Озеро Байкал

Байкал является озером, которое имеет тектоническое происхождение, расположено оно на южной территории Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро на планете Земля, самый крупный природный водный резервуар с пресной водой, объект мирового наследства ЮНЕСКО. Само озеро и непосредственно береговые территории выделяются редкостным многообразием животного мира и растениями, основная часть разновидностей - эндемична. Местное население, а также большинство жителей России традиционно называют Байкал морем. Какова длина реки Ангара?

Байкал расположился в центральной части Азии, на рубеже Иркутской области, а также Республики Бурятия. Оно распростерлось с северо-восточной части на юго-западную почти на 632 километров, как гигантский полумесяц. Шириной Байкал варьируется от 24 - 79,5 километров. На планете Земля не встретишь другого такого же глубокого озера. Дно озера Байкала на 1167 м. ниже величины Мирового океана, а зеркальные его воды составляют 453 м. выше. Узнайте здесь время работы пещеры в Новом Афоне.

Водная поверхность Байкала насчитывает площадь в 31 722 квадратных километра (не учитывая острова), что приблизительно равняется площади таких государств, как: Бельгия, Дания или же Нидерланды. Байкал стоит на шестом месте среди самых крупных озер по своей площади. Береговая линия имеет длину 2 100 километров. Узнайте что посмотреть в Тулузе.

Озеро расположено в своеобразной котловине, которая со всех сторон окружена сопками и горными хребтами. При этом береговая часть с западной территории - скалистая и обрывистая, рельеф береговой части с востока - более отлогий (кое-где горы отходят от побережья на десятки километров). Байкал является самым глубоким озером на земле. Сегодняшнее значение предельной глубины озера составляет 1 637 метра, его установили еще в 1983г.

Предельную глубину нанесли на карты в 1992г., а вот подтвердили в 2002г. во время выполнения коллективного бельгийско-испанско-российского проекта, который предназначался для создания новой батиметрической Байкальской карты, в то время когда оцифровали глубины в 1 312 788 точках бассейна озера.

Беря в расчет, что водная озерная гладь расположилась на высоте примерно 455,5 метров над уровнем моря, тогда как самая нижняя точка впадины расположилась на 1186,5 метров ниже уровня моря, тем самым это сделало чашу Байкала самой глубокой материковой впадиной. Средняя озерная глубина также велика, она насчитывает 744,4 метра.

Водные объемы озера Байкал

Байкал имеет огромные запасы воды, они составляют 23 615,39 кубических километра (примерно 19 процентов мировых резервов пресной воды — все пресные озера мира содержат 123000 кубических километров воды). По своими объемами водный запас Байкала находится на втором месте среди озёр, при этом уступая исключительно Каспийскому морю (в нем вода исключительно солёная). Озеро Байкал имеет больше воды, нежели во всех пяти Великих озёрах, а также больше в 25 раз, нежели в Ладожском озере. В Байкал впадает 336 ручьев и рек, при этом данная цифра берет в расчет только постоянные притоки. Самыми крупными из них являются: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Турка, Сарма, Снежная. Из озера Байкал вытекает только одна река - это Ангара.

Основные свойства воды Байкала можно дать коротко - она очень мало содержит в себе растворенных, а также взвешенных минеральных веществ, минимальное число органических примесей, и большое количество кислорода.

Байкал имеет холодную воду. Поверхностные слои имеют температуру, которая даже в летнее время не превышает +8...+9 градусов, в некоторых заливах температура составляет +15 градусов. Глубинные воды имеют температуру приблизительно +4 градуса. Исключительно в летнее время 1986 года водная поверхность имела температуру воды на севере Байкала +22...+23 градуса тепла.

Воды в озере настолько прозрачны, что некоторые камни можно разглядеть на глубине 40 метров. Как раз в этот момент вода в Байкале может иметь синий цвет. В летнее время и осенью под солнцем в воде образуется большое количество животных и растительных организмов, и тогда ее прозрачность понижается до 8-10 метров, и цвет делается зеленым и сине-зелёным. Очень чистая и прозрачная вода Байкала имеет малое содержание солей (96,7 мг/л), и таким образом ее можно использовать вместо дистиллированной воды.

Время ледостава примерно с 9 января до 4 мая. Озеро Байкал замерзает полностью, кроме маленького участка протяженностью в 15-20 километров. Он расположен в истоке реки Ангары. Время судоходства для грузовых и пассажирских судов, как правило, начинается с июня по сентябрь. Научные исследовательские суда принимаются за навигацию сразу после того, как озеро лед растает.

