Онежское озеро

Онежское озеро - это второе по своей величине озеро в Европейской части континента, расположилось оно на северо-восточной части от Ладожского и своей площадью уступает ему почти в два раза. Онежское и Ладожское озера расположены на стыке самого древнего кристаллического Балтийского щита, а также на более юной Русской платформе, сложенной, как правило, осадочными пародами. Структура и рельеф берегов Онеги разнохарактерные. На севере озера они сложены гранитами и гнейсами. Столетиями отшлифованные ледниками они обретали свойственную рельефную конфигурацию бараньих лбов. Данная форма оригинальна и неповторима. Карта глубин этого озера очень сложна как раз в этой территории, рельеф дна в этом месте различается многообразием и острыми перепадами.  Посмотрите заодно на озера Абхазии.

Далеко вдающиеся в озеро, как подводные хребты, береговые гряды именуются лудами. Их череда идет с такими же глубокими и узкими впадинами, которые временами доходят 100 метров. Как раз луды являются самым излюбленным местом для рыболовства, и у местных жителей и у приезжих туристов. Сравните фото реки Конго.

В северо-западной части озера, в бухте Большое Онего, имеется самая большая впадина, глубиной 119 метров, а средний показатель глубины здесь насчитывает только 27 метров. Южнее глубины становятся меньше, в этом месте озеро охватывает пространная заболоченная равнина. В Онежское озеро вливается больше 1000 мелких и крупных рек, из которых исключительно 50 обладают протяженностью больше 10 километров. А вытекает из Онежского озера одна река - это Свирь, впадающая в Ладожское озеро.  Выбирайте отдых на пляже Морджим. Не пожалеете.

Как раз непомерная изрезанность рельефа на северной территории стала основанием формирования большого числа островков. В общей сложности их можно насчитать больше 1500. Основная часть таких островов смогли сосредоточиться в узких губах, особенно в Уницкой.

Острова Онежского озера

Остров Кижи расположил на своей территории музей-заповедник. В этом месте сохранены разнообразные примеры деревянной архитектуры карельского народа. В это место привезли дома, хозяйственные сооружения, кресты которые были собраны со старых разбитых храмов. В результате это все восстановили и отреставрировали. В настоящее время это все служит в качестве экспонатов музея. Однако на острове Кижи имеется не только музей. В этом месте установлен всемирно популярный Преображенский собор, который был построен, когда закончились великие победы Петра над шведским врагом.

Остров Бесов расположился на восточной территории Онежского озера. Этот остров является приледниковой равниной. В отдельных местах есть возможность обнаружить выделения на поверхности античных кристаллических пород. В этом месте на гранитных останках нашли неплохо сохранившиеся рисунки, в свое время их выдолбили в береговых скалах античные люди. Основа данных изображений - это отрывки рыболовства и охоты. Однако можно наблюдать также и другие рисунки, чьи сюжеты по сей день, совершенно не ясны современному человеку. Используя эти древние изображения, можно воссоздать, изучить бытовую жизнь античных людей, осмыслить насколько важен для них был рыбный промысел в их жизни, какая разновидность рыбы ценилась больше всего. Также найдены петроглифы Онежского озера, недалеко от Бесова носа, до сих пор они не изучены до конца. Каждый год они привлекают к себе большое число туристов.

Берега Онежского озера очень красивые. В этом месте имеется большое количество самых редких животных и растений. Низкие побережья озера заболочены и во время подъема водного уровня обычно затопляются. В этом месте в камышах, тростниковых зарослях и на берегах бесчисленных островов строят свои гнезда утки, гуси и лебеди.

Жизнь Онежского озера

Береговая область скрыта за плотными первозданными, таежными лесами. Онежское озеро очень холодное, температура воды летом, очень редко доходит до 22 градусов. Однако, пожалуй, больше всего может впечатлить многообразие водящейся в Онеге рыбы. В этом месте обитают редкие беспозвоночные, которые существовали в глубинах здешних вод еще в ледниковом периоде. Но как бы там не было Онежское озеро до сих пор славится рыбой. На удочку, а также спиннинг можно поймать: форель, лосося, ямную и лудную палии, ряпушку обыкновенную, ряпушку-килец, хариуса, сига, щуку, елеца, плотву, корюшку, густеру, чехонь, леща, золотого карася, щиповку, голецу, сома, судака, угря, ерша, окуня, подкаменщика, рогатку, налима, миногу.

