Кольский полуостров

Кольский полуостров расположился на северо-восточной оконечности Балтийского щита, который сложен древними кристаллическими породами: гранитами, диабазами, гнейсами. Главная особенность рельефа Кольского полуострова определена неисчислимыми трещинами и разломами кристаллического щита. У рельефа имеются также следы сильного влияния ледников, которые сгладили вершины гор, а также сохранили множество мореных отложений и валунов. Какая природа на Пиренейскоя полуострове, узнайте по ссылке.

Согласно характеру рельефа Мурманская область делиться на две области: Восточная и Западная. Черта областей идет через долины: Воронья, Умбозеро, Ловозеро, Умбы. Западная область более сложная, чем Восточная. Западная часть пропускает через себя глубокую меридиональную впадину, которая занята речными долинами Кола и Нива, а также озером Имандра. Почитайте погода полуострова Ямал.

На юго-западной территории от Мурманского береговой плато расположилась Туломо-Нотозерская впадина, которая имеет бассейны рек Нотозеро, Лот-та, а также Тулома.

Речные долины, озера разделяют данную часть района на самостоятельные массивы - тундры (горные массивы без лесов). Самыми крупными являются Хибинские и Ловозерские тундры. В Москве музей подводной лодки посетите обязательно.

Горная местность Кольского полуострова столбообразного характера, то есть здесь высокие плоские плоскогорья, которые резко обрываются к опоясывающим их низменностям.

Плоскогорье рассекается глубокими ущельями и долинами. Поверхность плоскогорья покрыта оголенными каменными обломками и россыпями скал.

Большинство долин заканчиваются огромными карами и цирками с вертикальными стенами, которые достигают около ста метров.

Бассейны Кольского полуострова

Горная часть Кольского полуострова имеет только бурные реки, которые быстро выходят из своих берегов и точно в таком же темпе возвращаются к обыкновенному уровню, если льет проливной дождь. Как правило реки уходят в рыхлые насосы или камни, а возникают уже в другой местности. Большие реки, которые смогли образоваться еще до обледенения, протекают в V-образных долинах, увеличены ледником, а маленькие, которые смогли появиться уже после обледенения, - в односторонних каньоно-образных долинах.

Многие горные озера имеют плотинный характер, однако можно встретить и провальные. Все озера питаются подземными источниками, речками которые в них впадают, а также талыми водами. Как правило, они имеют воду голубого цвета с разнообразными оттенками зеленного.

Самым большим горным районом Кольского полуострова являются Хибинские тундры. Остальные плоскогорья Хибин уходят на высоту приблизительно

1200 м. С западной и восточной части их окружают озера Имандра, Умбозеро, а с южной и северной части - белыми равнинами. У Хибин форма окружности, насчитывает радиус примерно 300 километров.

Хибинские горы представляют собой несколько приподнятых плато, разделенных глубокими ущельями и перевалами с многочисленными обрывами и цирками.

Ловозерские тундры являются вторым по своей величине горным массивом Мурманской области. Начиная с западной территории, он проходит по границе Умбозером, на востоке с Ловозером, а на севере и юге к горам подступается тайга.

Главные возвышенности расположены на западной территории. Они имеют высоту до 1200м, к восточной части высоты снижаются до 400 метров. У Ловозерских тундр почти правильная форма подковы, в центральной части горные откосы с вертикальными стенами обрываются до Сейдозера. Этот район не имеет ярко-выраженных вершин и перевалов.

Растительность

Кольский полуостров может выделить три области растительности: лесную, тундровую и лесотундровую. Тундровая зона распростерлась на прибрежной полосе ширина, которой достигает 30-60 километров на северной и северо-восточной части полуострова. Главная растительность в этом месте - это лишайники, мхи, стелющиеся виды ивы и карликовой березы. В долине крупных рек можно встретить древесные кустарники.

Тундровая лесная зона протянулась полоской от 10 до 60 километров в южную сторону тундры. Уникальная особенность - это березовое криволесье, где имеются примеси низкорослой сосны и ели. В обилии можно встретить всевозможные разновидности мхов и кустарников. В относительно засушливых местах камни и почву густым слоем накрывает ягель. В тундровом лесе имеются обширные ягодники (голубика, брусника, вороника, морошка), а также большое число грибов (подберезовики, волнушки, подосиновики, сыроежки).

Южную территорию полуострова стоит отнести к лесной зоне. В этом месте стоят еловые и сосновые леса, встречаются: березы, ивы, осины, рябины, ольхи. Кольские леса сильно заболочены, именно по этой причине там распространен кустарник, а также травянистая растительность мха.

В горной местности можно наблюдать вертикальную зональность покрова растений. Высотой до 300-400 метров расположилась лесная флора. На высоте 400-600 метров растут кустарники и березовое криволесье, а на уровне 600-650 метров произрастают лишайники.

Пределы между районами не имеют ровных линий, поскольку раздел флоры зависит, как и от климата, так и от целого ряда остальных факторов: направленности, крутизны склона, защиты его от ветреных порывов, степени влажности.

На одном склоне область леса может вытянуться в высоту, а другая зона тундры опускается практически до днища долины. Порой в диких котловинах можно наблюдать инверсию температур.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Юлиан С
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ездили в том году на Кольский полуостров, на мотоциклах из Москвы. Целью поездки было доказать самим себе, что мы это можем. Во время поездки форсировали броды, вытягивали мотоциклы из болота, ломались и чинились в диких условиях. Но эмоции и духовную пищу которую мы получили нельзя сравнить ни с чем.
24 августа 2014 21:40
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9913

Замок Вартбург, Айзенах (Тюрингия), Германия

На северо-востоке Тюрингенского леса неподалеку от города Айзенах находится объект архитектурного наследия ЮНЕСКО - замок Вартбург
2
  |  
2828

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"