Сарезское озеро в Памире

Сарезское озеро является самым красивым озером Таджикистана, которое расположилось на Памире. Его образование можно считать с 1911 года 6 февраля, когда произошло 7-балльное сильное землетрясения, в тот момент когда река под названием Мургаб была заполнена из-за огромного оползня. Таким образом образовалась природная плотина высотой 567 метров. Землетрясение было зафиксировано за тысячи километров непосредственно от самого места событий под Петербургом на Пулковской станции сейсмологии. Котловина, которая наполнилась в том же году, потопила кишлак Сарез, давший это название озеру. Это озеро протянулось практически на 60 километров в длину, глубина насчитывает приблизительно 500 метров. Сарезское озеро называется жемчужиной Памирских гор, потому что оно имеет необычайно прекрасный вид. Дойти до озера можно из речной долины Бартанг (Мургаб), которое берет свое начало с кишлака Нисур и идет по перевалу Жарногдашттаг до кишлака Борчадив. С этого места тропинка идет наверх по левому побережью Мургаба, то возвышаясь высоко прямо над ущельем, то снижаясь непосредственно к воде. Сравните с фото Сенежского озера.

Кстати, туристам будет интересна информация, которые желают своими глазами посмотреть на памирское водяное диво: чтобы посетить озеро нужно иметь при себе специальный пропуск, поскольку территория озера расположена под охраной.

Неподалеку от самого ручья, который называется Хурмахер, тропинка поворачивает направо, затем резко взвевает на Усойский завал. Тут за завалом туристическому взгляду первым делом предстает озеро Шадау, и лишь потом Сарезское озеро. У Шадау есть своя история происхождения, что и у Сарез, однако в сравнении с последним, оно считается небольшим, и длиной насчитывается лишь 4 километра. Шадау своей красотой похоже на Сарезское озеро, воды в нем яркого бирюзового цвета, а в Сарезском озере она темно-синяя. Побережье Сарезского озера очень крутое, и ходить по нему еще в нехоженых местностях довольно-таки сложно. Именно по этой причине туристы здесь не ходят, а отдают предпочтение соединять заливы, а также побережье Сарезского озера с горными маршрутами. Полистайте здесь фото Бейрут (Ливан)

На северной части Сарезское озеро окружено западным хребтом под названием Музкол, предельная высота вершины насчитывает 5900 метров. С западной и южной стороны озеро окружено отрогами Северо-Аличурского, а также Рушанского хребтов. Большинство вершин достигают высоты 5800 метров и все еще не покорены. Кроме того, из непокоренных по сей день остается региональная точка, которая возвышается на 5936 метров в высоту.

Печальная история зарождения

Сарезское озеро образовалось не так давно, около сотни лет тому назад. Случилось это при сокрушающих обстоятельствах. Объясняется это тем что в 1911 году в феврале месяце на Памире случилось происшествие, изменившее в какой-то степени географию местности данного региона и нанесло огромный вред жителям. Это событие - сильнейшее землетрясение, которое погубило 105 человек. В ту ночь двигались даже горы, что повлекло за собой сильный обвал камней. Как бы там не было подобное явление не является редкостью для местного населения. Возможно, они все выбежали из собственных жилищ, ожидая новый подземный толчок. В тот момент громадный горный кусок с внезапной легкостью соскочил с места и обвалился на долину. Надгробным камнем стала скала, под которой и на сегодняшний день покоятся кишлак Усой, а также его обитатели. Помимо этого, гора смогла перегородить русло Мургаба и образовала естественную плотину высотой 0,5 км.

По причине этого обвала над рекой возник туман из пыли, рассеявшийся только через нескольких дней. Таким образом, в ту злосчастную ночь от интенсивных подземных толчков случилось страшнейшее обрушение горы в Мургаб в кишлак Усой.

Огромными обвалами уничтожилось поселения в долинах Кудары и Бартанга. Кроме разрушенного кишлака целиком разрушенными были еще четыре поселения, которые располагались неподалеку. Наверняка, новое озеро необходимо было назвать Усойским в честь тех, кто навсегда остался заживо похороненным под завалом. А вот кишлак Сарез располагался немного выше по течению. Он был затоплен немного позднее, в то время когда котловина начала быстро заполняться водой.

Вам будет интересно: Озеро Тахо



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Крылов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В рамках путешествия по Таджикистану, мы объездили много красивых мест, в том числе побывали на Памире. Конечно, ландшафты здесь завораживают взгляд. Нам организовали экскурсию на Сарезское озеро, путь к которому пролегает достаточно высоко в горах, местами прямо над ущельем. Но трудности пешего восхождения вознаградились великолепной красотой этого озера.
25 августа 2014 20:48
Яблочкова Мария
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Сарезское озеро охраняется, поэтому, чтобы сюда попасть, мы брали специальный пропуск. Места, конечно, здесь очень красивые. Но любовались мы ими издалека, потому что берег очень крутой. спуститься по нему не каждый сможет. Вокруг озера великолепные горы Пальмира. Вода синяя-синяя. На фоне белоснежных вершин просто чудо.
16 февраля 2015 05:46
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Сарез обязательно для посещения, даже если вы приехали в Таджикистан на короткое время. Ради такой красоты можно и задержаться.
9 мая 2015 08:53
Katerinка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Сарезское озеро необычайно красивое. Такое у него печальное зарождение, но великолепный исход. Таджикистан несомненно гордиться своим достоянием. Это место необходимо увидеть своими глазами.
11 мая 2015 23:41
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6038

Монастырь Острог, Черногория

Наша земля имеет большое количество благородных мест, куда направляются большое число паломников, а также туристов со всех уголков
1
  |  
2168

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"