Загадки Байкала

Когда зима заканчивается толщина льда на озере Байкал составляет 1 м, а в бухтах по 1,5-2 м. Во время сильного мороза трещины, которые имеют местное название - становые щели, рвут лёд на части. Такие трещины достигают длины примерно 10-30 км, а шириной насчитывают 2-3 м. подобные разрывы случаются каждый год приблизительно в одних и тех же частях озера. Это явление сопровождается громким треском, которые напоминают раскаты грома или же выстрелы из пушек. Человек, который стоит на льду, может почувствовать, как ледяной покров рвется под ногами. Из-за того что лед на озере трескается, рыба на Байкале не гибнет ей всегда хватает кислорода в таких условиях. Помимо этого Байкальский лёд прозрачный, и через него проходят лучи солнца, именно по этой причине в воде бурно растут водоросли и развивается планктон, все это выделяет кислород. По побережью Байкала есть возможность наблюдать зимой набрызги и ледяные гроты.

Лед Байкала преподносит учёным много загадок. К примеру, в 1930гг. специалистам Байкальской лимнологической станции удалось обнаружить необыкновенные конфигурации ледового покрова, свойственные исключительно Байкалу. "Сопки" - это конусовидные ледяные холмы, высота которых достигает 6 м, пустотелые внутри. Своим видом они похожи на ледяные шатры, которые открыты в другую от берега сторону. Подобные сопки располагаются в отдельности, а временами могут образовывать маленькие "горные хребты". На Байкале имеется еще ряд разновидностей льда: сокуй, осенец, колобовник.

Помимо этого, в весеннее время 2009 года интернет распространил снимки со спутника различных участков озера Байкала, где были показаны тёмные кольца. Согласно точке зрению учёных, эти кольца появляются из-за подъема глубинных вод, а также повышения температуры верхнего водного слоя в центре кольцевого строения. Благодаря такому процессу формируется антициклоническое течение. На территории, на которой течение доходит до максимальных скоростей, становится сильнее отвесный водный обмен, тем самым это приводит к убыстренному разрушению льда.

Дно озера Байкала имеет интенсивно сформулированный рельеф. По всему берегу Байкала в меньшей или же в большей степени сформированы береговые мелководья, а также подводные откосы. Здесь же образовано русло трех важнейших озерных котловин, имеются даже подводные банки и подводные хребты.

Растительный и животный мир

Согласно источникам Лимнологического института Сибирского филиала РАН, в озере Байкал обитает 2 630 разновидностей, а также видов животных и растений, две третьих из которых - это эндемики (живут исключительно в этом водоёме). Подобное обилие живых организмов можно объяснить тем, что в этом месте содержится большое количество кислорода в воде.

Рачок эпишура является эндемиком Байкала, он собирает до 80 процентов биомассы озерного зоопланктона, а также является самым важным звеном в питательной цепочки водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает сквозь себя воду и делает ее чище.

Особенно интересна в Байкале рыба голомянка, которая является живородящей, ее тело содержит до 30 процентов жира. Она приводит в удивление биологов своими каждодневными кормовыми переселениями из глубины на мелководье. Рыбы, которые водятся в Байкале - это омуль, сиг, хариус, осётр, таймень, налим, щука. Озеро Байкал уникально тем, что на максимальной глубине в этом месте растут пресноводные губки.

Со слов местного населения, до 12-13 столетия в Прибайкалье жил народ - баргуты. Их сменили буряты с запада. Они начали энергично заселяться сначала на западном берегу озера, а после - в Забайкалье. Самые первые русские селения на побережье Байкала стали появляться в конце 17 - начале 18 столетия. Первый русский открыватель Байкала был казак К. Иванов.

Как появилось название у озера до сих пор точно не известно. Далее приводятся самые распространённые варианты происхождения названия Байкал:

  1. Байгъал с якутского - это огромная глубокая Вода или Море.
  2. Бай-Куль с тюркского - это богатый водоем.
  3. Байгаал-Далай с монгольского - это богатый огонь.
  4. Бэй-Хай с китайского - это северное море.

Самые первые русские землепроходцы Сибири использовали эвенкийское наименование "Ламу" (море). Начиная, с 17 столетия русские используют название, взятое у бурят (произносится, как "Бэйгхэл"). И тут же они смогли приспособить название под свой язык, сменив свойственное бурятам "г" на привычное русскому языку "к". В дальнейшем и сложилось окончательно современное название.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лукреция
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Байкал это однозначно самое удивительное место на всей нашей планете Земля. А местные жители вообще называют его морем, что не удивительно, учитывая его размеры и глубину. Ездили с семьей отдыхать сюда в июле. Все прошло замечательно и потрясающе. Главное не забывайте, что в июле вода еще не такая теплая и купаться тут можно с трудом.
23 августа 2014 22:51
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9892

Строгановский дворец, Санкт-Петербург, Россия

Строгановский дворец расположился в самом сердце Петербурга, он является уникальным зданием, которое выполнено
4
  |  
2422

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"