Озеро Ханка

Ханка - это озеро, которое расположено на границе России Приморского края, а также периферии Хэйлунцзян Китая. Ханка является крупнейшим пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь составляет 4070 квадратных километра, длиной оно насчитывает 95 километров, основные части глубин - 1-3 метра, максимальная - 10,6 метров. В этот водоем впадают 24 реки, а также Илистая, Комиссаровка, Мельгуновка; вытекает в Сунгача и приток Уссури. На побережье озера расположились сёла: Турий Рог, Новокачалинск, Платоно-Александровское, а также Камень-Рыболов. На побережье озера также имеется международная российско-китайская Ханкайская заповедная зона. Согласно данным карты Делиля 1706 г. озеро называлось Химгон и прямо из него текла река, которая имеет два названия - Оусури и Усуроу.Где находится озеро Восток?

Согласно карте И. М.Хасии 1739 года река, которая вытекает из озера Хинка, называется Оусоури и Шур. Согласно карте де Анвиля 1752г. у озера есть также название Хинка, однако из озера теперь течет река Сонгачан, которая впадает в Усури. Согласно карте 18 столетия "Иркутского наместничества, где имеются прилегающие острова, а также западный берег Америки" прямо из озера Гинка текла река Узури. Карта 1860 года, которая приложена к Пекинскому соглашению, показывает два озера: Ханкай и Тихое.  Где расположено озеро Рица на карте?

Карта 1861 года М. Попова крупное озеро получила название - Кенгка, а маленькое - Аиъ-Кенгка, а также имеется подписка в скобках Сиауху, тем самым это дает понять транскрипцию с китайского языка Сяоху, другими словами Маленькое озеро. Карта 1864 г. принадлежащая капитану корпуса лесничих Будищева у озера обладало названием Хинкай (Синкай). Где найте на карте озеро Светлояр?

Этнографическая карта Л.И.Шренка имеет подписи наименований Оз. Ханка, а также Оз. Мал. Ханка. Ученый, путешественник естествовед, а также писатель В. К. Арсеньев 1872-1930гг. писал следующие названия озера: "Во время лаоской династии озеро Ханка имело название Бейцин-хай, но сегодня оно называется Ханка, Синкай-ху, а также Хинкай, что означает "Озеро благоденствия и процветания". Стоит полагать, что название озера Ханка вышло от совершено иного слова, как раз от слова "ханхай", а означает - "впадина". Такое название китайцы дают разным пониженным местам. Позже русские видоизменили это слово на Ханка.

Географическая характеристика

Озеро Ханка является самым большим озером Приморского края расположенное в центральной части Приханкайской низине на рубеже с КНР периферии Хэйлунцзян. С северной части озеро принадлежит китайской территории. Озеро имеет грушевидную форму и расширяется в северной части. Поверхностная площадь воды переменчива, она изменяется в зависимости от климата. В пределе может доходить до 5010 квадратных километров, в минимуме составляет 3940 квадратных километров. Озера насчитывает длину примерно 90 километра, максимальная ширина - 67 километра. 24 реки впадают в озеро Ханка, а вот вытекает лишь одна - Сунгача, соединяющая его с Уссури, и затем с Амуром. Озеро Ханка - это мелкий водоем, где средняя глубина насчитывает 4,5 метра и превалирующими глубинами 1-3 метра, максимальная глубина насчитывает 10,6 метра. Озеро имеет мутную воду, и это можно объяснить частыми ветрами и в результате этого интенсивным штормами.

