Удивительный остров Пасхи

Можно язык сломать, пока произнесешь такие сложные названия, как: Рапа-Нуи, Хититеаираги, Текаохангоару. К слову, все эти названия относятся к территории знаменитого острова Пасхи. Вот именно этот небольшой клочок земли, который известен своими каменными истуканами, в прежние времена называли такими сложными названиями. Получается, что эта загадочная земля, на протяжении всей своей истории не смогла определиться своим названием. Большинство людей называют остров Пасхи таинственным. Так и не смогло человечество определить, откуда появились здесь десятиметровые идолы. С разных стран мира путешественники прибывают сюда, чтобы прикоснуться к этой тайне. Они возвращаются домой, набрав сувениры, но без ответа. Рассмотрите картинки Ватикана.

Особенности острова Пасхи

На юге Тихого океана удобно примостился крошечный участок земли, который является островом Пасхи. Но местные жители привыкли называть его Рапа Нуи. Остров был сформирован благодаря ряду крупных извержений вулканов. Раньше на протяжении длительного времени здесь обитали стрекозы и морские птицы. Крутые склоны острова Пасхи служили настоящей природной навигацией для кораблей полинезийских мореплавателей. До сих пор остается тайной длительность плавания, а также причины миграции полинезийцев со своей исторической родины. Как выглядит город Бат Ям (Израиль)

Хотя ответа на этот вопрос нет, но можно представить себе, насколько они были рады, увидев после многих месяцев скитаний этот остров. Остров Пасхи находится на юге Тихого океана, между островами Таити и Чили. Его называют наиболее изолированным населенным островом на земле. Он имеет форму треугольника, его общая территория составляет 102 квадратных километров. Эта земля была сформирована в то время, когда из глубоких недр Земли на поверхность поднимались потоки расплавленной лавы. Они прорвали земную оболочку и вырвались на океанскую поверхность. Закажите себе отдых на базе Раздолье в Перми.

На сегодняшний день вулканические конусы можно увидеть практически в каждой точке островной территории. Крупнейшей среди них является Рано Кану, его также хорошо видно из космоса. А самой высокой является Теревака, его высота составляет 507 метров. В общей сложности на острове Пасха насчитывается более семидесяти эруптивных центров. Набегающие волны и лавовые трубы образовали изменчивую береговую линию и множество подводных пещер.

Согласно легендам, король Хото Мануа именно на этом песчаном острове сошел на берег, и начал колонизировать остров. Благодаря раскопкам, в этой области были обнаружены лучшие коллекции монументов моаи, это особая достопримечательность острова Пасхи. Первые путешественники начали создавать деревни и строить дома, отличающиеся необычной эллиптической формы. Считается, что данный метод возведения домов был использован переселенцами, которые переворачивали свои лодки, приспосабливая их в качестве временного жилья.

Еще в 1800-х годах на острове существовали сотни подобных строений, однако значительную часть из них уничтожили миссионеры, так как использовали материал для строительства оград. Сегодня остров Пасхи называют одним из красивейших и интереснейших мест на земле. Поэтому сюда постоянно приезжает большое количество туристов и путешественников.

Немного истории

Первые переселенцы прибывшие на остров, обнаружили пышную растительность, которая богата большими пальмами. Именно из них изготавливали себе жилище и лодки. Примечательно, что ботаники привезли с собой много видов растений, которые превосходно адаптировались к почве, хотя она обогащена вулканическим пеплом. В 1500 году остров населяло от семи до девяти тысяч жителей. Когда население начало увеличиваться, то это привело к формированию отдельных кланов, находившихся в разных местах острова Пасхи. Все были связаны общим делом - люди строили статуи, и вокруг них сформировался один культ.

Неясно по какой причине жители острова Пасхи начали массовое строительство таких масштабных монументов. В конечном счете, их одержимость привела к печальным результатам, ведь они вырубали леса в большом количестве, чтобы транспортировать огромные моаи. К катастрофическим последствиям привело истощение лесных ресурсов. Отметим, что первые скульптуры строились с человеческий рост, и в качестве строительного материала использовался базальт. Затем кардинально изменилась технология изготовления. В районе потухшего вулкана Рано Рараку начали высекать статуи из вулканического туфа, который представляет собой прессованный вулканический пепел. Он был уплотнен после извержения вулкана. Со временем высота монументов достигла десяти метров, при массе двадцать тонн.

Идеальным материалом стал мягкий вулканический туф, из которого высекали статуи. Из твердых вулканических пород использовали орудия труда. Первоначально скульпторы обозначали контуры, высекали туловище и лицо с передней части монумента. Только потом приступали к спинам фигуры, и потихоньку вырезали моаи из породы, пока она не соединялась тонкой перемычкой. Надо признать, что мастера являлись искусными скульптурами, они внимательно проходили каждый этап обучения. В то время была своеобразная гильдия резчиков.

