Озеро Танганьика

Африканское озеро Танганьика считается крупнейшим водоемом на этом континенте. Ведь величина этого озера всего немного уступает размерам Каспийского моря. Также его глубина меньше по сравнению с озером Байкал. Этому озеру всецело принадлежит мировое первенство в максимальной протяженности к длине. Озеро Танганьика с юга на север протянуто на 673 километров. Интересно, что одновременно четыре государства владеют озером Танганьика. Однако, значительная часть водоема находится между Танзанией и Конго-Киншасой. Отметим, что Танганьика находится в горах, почти на 700 метров над морским уровнем.

Озеро было образовано на Земле в то время, когда в земной коре вода заполнила трещину, которая образовалась после сильного землетрясения. Весь озерный берег отличается резко изменяющимся ландшафтом, здесь можно встретить скалистые и обрывистые горы и пологие выступы. Западный берег озера больше всего подходит для тех, кто любит прыгать в воду, здесь не так опасно. На восточном берегу уютно устраиваются любители теплого песка. В озере Танганьика температура воды составляет примерно 25 градусов. Поэтому это место можно назвать превосходным местом для купания туристов и крокодилов. Даже бегемоты облюбовали это место для водных процедур.

Озеро Танганьика богато несметным количеством рыб, в общей сложности здесь насчитывается двести видов обитателей.

География и биология Танганьика

Так как это озеро является одним из самых древних водоемов в мире, то в его водах обитают такие существа, о которых никто не знает на суше. Примечательно, что если здесь насчитывается примерно двести видов рыб, то 170 из них обитают только в озере Танганьика. Поэтому этот водоем является таким интересным для ученых и рыбаков. Здесь еще больше подводных жителей, ведь оно отличается колоссальными размерами и глубиной. Однако, рыба в основном обитает у его берегов. Максимальная глубина озера составляет 1500 метров, его местоположение препятствует кислородному обороту.

Уже на глубине 180 метров катастрофически не хватает воздуха. По этой причине вся водная толщ озера практически до самого берега не имеет какой-либо жизни. Однако, это не мешает рыбакам получать грандиозные уловы. Благодаря этому озеру жители окрестных деревень кормятся. А последние подсчеты показывают, что на побережье озера Танганьика проживают около десяти миллионов человек.

Отметим, что озеро Танганьика является важнейшим биологическим ресурсом. Здесь проводятся исследования в видообразовании и развитии. Подсчитано, что люди, проживающие рядом с озером, получают до 40 процентов белка. На сегодняшний день около ста тысяч человек занимаются рыболовством примерно на восьмистах участках. Озеро занимает жизненно-важную позицию для десяти миллионов человек, которые живут на территории бассейна.

Озерная рыба реализуется по всему региону Восточной Африки, ведь ее экспортируют именно туда. В пятидесятых годах начался коммерческий лов рыбы, что привело к некоторым последствиям на пелагическую разновидность обитателей. Приблизительно 180 тысяч тонн составлял промышленный оборот рыбы в 1995 году. Сегодня уже нет того прежнего индустриального рыболовства. Он остается одним из самых интересных и уникальных водоемов этой территории. Именно здесь курсируют паромы, которые позволяют добраться из одного населенного пункта до другого.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Романова К
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Отдыхали всей семьей в Африке, на берегу озера Танганьика. Вообще, если не знать, что это озеро, то его смело можно перепутать с морем, однажды даже были небольшие волны у берега. В целом отдых получился шикарный и экзотический, мы остались очень довольны.
23 августа 2014 22:48
Петрищева Варвара
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Танганьика граничит с Танзанией и Заиром. Мы запланировали поездку в Замбию в начале марта. Очень хотелось посмотреть на чемпионат рыболовов, которые ежегодно проходит в это время. Но, так получилось, что мы на него не попали. Зато хорошо отдохнули у берегов озера в тишине и в единении с природой.
13 февраля 2015 07:20
Норин Филипп
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Планируем поездку по Африке. Обязательно включу озеро Танганьика в план путешествий. Я слышал, что это озеро сравнивают по величине с Байкалом. Это правда?
10 марта 2015 11:23
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Норин Филипп
Обязательно включу озеро Танганьика в план путешествий.

Филипп, озеро Танганьика (среди пресноводных озер) считается вторым по величине после Байкала. Площадь его занимает 34 кв. км. Места здесь знатные. Очень красивые ландшафты. Так что, уверена, что не пожалеете, что побываете здесь. Можно сказать, к самому берегу свисают отвесные скалы, покрытые растительностью. Кругом бухточки, заливы, то есть место для отдыха и единения с природой найти не сложно. Озеро очень богато рыбой. Настолько здесь много разнообразной фауны, что ежегодно тут организуют соревнования по рыбной ловле. Традиционно, как и во многих африканских водоемах, здесь водятся крокодилы, гиппопотамы, очень много птиц.
12 марта 2015 11:08
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11419

Город Гринвилл (США)

Интересным городом в штате Южная Каролина называют город Гринвилл, где проживает около семидесяти тысяч человек
1
  |  
3426

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"