Озеро Ньяса

С этим гигантским озером граничат одновременно три африканских государства, которые практически не конфликтуют по вопросу эксплуатации озера. Ведь в озере Ньяса достаточное количество рыбы. Оно кормит население приозерных областей, которые постоянно увеличиваются. Хотя местные жители сами прозвали озеро - озером Бурь, промышленность на его берегах не останавливают. Среди всех Великих Африканских озер, красивыми пляжами отличается именно озеро Ньяса. У туристов Ньяса пользуется особой популярностью, они приезжают сюда ради водных видов спорта. Также здесь осуществляется парусное сафари. Полюбуйтесь красотой озера Виктория.

Озеро Ньяса также называется Малави, среди всех озер Великой Рифтовой долины оно является самым южным. Озеро заполняет пропасть в земле, по его краям находятся государства: Танзания, Мозамбик и Малави. Ньяса было образовано после заполнения водой впадины. На дне озера находится мощный слой осадочных пород, толщина которых достигает четырех километров. Это говорит о том, что озеро имеет солидный возраст. Увеличение глубины осуществляется с южной стороны до севера. Из озера вытекает только одна река - это Шире. В озере находится гигантский объем воды, однако у него небольшой общий сток. Какие памятники в городе Ливингстон?

Немного истории

Европейцы давно знали о существовании такого крупного озера в Центральной Африки. Еще в 17-18 веках благодаря арабским торговцам на карту были нанесены контуры этого озера. В свое время Ньяса называлось: Зафланом, Хемозурой, Замбре и Марави. Дэвид Ливингстон, знаменитый исследователь Африки, в 1859 году исследовал реку Шире, и доплыл до южного побережья озера Ньяса. Шотландец отличался поэтической настроенностью, поэтому он назвал его - озером Звезд, ведь на водной поверхности солнечные лучи ярко играли. Однако, на мировых картах он остался озером Ньяса. Независимость Ньясаленд получила в 1964 году, и жители переименовали себя в Малави, то же название коснулась озера. А вот жители Мозамбика привыкли называть его на португальский манер - Ниасса. Полюбуйтесь здесь на Гегский водопад в Абхазии.

Также местные народы часто называли Ньясу озером Бурь, действительно здесь образовываются внезапные штормы. Главным источником населения приозерных государств является озеро Ньяса. Однако возникает вопрос, как долго сможет кормить это озеро миллионы людей. Южное побережье озера наиболее заселено. Большая часть населения занимается сельским хозяйством. При этом значительная часть урожая экспортируется. Северное побережье покрыто джунглями и мало населено, поэтому почти не используется в экономической сфере.

Два крупных острова находятся на озере. На острове Ликома построен каменный англиканский собор Святого Петра, его построили европейские миссионеры в прошлом веке. Острова отличаются множеством огромных баобабов, некоторым из них более двух тысяч лет. Их плодами любят лакомиться местные жители, также они изготавливают сувениры для туристов. Если приехать в местные племена, то можно увидеть старинные прямоугольные хижины, крыши которых сделаны из соломы.

Отметим, что озеро Ньяса занимает первое место в мире в разнообразии рыбных запасов, ведь здесь насчитывается до одной тысячи видов рыб. При этом практически 90 процентов представляют собой цихлиды, это рыбы из семейства окунеобразных. В основном хищные виды обитателей предпочитают плавать вдали от берега. Также здесь встречаются декоративные рыбки, которых экспортируют в другие страны. К местной фауне также стоит отнести множество гиппопотамов и крокодилов. По озеру Ньяса регулярно курсируют туристические суда, которые знакомят туристов с окружающими достопримечательностями.

Вам будет интересно: Озеро Виктория



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Электра
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Были с мужем в Африке, вот только недавно вернулись, провели там в сумме почти два месяца. Видели это озеро Ньяса, которое описано в статье. Хочу добавить, что в отличии от большинства африканских озер это отличается удивительно чистой водой, в сравнении, конечно. Это не Байкал, из которого можно пить воду, но Ньяса и не такое грязное, чем другие местные озера.
23 августа 2014 22:48
Земляков Алексей
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Ньяса находится недалеко от африканского города Каронга, в котором мне довелось побывать во время своего путешествия по Африке. Город удивил тем, что совсем мало стариков или просто пожилых людей. Оказывается здесь довольно высокая смертность. Пожалуй, самая красивая достопримечательность это озеро Ньяса. Несмотря на жуткую жару, трава у озера оставалась зеленой. С противоположной стороны высились красивые горы. На озере довольно активно купались ребятишки. Я тоже к ним присоединился. Берег, кстати, здесь песочный. И много рыбаков.
16 февраля 2015 05:52
Арина Михайлова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Ньяса на карте найти несложно, уж слишком оно большое и выдающееся во всех смыслах. Надеюсь посетить его в один прекрасный день.
8 мая 2015 23:40
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Ньяса, как нам сказал гид, является настоящим достоянием африканского континента. Этот водоем обеспечивает людей трех государств и водой, и едой, и промыслом.
11 мая 2015 14:44
Олечка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озера дальнего Востока славятся своей красотой. У нас в стране озёра и не только они красивые, а также леса, реки, поля и много всего остального. Ньяса - озеро, которое я помню с детства. Была здесь в 7 лет, но запомнила его на всю жизнь. Сейчас мне 35 лет, сколько лет прошло.
23 мая 2015 20:53
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7700

Музей Анимации, Москва, Россия

Музей анимации празднует свой день рождения в 2006 году 15 сентября, как раз в то время ветераны Союзмультфильма вместе
1
  |  
1378

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"