Скорее всего, статуи изготовлялись в сопровождение многочисленных ритуалов и церемоний. В случае возникновения дефекта во время изготовления статуи, резчики бросали ее, и начинали строительство в новом месте. Подобная ошибка воспринималась как знак дьявола и плохая примета. Поэтому их называли искусными мастерами. Знаменитый путешественник из Норвегии Тур Хейердал организовал археологическую экспедицию в 1955-56 годах. Он главным образом, акцентировал внимание на экспериментах по изготовлению и перевозке скульптур моаи. Над изготовлением скульптуры посменно работали две бригады скульпторов. На это они потратили почти год, ведь его изготовление было кропотливым делом.

Когда статуя была готова, перемычку срывали. Статую устанавливали у основания кратера в вертикальном положении, также на месте проводили окончательную доработку и полировку туловища. После подготовительных работ по перевозке, в разных местах острова проводилась установка. Статуи были очень тяжелыми, они до сих пор находятся вдоль старинных дорог в брошенном в негодном состоянии.

Отдых на острове Пасхи

Остров Пасхи имеет несколько пляжей, лучшим из которых является Анакена. Даже местные жители предупреждают о том, что купаться нужно лишь на этом пляже. Песчаный пляж богат кафе, а его пейзаж напоминает Черноморское побережье, однако здесь океан вместо моря. На пляже Анакена встречаются лотки с прохладной водой, торгуют разными закусками и сладостями. В воздухе чувствуется запах шашлыка, в продаже есть даже чебуреки. В целом остров Пасха изобилует небольшими кафе, которые позволяют бюджетно перекусить. Стоит обратить внимание на блюда из морепродуктов. К примеру, стейк или суп из тунца. Отметим, что стейки острова Пасхи очень хорошие, а местное пиво приятное и мягкое.

Однако, на острове расположен только один город, где можно поселиться в гостинице - это город Ханга Роа. В основном туристы предпочитают мини-отели, в отличие от сетевых операторов. Немаленькая стоимость проживания чувствуется даже в отелях две-три звезды. Цены повышаются из-за завозных товаров с материка. Также на острове промышляют гостиничным бизнесом. Это чувствуется уже в аэропорту, где толпу местных жителей встречают риелторы, чтобы предложить жилье в своих домах и отелях. Кроме того, на острове есть кемпинг, здесь можно поставить палатку или арендовать простую комнату с интернетом.

Островитяне в основном промышляют продажей сувениров. К примеру, особой популярностью пользуются истуканы разных размеров, которые продаются на лавочках и в магазинах. Особо популярными являются статуи кавакава, которые представляют собой привидение или человека. Также продаются магнитики, бусы, ожерелья, шляпы, расшитая обувь и многое другое.

На острове Пасхи стоит посетить уникальный фестиваль Тапати, больше нигде в мире не устраиваются такие мероприятия. Тапати является срезом культурной жизни острова. В это время можно увидеть, как аборигены меряются силой, танцуют и поют. Если подняться на особую церемониальную площадку Те-Пито-те-хенуа, то можно почувствовать себя самым значимым человеком в мире. Ведь название площадки переводится, как "Бог Земли".

Также к обязательным моментам относится сочинение собственной легенды про моаи, чтобы рассказать местным жителям. Потому что островитяне очень любят слушать разные варианты появления статуй на острове Пасхи. К популярным пасхальным достопримечательностям относятся кратеры вулканов: Рано Рараку и Рано Кау. Как мы уже говорили, что из этих вулканических кратеров были изготовлены моаи. Поэтому в его котлованах можно увидеть недоделанные статуи. С внутренней стороны Рано Кау отличается видом, захватывающий дух, ведь он полон дождевой водой, что делает его пестрым.

На краю вулканического кратера Рано Кау находится церемониальная деревня Орого. Она знаменита своими пейзажами. Раньше в этой деревне проводились церемонии, посвященное не то птице, не то человеку. В деревне множество булыжников с изображением птицечеловека и бога Маке-Маке. Католическая церковь Ханга Роа знаменита резьбой по дереву. Создается впечатление, что сооружение полностью вырезано из древесины.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Эмилиан C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Поездка на остров Пасхи оставила у меня много впечатлений и пополнила мой багаж знаний, потому что гид, которая сопровождала все экскурсии, была, по-видимому, очень увлеченным человеком и рассказывала с таким азартом много интересного. Кроме познавательных экскурсий мне понравились местные пляжи.
24 августа 2014 21:05
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9805

Город Эссен (Германия)

Один из крупных промышленных городов Германии - Эссен находится на западе страны недалеко от границы с Голландией в федеральных
3
  |  
5916

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"