фауной. Множество местных обитателей архипелага - это эндемики. Тем самым остров и стал привлекателен для многих туристов. Весьма актуален в этих местах дайвинг. Вулкан Вулф является самой высокой точкой Галапагосских островов, его высота - 1707 метров над уровнем моря. Невзирая на широту, в результате холодного течения климатические условия становятся более прохладными, нежели на других территориях экватора. Водная температура временами снижается до 20 градусов, а в среднем за год может составлять 23-24 градусов. На архипелаге самое первое природоохранное законодательство приняли ещё в 1934 г., а в 1936 г. его дополнили. До конца 1950 гг. ученые не принимали совершенно никаких действий по проверке здешней флоры и фауны.

Только в 1955 г. Международный союз природоохраны смог совершить ознакомительную миссию, цель - обследовать архипелаг. Когда прошло 2 года, в 1957 г. ЮНЕСКО совместно с правительством Эквадора смогли организовать иную экспедицию, чтобы изучить ситуацию по сохранению природы на островах, а также выбора участка для возведения научной станции. В 1959 г. правительством Эквадора было объявлено о формировании Национальной парковой зоны на островах, где площадь насчитывала 97,5 процентов общей наземной территории всех островов. В этом же году основали интернациональный Фонд Ч. Дарвина, а штаб-квартира была основана в Брюсселе. Самая начальная цель Фонда основывалась на гарантии сбережения редкостной экосистемы Галапагосских островов, а также продвижении исследовательских обследований, которые необходимы для охраны природы. Эта работа по сохранению была начата в 1964 г. на станции изучения им. Ч. Дарвина под названием Санта-Крус. В самые первые годы работники станции проводили работы по выведению привезенных с островов животных, а также растений; и по предохранению коренных разновидностей. Сегодня учёные на островах занимаются только изучением фауны и флоры, тем самым преследуя цели защиты природы.

Экологические угрозы

Основная угроза для Галапагосских островов - это интродуцированные всевозможные разновидности животных и растений, таких как: козы, крупный рогатый скот ну или же кошки. Стремительно размножаясь, данный вид опустошает среду обитания людей. Из-за минимального числа естественных хищников на Галапагосских островах здешние разновидности совершенно не защищены перед импортированными разновидностями и, как правило, становятся их жертвами. Более вредоносные для архипелага растения - это гуайява, авокадо, хинное дерево, охрома пирамидальная, ежевика, всевозможные цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), душистый дурман, обыкновенная клещевина, а также, слоновая трава. Подобная растительность широко распространилась, а также вытесняла местные разновидности во влажных территория островов: Сан-Кристобаль, Санта-Крус, Флореана и Исабела. Большинство видов привезли на остров пираты. Знаменитый путешественник Т. Хейердал указывал на документы, говорящие о том, что пираты кормились на островах дикими козами, которые привез в свое время король Перу. Когда король узнал об этом, тот отдал приказ отпустить собак для того они уничтожали коз.

Когда прошла неудачная колонизация острова Флореан, Хосе Вильямиль отдал приказ расплодить коз, коров, ослов, а также остальных домашних животных. Сегодня архипелаг по сей день населяют большинство инородных животных, таких как: козы, собаки, свиньи, крысы, кошки, мыши, овцы, ослы, лошади, коровы, муравьи, домашняя птица, тараканы, а также паразиты. Кошки и собаки питаются беззащитными дикими птицами, а также рушат их гнёзда, охотятся на игуан, морских и сухопутных черепах.

Свиньи приносят, куда значительный вред, они уничтожают природную флору для того чтобы отыскать корни и насекомых. По всей вероятности, свиньи и есть причина исчезновения игуан с острова Сантьяго, хоть и в дарвиновский период они там еще были. Чёрные крысы охотятся на небольших галапагосских черепах, в то время когда они начинают гнездится. По этой причине на острове Пинсон приостановилось черепашье воспроизводство. В настоящее время там можно повстречать исключительно взрослых особей. Когда появились черные крысы исчезла коренная крыса-эндемик. Ослами и коровами поедается вся доступная растительность, которая есть в округе и таким образом отнимают и так небольшое водное количество у здешних разновидностей. В 1959 г. рыбаками на остров Пинта были завезены три козы: одна мужская и две женских особи. В 1973 г. служба Национальной парковой зоны смогла оценить поголовье коз, их насчитывается на острове больше 30 000 особей. В 1967 г. на остров Марченатакже завезли коз, а в 1971 г. и на остров Рабида.

Вам будет интересно: Остров Тасмания



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фомичёв
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
На Галапагоссах мы побывали в начале февраля. Это что-то потрясающее. Само путешествие на острова это уже приключение. Отправлялись туда на круизной яхте из Киото. Кстати, очень красивый город. Горные вершины, чистые улицы, приветливые жители — вот такие ощущения у меня остались от Киото. Мы заказали 8-местную палубу, благо нашлись единомышленники понырять у островов. В целом. получилось просто здорово.
24 августа 2014 21:08
Яхаева Владислава
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Галапагосские острова завораживали мое внимание еще с тех пор, как смотрела в детстве передачи о животных. Котики, черепахи, игуаны, пеликаны — хотелось увидеть это все в живую. И вот муж сделал мне великолепный подарок и мое 30-летие мы отметили на Галапагоссах. Жили на острове Санта Круз. Я не верила своим глазам. Животные тут ходят просто по улицам. Отдыхали на пляже Тортуга Бэй. Идти к нему, правда, было далековато, зато во время прогулки мы наслаждались красотой кактусового леса. Выходили рано утром, брали с собой воду и еду и проводили на пляже целый день в купании, наблюдении за птицами, насекомыми, животными.
13 февраля 2015 07:34
Федя Волков
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Собираюсь на Галапагосские острова. Уже и билеты купил. Круиз не стал брать. Просто забронировал отели, а между островами собираюсь передвигаться на катерах. Максим, можете что-то посоветовать по маршруту, что лучше посмотреть, в каких интересных местах лучше побывать? Спасибо.
13 марта 2015 11:40
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Федя Волков
Собираюсь на Галапагосские острова.

Федор, по поводу маршрута, я думаю, что лучше решать на месте. Многое будет зависеть от погоды. На Крузе посетите обязательно станцию Дарвина, Лавовые пещеры, Хайлэнд. Об экскурсиях можно договариваться прямо в гостинице. В Хайленде — изумительные черепахи. На Бартоломе — марсианские пейзажи. Думаю, что вас также впечатлит плавание с пингвинами, ныряние с акулами. Посмотрите морских львов на острове Сантофе. На острове Северный Сеймур можно наблюдать огромное разнообразие птиц, в том числе символ Галапагоссов — голубоногого баклана. Галапагосские острова — это еще и отличный дайвинг и роскошные пляжи, где можно отдохнуть как активно, так и получить настоящий релакс.
14 марта 2015 08:33
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7776

Штат Оклахома, США

На территории Великих Равнин находится штат Оклахома, когда-то здесь жили индейские племена. В переводе с языка племен
3
  |  
3164

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"