В общей сложности сток в озере равняется 1,94 кубических километров в течение всего года, из озера выходит примерно - 1,85 кубических километров. Северный китайский берег располагает озером маленькая Ханка, которое отдалено от Ханки односторонней песчаной косой. Озеро маленькая Ханка относится к Китаю. Замерзать озеро начинает уже в середине ноября, а оттаивает в апреле. Многообразен растительный и животный мир озера Ханка. В 1971г. согласно Рамсарской конвенции, эта территория стала называться водно-болотными угодьями интернационального значения. А в 1990г. в озере Ханка организовали государственную природную заповедную зону Ханкайский. В 1996г. в апреле месяце между правительствами КНР и РФ был подписан договор о формировании на основе Ханкайской заповедной зоны в России, а также китайской заповедной зоны Синкай-Ху интернациональной российско-китайской заповедной зоны. Водные и болотные угодья озера Ханка - это редкостный природный комплекс. Приханкайская низина и побережья озера - это довольно заболоченная местность. Свойственны для Ханки и плавни, что означают растительные сообщества, которые образованы всевозможными видами осок, а также злаковых.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Николаев С
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ездили этим летом всей семьей на Дальний Восток к озеру Ханка. Летом здесь просто потрясающе. Погода все дни была солнечной, вода в озере теплой и прозрачной. Мы разбили палатку на берегу и прожили так 7 дней. Все эти дни прошли в сплошном удовольствии. Дети ныряли, плавали, загорали, да и мы, взрослые, не отставали.
25 августа 2014 20:42
Денисова Яна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Ханка отличное место для семейного отдыха или дружеской компании. Во всяком случае, мы живем в городе Камень-Рыбалов и лучшего места на Дальнем Востоке и в Приморском крае еще не нашли, где можно было бы запросто приехать на шашлычок, подышать хорошим воздухом. А вообще, здесь довольно много туристических баз, весной и в начале лета сюда приезжают любители серфинга, поскольку в это время дуют приличные ветры, создающие нужную волну. Единственное, что в середине лета вода в реке начинает зацветать, а так место здесь очень хорошее.
13 февраля 2015 07:20
Ноздрёв Денис
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, доброго дня. Вы знаете, наши хорошие знакомые приглашают нас отдохнуть на Дальнем Востоке. В частности, зовут на озеро Ханка. А мы мало, что знаем о нем. Хочется хотя бы понимать, можно ли там купаться, потому что ехать собираемся с детьми?
10 марта 2015 11:23
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Ноздрёв Денис
озеро Ханка

Денис, озеро Ханка — самое крупное на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что размеры его внушительные и оно мало, чем отличается от моря (по крайней мере, по оценкам отдыхающих), тем не менее вода летом здесь прогревается очень быстро. Поэтому сезон купания начинается рано и продолжается все лето. Здесь очень чистый воздух и песчаный благоустроенный пляж, который, я уверена, понравится и вам, и вашим детям. Кстати, дно пологое, что для детей считается безопасным. Нет резкой глубины. На озере очень хорошо ловится рыба. Рыбалка тоже один из элементов приятного досуга. Кстати, брать с собой снасти совсем не обязательно, так как местные пансионаты дают в аренду все снаряжение, в том числе и туристическое, и рыболовное. И самое главное — это отличное место для виндсерфинга, иначе здесь не проводили бы регулярные соревнования по данному виду спорта.
12 марта 2015 11:07
Вован
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Оз. Ханка - на границе России и Китая. Озеро – один из крупнейших пресных водоемов Дальнего Востока. Красотища несусветная.
8 мая 2015 00:22
Амелия
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Ханка - это прекрасное, райское место на Дальнем Востоке. Побывала я там в прошлом году с любимым мужем, и собираюсь в путешествие и в этом году! Море эмоций, впечатлений, и самое главное, что стоимость гостиничного номера и питания доступна для всех.
11 мая 2015 14:10
Носов Вячеслав Антонович
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Ханка на карте России не составит труда отыскать, а вот, чтобы к нему доехать и не заблудиться - нужно хорошо изучить карту, чтобы выбрать маршрут. Озера дальнего Востока всегда славились своей красотой и чистой водой, хотя сейчас люди не особо беспокоятся о природе и сами её уничтожают, выбрасывая мусор где попало.
23 мая 2015 20:48
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11802

Каньон Антилопы, Аризона, США

Каньон Антилопы располагается в одном из южных штатов под названием Аризона. Многолетнее формирование местных горных пород
1
  |  
2238

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"