Национальный парк Комодо

Национальная парковая зона Комодо расположилась в центральной части Индонезийского архипелага, между островами Флорес и Сумбава. Во владении национальной парковой зоны имеется 603 квадратных километров сухой поверхности, а также 1,214 квадратных километров морских вод бирюзового цвета. Парковая зона заключает в себе три основные части острова: Комодо, Падар и Ринка. Здесь большое количество небольших островов, общая площадь которых 1817 километров. Они относятся к группе Малых Зондских островов. Эта национальная парковая зона представляет собой ряд восхитительных экзотических островков совместно с состоятельной береговой и неистовой морской природой. Благодаря его уникальному био разнообразияю, это смогло его сделать наиболее известным парком Индонезии.

Эта индонезийская национальная парковая зона основана в 1980г. С самого начала парковая зона была создана для того, чтобы защищать находящегося на грани вымирания редкостного громадного варана - комодо. Как бы там не было, сегодня цель парка - сохранение природы, как на суше так и в воде. В 1938г. остров Падар, а также юго-западная часть острова Ринка официально провозгласили охраняемой государственной зоной, которая входит в состав основанного прежде национального парка. Однако в 1965г. сюда стал относиться и остров Комодо, являющийся сегодня заглавным островом этой потрясающей во всех отношениях парковой зоны. Комодо - остров, который располагает длиной в 35 километров, шириной 15 километров, а возвышенности национальной парковой зоны колеблются 500-600 метров. Максимальная возвышенность в Комодо расположилась на северной территории и называется Саталибо, высота ее составляет 735 метров.

Флора и фауна Национального парка Комодо

Природа национальной парковой зоны на самом деле прекрасна и уникальна. Простирающиеся практически по всей поверхности Комодо немного бугристые засушливые саванны, на которых растет множество пальм лонтар, а также растительность тропического леса и бамбукового леса на предельных высотах парковой зоны и колющая тернистая флора, контрастируют с восхитительными ярко светящимися белоснежными песками пляжей, небесно-голубыми волнами, которые вздымаются над живописными коралловыми рифами. Прибрежная линия словно изрезана песчаными заливами и каменистыми мысами, которые обрамлены большим количеством вулканических скал.

Дождливое время в Комодо - это непродолжительные дожди, которые длятся в течение всего января. Все другое время года климатические условия в национальной парковой зоне являются сухими и горячими. Этому способствуют засушливые ветра, которые приходят с австралийской пустыни, веющие с апреля месяца и до самого октября. Предельная температура в парковой зоне доходит до 43 градусов, а наименьшая - 17 градусов в августе. Главные среды обитания флоры в парке - это мангровые заросли, днище, покрытое состоятельным набором разных видов водорослей, а также коралловые рифы. Самыми популярными животными парка являются: дельфины, акулы, морские черепахи, а также зеленые черепахи. Очень редко, но иногда можно наблюдать в море огромных китов, каждый год мигрирующих через воды парка.

Самым популярным зверем парка является редкостный варан комодо. На здешних вулканических островах обитает примерно 5700 разновидностей этих огромных ящериц, чье враждебное поведение стало основанием для названия данных ящериц - драконами комодо. Данный вид животных обитают исключительно в этой местности и очень интересны ученым, которые занимаются теорией эволюции. У этого животного множество названий.

Дракон Комадо

Местными жителями называется комодский дракон Ора. На острове Флорес и Ринка он называется сухопутным крокодилом. Кто-то называет его исполинским вараном. Однако в простонародье его прозвали просто - комодо. Эта ящерица считается древнейшим видом, предки которого проживали больше ста миллионов лет тому назад. Вид гигантского варана возник 25 -40 миллионов лет тому назад в Азии. Произошел комодо именно от этого вида, а также смог эволюционировать до сегодняшнего своего внешнего вида четыре миллиона лет назад. Комодо - это самая долгоживущая большая рептилия. На свободе комодо могут жить больше пятидесяти лет. Согласно их половым признакам комодо - это диморфные животные, у которых самцы намного больше самок.

Самого большого комодо зарегистрировали длиной в 3,13 метра, и это определенно был самец. Самка своей длиной вырастает примерно до 2,5 метров. В среднем весит комадо на воле примерно 70 килограммов. Драконы комодо - это, прежде всего травоядные животные и хищники. Хоть и скорость комодо не является такой уж маленькой (20 км в час), однако догнать добычу ей невозможно сравнить. Основным оружием охотника комодо является умение хорошо прятаться, а потом внезапно нападать. Этот зверь замаскировавшись способен пролежать совершенно неподвижно в течение долгого времени. Обычно, комодо охотится или же на очень юных, или же старых и бессильных животных. Идет в атаку комодо молниеносно, в сильных объятиях он сжимает свою жертву челюстью. Если животное смогло вырваться и убежать после укуса комодо, оно умрет через пару часов, так как кровь его будет заражена (слюна комодо содержит большое число вредных микроорганизмов, поскольку главным образом он употребляет в свою пищу падаль).

Жизнь дракона Комодо

Комодо обладает двумя чувствительными органами (органы Якобсона), именно благодаря ним он способен быстро обнаружить сгнившую тушу убитого зверя на расстоянии больше 10 км. Комодо при помощи резких толчков высовывает свой желтый разветвленный язык, "вкушает воздух", а после - подносит язык к Якобсону, расположенный на верхней части рта. Таким образом, когда он получает информацию, дракон интуитивно двигается к собственной цели, подходя к мертвому телу животного. Комодо - коллективное животное, одно мертвое животное поедается сразу несколькими драконами. И в этом случае самый первый питается самец, который является доминантном в стае, и когда он насытится, остальные драконы начинают свою трапезу. Хоть и бывает такое, что пока доминант ест, некоторые более храбрые драконы стараются урывками достать для себя - мясо.

Когда сытный обед заканчивается, драконы продолжительное время остаются в неподвижном состоянии, до тех пор пока их пищеварение не превратит еду, которая была поглощена ими в энергетический состав, нужный для полной жизненной деятельности дракона. Начиная с мая месяца и заканчивая августом, драконы переживают брачный сезон. Как правило, одну самку добивается сразу четверо самцов. Самцам необходимо вступить в ожесточенную схватку. В сентябре месяце самки начинают закапывать свои яйца в землю при помощи своих мощных когтей. Беременность протекает в течение 8-9 месяцев. Драконьи яйца имеют 40 сантиметров длины, а масса их составляет 100 грамм.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фауст C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Этим летом с женой мы летали отдохнуть в Индонезию на две недели. И конечно же мы решили посетить национальный парк Комодо. Мы еще до поездки составили список мест где хотим побывать и что посмотреть и этот парк был одним из первых. Мы были на одном из островов, которые входят в территорию этого парка. От поездки мы получили просто потрясающее эмоции. Такую удивительную природу я еще нигде не видел.
24 августа 2014 21:37
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12113

Водопады Игуасу, Мисьонес, Аргентина

Водопады Игуасу в Аргентине являются одним из лучших природных мест для проведения туристического отдыха на свежем воздухе.
4
  |  
4582

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"