Озеро Титикака

Озеро расположилось прямо на границе Боливии и Перу, на плато Альтиплано и в этом случае на долю Боливии пришелся засушливый западный берег, а Перу достался более влажный. Местные жители Альтиплано Титикаку считают водным источником, пищевым поставщиком и огромной грелкой, которая смягчает местный климат данного бесприютного края, так как водная температура в озере никогда не опускается ниже, чем на 11 градусов. Совершенно неспроста человек стал населять эти берега озера, начиная с древности - около 10 000 лет тому назад. С северо-западной части на юго-восточную часть Титикака распростерлась примерно на 180 километров, ширина его доходит 60-ти километров.

Как образовалось это озеро? Это останется загадкой. Ну что казалось бы тут сложного: тектоническая котловина, которая создана подземными силами, смогла собрать в горах воды с рек, и, следовательно, появилось озеро. Подобных примеров достаточно на Планете, к примеру, таким образом, появились: Ньяса, Байкал, Иссык-Куль и Танганьика.

Однако как можно объяснить наличие в озерных водах морской соли? Откуда могли появиться на склонах побережья морские террасы, которые имеют следы прибоя, а также останки морских организмов? Большое количество подобных фактов наталкивают на мысль, то, что Титикака в свое время была морским заливом, но не известные гигантские силы смогли поднять ее практически на 4 км. Тем не менее, сегодняшние научные исследования не дают этому объяснение, каким образом могло это произойти и предположение о том, что Титикака является частью океана, которая оказалась отрезанной от него, когда поднялись Западные Восточные Кордильеры, до сих пор остается исключительно предположением. Да, и это скорее свидетельствует о присутствии на боливийской территории огромных соляных ископаемых.

Титикака поделена на суб-бассейны, связанные друг с другом проливом Тикина. В переводе с испанского Lago Granda означает крупнейший суб-бассейн (Большое Озеро), а самым маленьким называется Lago Pequeno (Маленькое озеро). Следовательно, на южной территории озеро делится полуостровами Уата и Копакабана на два плеса: Малый и Большой. Большой плес окружается каменистым побережьем. К воде они круто обрываются, а берег полностью сложен лавами, которые в свое время изливались из вулканов, находившихся на Западных Кордильерах.

Озерные острова

Именно в этой части водоем более глубокий. Остров Сото здесь отмечает предельную озерную глубину - 380 метров. Просторный плес дает возможность разгуляться ветрам, и обычно по наступлению полудня там поднимается волнение. Малый плес, наоборот - мельче, глубиной около 5-ти метров, и именно по этой причине прогревается намного лучше. В общей сложности на озере около 32 природных островов. Кроме этих островов оседлого типа, залив Пуно имеет еще плавучих 44 (искусственных). Их знают под названием Урос, так же прозвали обитателей здешних индейцев, которые населяют эти острова в количестве 1200 чел. Как бы там ни было с самими "урос" не так все просто. Туристические проспекты приглашают туристов посетить острова, пока там якобы живут последние уро. Тем не менее, настоящих уро, в этих местах уже давно не существует.

Самый последний уро умер, еще 1960 году, а сегодняшнее население плавающих островов - это смешенные крови, которых называют уро-аймарами. По сохранившимся данным, на берегах Титикаки с незапамятных времен обитали два племени. Они враждовали друг с другом - это лупакас и чульи. В 10-11 столетии в эти места начали приходить инки с главным воинственным Пачакутеком, который смог добыть большое количество земель, а также сокровищ для большой империи инков.

Многие местные индейцы были покорены захватчикам. А вот малая группа, которая оказала сопротивление, была выброшена инками прямо в озеро. Однако они остались живыми, и принялись обживать Пуно, поставлявший исправно им еду и стройматериалы. Эти приозерные индейцы употребляли в пищу корни тростника, который рос на Титикака. В перетертый тростник добавляли глину и он служил строительным материалом для плавучих хижин и островков. Они и являлись предками урос, населявших искусственные острова. Непосредственно урос считали, что их прародители жили на этих землях тогда, когда в небе еще появились звезды, однако это считается некоторым преувеличением. Название умерших урос, передано сегодняшним жителям тростниковых островов в качестве привлечения туристов и экзотики. По всем предположениям урос очень давно жили в районе сегодняшней Боливии.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Костина С
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Наше путешествие по территории Перу запомнилось многими интересными событиями. Например, очень впечатлила природа озера Титикану. Мы провели на острове два дня и одну ночь. Здесь великолепные рассветы и не менее прекрасные закаты. Прогулка на лодке по озеру тоже очень понравилась. Всем рекомендую, если будете в Перу, обязательно включите в список достопримечательностей, которые стоит посетить, это великолепное живописное место.
25 августа 2014 20:53
Богрова Алина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Титикака хранит в себе много легенд и древних традиций, о которых мы узнали во время путешествия в Перу. Очень необычные ощущения присутствовали, когда мы были на плавучих островах Урос. На них когда-то жили индейцы древнего племени Урос. Что удивительно, современные индейцы по-прежнему живут на этих плавучих островах в камышовых хижинах. Честно говоря, ощущения не из приятных, когда под ногами колышется почва. Но, потом я уже как-то к этому привыкла. Нас катали на камышовых лодках. Женщины там ходят в очень ярких одеждах, а почти все мужчины носят очень смешные вязанные шапочки на голове. Экзотика!
13 февраля 2015 07:15
Ковтунов Вася
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Максим, посоветуйте, пожалуйста, как быть. Едем в Перу в конце марта. Конечно, собираемся взять экскурсию на озеро Титикана. Имеет смысл брать ее на 2 дня или одного вполне достаточно будет? Спасибо за ответ.
10 марта 2015 11:12
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Ковтунов Вася
собираемся взять экскурсию на озеро Титикана.

Василий, некоторые проводят на озере Титикана и два дня. Но, на мой взгляд одного дня тоже вполне достаточно. Озеро можно посмотреть со стороны Перу, а можно увидеть его со стороны Боливии. Если вы будете подъезжать к нему с боливийской стороны, тогда можно рекомендовать провести и два дня, поскольку там очень красиво. Очень интересными бывают экскурсии на остров Урос, где вы сможете познакомиться с традициями местных индейцев. Не забывайте. что это самое высокогорное озеро, а потому позаботьтесь о том, как вы будете адаптироваться на такой высоте.
12 марта 2015 11:01
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9805

Город Тирана (столица Албании)

Город Тирана, расположенный в долине между гор, в 40 км от побережья Адриатического моря, является столицей, а также культурным,
5
  |  
4368

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"