Ильмень озеро

Озеро Ильмень расположилось на северо-западной территории Восточно-Европейской равнины. Озеро Ильмень расположено на 12 месте между российскими озерами по своей площади. Сравните с фото Новой земли.

Есть большое количество вариантов происхождения названия озера, и все они считаются не окончательно доказанными. Все известные древнерусские источники до 16 столетия именуют озеро, как Илмерь. Бытует мнение что это название произошло от финского "илм", а также с русским окончанием "-ерь", что вместе обозначает "озеро, которое творит погоду". С 16 столетия было введено современное название Ильмень, где используется праславянское окончание "-мень". В науке озеро а также Приильменья - это своеобразный музей, отображающий серию продолжительных геологических процессов. Когда-то давно - 2,5 миллиарда лет тому назад в этом месте сформировался глубочайший разлом, где происходили вулканические извержения. В палеозойское время бассейн озера затопился морем, его дно накапливало осадочные отложения. В кайнозойское время в этом месте были образованы огромные реки, которые прорезали глубокие долины. Сегодняшние реки, которые питают Ильмень, протекают как раз по этим долинам. Именно в тот момент и образовалось озеро: глубиной оно достигало сотни метров, а вот площадью оно было больше. Окончательное формирование озеро, в нынешнем виде, которое есть сегодня, произошло в ледниковый период, под влиянием толщ льда. Найдите на карте озеро Рица.

Ильмень является мелководным заболоченным водоемом, где вода имеет желтоватый оттенок, оно является исчезающим видом из-за воздействия заиливаемых процессов, а также заноса речными отложениями.

Озеро Ильмень является единственным российским водоемом, где уровневый перепад в паводок может достигать около 7 метров, а зеркальная площадь увеличивается в три раза. Объяснить это можно и большим количеством притоков, и мелководностью непосредственно самого озера. Почитайте здесь об интересном парке Муми троллей в Финляндии.

На побережьях Ильменя обитали представители различных этнических групп, которые близки литовцам балтам, прибалтийским финнам - эсты, ижора, водь, вепсы, чудь. Самые первые славяне освоили эти берега Ильменя еще в седьмом столетии. Они создали бесчисленные археологические монументы в окрестностях озера в качестве городищ, а также погребальных курганов.

Окружение озера

В городе Старая Ладога, который расположен на Волхове нашли основания пространных деревянных избушек, и это говорит о том, что ильменские славяне обитали крупными семьями, а металлические сошники свидетельствуют о формировании сельского хозяйства. Позже появились города Старая Русса и Новгород, летописи хранили такие легенды о "призвании варягов", обрисовывался княжеский поход Олега на Царьград, который проходил в 907 году.

Не взаимосвязанные селения ильменских славян смогли заложить основу Новгородского феодального государства.

В этом месте проходил известный путь, который назывался "из варяг в греки", торговый путь по воде Киевской Руси, который связывал Северную Русь с Югом, а Скандинавию с Прибалтикой - с Византией. Путь проходил из Варяжского моря в Ладожское озеро через Неву, дальше по реке Волхов в озеро Ильменское, далее по реке Ловати.

Из-за своих размеров озеро Ильмень называется древними славянами Словенским морем. Находясь в геометрическом озерном центре, нет возможности видеть его берега - гладь озера уходит за горизонт, а морской эффект моря создается шумом прибоя у возвышенного юго-западного побережья, особенно это выражено когда дует сильный ветер. Одно только место на всем озере, где смогли сохраниться высокие побережья - территория деревни Коростыни, в которой высота обрыва озера доходит до 15 метров (Ильменский глинт), с этого места можно наиболее отдаленные берега. Стародавние славяне, которые жили на берегах Ильменя, именовали его драгоценным дном за обеспеченные рыбные резервы.

В настоящее время озеро значительно обмелело, однако рыба там все еще имеется в большом количестве. Объяснить это можно тем, что озерная проточность - небольшая глубина, а волны насыщают воду кислородом. Это озеро содержит в себе примерно 40 разновидностей рыб: щука, судак, окунь, сом, жерех, лещ, густера, синец, налим, плотва, язь, линь, чехонь, ерш, уклейка, снеток.

Рыба в этом месте ловится и любителями, и целыми артиллериями рыболовов. В этом месте и сегодня можно увидеть лежащих на песчаном берегу подлинных ильменских сомов, которые совершенно не изменились своим внешним видом даже тысячи лет спустя.

Вам будет интересно: Озеро Маракайбо



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сидорова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Была по работе в Новгородской области и после подписания контракта поехали с партнерами на шашлыки. Наш замечательный отдых как раз проходил на берегу озера Ильмень. Место, конечно, шикарное и виды тут очень красивые, но комаров тут просто несметное количество. Поэтому если отправляетесь сюда, берите все возможные средства защиты от летающих насекомых.
23 августа 2014 22:49
Бабинов Давид
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ильмень озеро, кстати, очень непредсказуемо, погода на озере может меняться практически молниеносно. Я жил в тех краях, вблизи Новгорода, и частенько бывал там с друзьями. Бывает смотришь на небо, а оно прямо на глазах из ясного превращается в темное и начитается буря и шторм, как на море. Хотя в хорошую погоду очень хорошо прокатиться на катере или на яхте.
13 февраля 2015 07:25
Жмылев Артем
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, скажите, пожалуйста, в районе Ильмень озера есть какие-то базы отдыха или тут только «дикий» отдых возможен? Хотим отдохнуть где-то в пределах Новгородской области, так, чтобы природа, может быть даже рыбалка была, то есть ничего особенного. Мы не сильно требовательные, главное- чтоб места были красивые.
11 марта 2015 17:00
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Жмылев Артем
в пределах Новгородской области, так, чтобы природа, может быть даже рыбалка была

Артем, могу вас заверить, что Ильмень озеро как раз то место, где ваша рыбалка будет отменной. Вблизи озера есть несколько баз отдыха, но многие приезжают сюда и «дикарями». Это все дело вкуса. На базах, я знаю, есть все удобства для нормального проживания, есть баня, охраняемая стоянка. Тут же можно взять на прокат катер или лодку. Кроме рыбалки, люди сюда приезжают и на охоту, и просто отдохнуть душой. Местные егеря помогают туристам по многим вопросам. Что интересно, сюда даже зимой приезжают. Катаются на снегоходах. Летом из развлечений предлагаются водные лыжи, экскурсии по местному региону, всевозможные водные развлечения на озере.
13 марта 2015 11:09
Маргарита Карева
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Планировали с друзьями выехать на Ильмень озеро, фото посмотрели, вроде бы отдохнуть есть, а хотелось бы узнать, если ли там организованные места отдыха и если есть, то где?
9 мая 2015 14:40
Гришка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Ильмень, озеро прекрасное и теплое. На берегу можно хорошо провести время в компании.
11 мая 2015 16:16
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6001

Город Страсбург (Франция)

Страсбург - большой французский город, находится он на северо-востоке страны.
1
  |  
2439

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"