Озеро Чад

Озеро расположено в тектонической впадине. В течение миллионов лет низменность наполнялась осадочными водами и породами. Климатические условия менялись, становилось намного жарче, и площадь поверхности воды понемногу сокращалась. В этом месте большое количество тайн, неразгаданных и по сей день. Непосредственно само озеро обнаружили европейцы не так давно. Европе про него узнали благодаря арабским путешественникам Ибн Баттуту и Льву Африканскому, их рассказы о море, которое расположилось посреди песков, сочли неправдоподобными. Географические объекты на карте, посмотрите здесь.

И только в 1823 г. шотландским путешественником Хью Клэппертоном впервые было пройдено 2000 километров по пескам, начиная от Средиземного моря, заканчивая озером Чад. Экспедицией Клэппертона было обнаружено такое огромное водное пространство, расположившееся среди песков, что у него даже не получилось составить ориентировочную карту. Заслуга путешественника - это то, что он смог подтвердить факт расположения крупного озера на южной территории пустыни, и также смог точно зафиксировать его координаты. Оцените фото озера Ялпуг.

Когда прошло тридцать лет, в этом месте смог побывать немецкий ученый - Генрих Барт. Перед его глазами восстало заросшее болотистое озеро, только местами можно было заметить свободную водную гладь. Все знали, что столица Швеции-Стокгольм? Почитайте здесь.

Когда прошло еще 20 лет, в 1871 г. озерный уровень опять поднялся, а его вода разрушила город Нгагми, который несколько столетий стоял на северном побережье. Чад до сих пор является самым крупным озером Центральной Африки, невзирая на стабильное колебание водного уровня в озере. Именно по этой причине у озера нет конкретных очертаний. Оно, то увеличивается до 26 тысяч квадратных километров и становится двенадцатым по своим размерам в мире, то уменьшается до 1/10 от начального размера. Так же можно наблюдать природные циклы в варьировании водного уровня: самое большее в августе, минимальное в январе и феврале. Кроме естественных оснований также есть человеческие: обитатели побережья реки Шари забирают воды для орошения, и это уже привело к острому уменьшению площади озера. Помимо этого, дно озера все время поднимается, поскольку на нем собираются: ил, озерная грязь и песок.

В озере не имеется стока в качестве реки. Вода начинает испаряться и просачиваться в песчаную почву. С таким водным режимом и условиями жаркого климата, водоем должен иметь соленые воды. Однако вода Чада почти пресная, ее можно употреблять в качестве питьевой воды, не переживая за последствия.

Обитатели озера

Как было выяснено, озерная вода пресная исключительно на верхних слоях, а на дне - солоноватая. Пресные воды в качестве дождевых и речных стоков, оказываются в озере и не смешиваются с соленой, они находится наверху. Но по какой причине толща соленой воды не увеличивается? В 900 километрах на северо-восточной территории от Чада расположилась котловина Боделе, низменность ее на 80 м. ниже озерного уровня. Прямо от озера туда идет подземный поток воды - под ложем реки Бахр-эль-Газаль. Таким образом, соленые придонные воды все время уходят из озера.

Водоем Чад является местом, в котором живет большое количество разновидностей животных. Из западной Азии, а также из Европы в это место прилетают перелетные птицы, а также пеликаны и фламинго. В летний и осенний периоды животный мир Чада особенно обилен, в это время саванны на южной и юго-восточной территории покрываются богатой растительностью.

В этом месте живут: зебра, антилопа, жираф, страус, дик-дик, свинья-бородавочник, крокодил, слон и носорог. С восточной части озера можно наблюдать стада гиппопотамов. Символ Чада - водяная антилопа. Это животное имеет рост как у собаки, живет в тростнике и кормится рыбой.

Сегодня почти исчез редкий вид водного млекопитающего. Например, ламантин до сих пор остается объектом охоты у местных жителей. Совершенно не ясно, каким образом этот морской зверь мог оказаться в пресном водоеме, да и еще в центральной части Африки.

Более заметные археологические раскопки сделаны были на южной территории озера Чад: в том месте сегодня обитают племена котоко. Много лет назад в этом месте была зарождена культура народа сао. Такое название получили они от арабов. Относительно самих котоко, то ими утверждается, что они совершенно не имеют имени, и называть их следует "люди, которые вышли из воды".

Дома племени котоко расположены в таком порядке, в котором построились созвездия, которые покровительствуют некоторым семьям. Хижины расположены на временами затопляемой равнине. В то время когда вода увеличивается, и дома затопляются, котоко приходится жить в лодках, при этом путешествуя среди редких островов.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Марфа
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Наше путешествие по Африке пролегало по территории Республики Чад. Здесь мы пробыли несколько дней. Самым красивым местом, я считаю, здесь является озеро с одноименным названием. В окрестностях озеро Чад относительно прохладно, я бы сказала, комфортно. Здесь великолепная природа. Кроме того, нам удалось уговорить местного аборигена на прогулку по озеру. Так мы увидели окрестности берега со стороны водоема.
25 августа 2014 20:50
Новокшонова Вера
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Чад дало свое название расположенной у его берегов Республике Чад. По Африке я путешествовала со своим другом. Надо сказать, что очень поразили цены в этом регионе Африки. Все очень дорого. Чтобы попасть к озеру, нужно было получить некую авторизацию. которую получить никак не удавалось. В конечном итоге за 150 условных нас согласились довести через территорию камерунской саванны. Однако, через Камерун попасть к озеру тоже не получилось. Так мы к нему, к большому нашему сожалению, и не попали.
13 февраля 2015 07:23
Юбкина Алла
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Собираемся в путешествие по Африке, в том числе запланировали попасть и на озеро Чад. Елена, по поводу того, что здесь красивая природа мы наслышаны, а что скажете относительно безопасности? В большей степени интересует экологическая безопасность, все-таки как-никак Африка, жара. И что скажете в отношении прививок? Спасибо.
11 марта 2015 16:58
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Юбкина Алла
Собираемся в путешествие по Африке

Алла, раз вы планируете поездку в Африку, то наверное знаете, что перед тем, как въехать на территорию многих африканских стран от всех иностранцев требуют справки о прививках от различных заболеваний. В республику Чад вас не пустят без прививки от желтой лихорадки. Также есть опасность заражения малярией. Желательна иммунизация против холеры, гепатита всех форм, дифтерии, столбняка, бешенства, тифа. Что касается пресноводных водоемов, а озеро Чад пресноводно, то купаться в них не рекомендуется, как равно не рекомендуется и пить пресную воду из озера. Для чистки зубов и питья используйте исключительно бутилизированную воду. Если вы будете выполнять все предписания, тогда сможете сполна насладиться роскошной природой без последствий для своего здоровья.
13 марта 2015 11:00
Петр
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Хотим увидеть озеро Чад, фото впечатляют, а кто был там и видел все своими глазами?
делитесь впечатлениями, нам же интересно)))
8 мая 2015 23:46
Катюня
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Чад просто прекрасное! Надеюсь когда-то я отправлюсь и в этот уголок земли.
11 мая 2015 18:20
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9813

Город Фару (Португалия)

В этом городе совмещено сразу несколько удивительных особенностей. Первое, на что стоит обратить внимание
1
  |  
2006

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"