В общей сложности Онежские глубины скрывают 47 разновидностей, а также подвидов рыб, которые причисляются к 13 семействам.

Онежское озеро славится, как и своими красотами, так и милой уютной атмосферой. Как и в древние времена, так и сегодня его глубины таят множество разновидностей рыбы. Кроме всех знаменитых и повсюду распространенных разновидностей, таких как: плотва, щука, уклейка, окунь да лещ, здесь можно поймать на крючок такие виды рыб: хариус, палию, озерную лосось, а также форель. Как раз за этими разновидностями летом сюда приезжают любители рыбалки, они преодолевают километровые расстояния, чтобы порыбачить здесь пару дней. Рыбалка на этом озере на самом деле стоящая. Кому удастся похвастаться таким уловом как стерлядь в пять килограмм, ну или же форель в восемь килограмм? Согласитесь, не каждый.

Рыболовы, которые приезжают в это место на рыбалку, хотят увидеть на своем крючке огромную стерлядь. А Онежские глубины скрывают рыб, которые имеют вес в 16 килограммов. Но в среднем такая рыба достигает 5-6 килограммового размера. Стерлядь считается донной, и она может вырасти в длину до метра. Для того чтобы побаловать себя таким уловом можно попробовать порыбачить в Петрозаводской губе.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ефим
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Карелия — это потрясающий по своей красоте регион. Этим летом я купил путевку на Онежское озеро. Отправился я туда как раз в те дни, когда там проходят соревнования по парусному спорту. Зрелище просто захватывающее. Хорошо то, что было время посмотреть еще и другие, в первую очередь, природные достопримечательности. Так, очень увлекла поездка по островам озера. Понравился музей на острове Кижи. Вообще, все понравилось. Тот, кто приедет сюда, ни на минуту не пожалеет о потраченном времени и деньгах.
25 августа 2014 20:45
Чкалов Поликарп
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Онежское озеро мне нравится тем, что здесь проходит парусная регата. В это время здесь собираются яхтсмены со всего края и других уголков России. Я был дважды и дважды получил огромное удовольствие, познакомился с новыми людьми, завел очень приятные знакомства. Само озеро очень красивое. Многие приезжают сюда порыбачить, потому что в нем очень много разнообразной рыбы.
13 февраля 2015 07:30
Альбина Молчанова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мой муж заядлый яхтсмен и все мечтает покататься на яхте на Онежском озере. В этом году стали обдумывать свое путешествие в Карелию. Максим, такая просьба: расскажите, какие интересные места есть в районе именно Онежского озера?
13 марта 2015 11:44
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Альбина Молчанова
покататься на яхте на Онежском озере.

Альбина, должен сказать вам, что Онежское озеро отличается необычайной красотой. Но что касается самостоятельной прогулки на яхте, то даже для опытного яхтсмена она может стать достаточно сложной, потому что озеро имеет сильное течение. Могут быть штормы. И при волне, хоть она и не очень высокая во время штормов, тем не менее есть опасность попасть на мель, так как в озере есть мелкие места. Местные яхтсмены уже хорошо изучили регион, поэтому я бы рекомендовал выходить на прогулку на яхте не самостоятельно, а в составе местных гидов. В остальном же туристы получают несказанное удовольствие от озерных красот. Рекомендую посетить деревню Пегрема, остров Колгостров, Оленьи острова, Волчий остров, Муромский монастырь, Уницкую губу. Надо сказать, что в окрестностях озера много уникальных мест, где туристы бывают с большим интересом.
14 марта 2015 08:38
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12281

Город Люблин (Польша)

Польский город Люблин можно назвать самым большим и развитым городом на восточном берегу Вислы.
3
  |  
5117

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"