Река Аракс, Армения, Закавказье

Арак является рекой в Закавказье, верхнее течение и истоки расположились на границах Армянского нагорья в части Турции, а устье и низовья - на границе Кура-Араксинской низменности на территории Азербайджана. На большом протяжении среднего направления по Араксу идут рубежи Армении, территории, которая контролируется непризнанной Карабахской Республикой, а также Азербайджана с Ираном и Турцией. Узнайте интересные места Армении.

Река Аракс - это граница между Россией и Ираном по Гюлистанскому и Туркменчайскому мирным соглашениям. Эта река первый раз была упомянута географом древней Греции - Гекатеем Милетским в 6 столетии до нашей эры, как Аракс. В позднейших источниках были найдены варианты Аракс, Арас, Арос и Араз. Аракс согласно русскому традиционному названию произошло от древнегреческого. Название реки на древнем армянском звучит, как Ерасх, на нынешнем новом армянском - Аракс. По-азербайджански название реки - Араз, персидское и турецкое- Арас. Древний армянский исторический обычай объединяет Ерасх с сыном известного государя Арамаиса Ерастом, сравнивающего современными исследователями с современником Аргишти Первого, урартским принцем Ериасом, владения которого были в Араратской долине, у реки Аракс. Узнайте погоду в Гюмри (Армения).

Географические сведения

Аракс является крупнейшим правым притоком Куры. Длина реки - 1075 километров, бассейн имеет площадь в 102 000 квадратных километра. В среднем вода имеет расход в 285 кубических метров. Река несудоходна и применяется для орошения. На Араксе расположился азербайджанский и иранский гидротехнический комплекс под названием Аракс. Бассейн Аракса заключает в себе 76 процентов территории Армении. От верхних течений на откосах горного хребта Бингёль до вливания реки Ахурян Аракс является горной рекой, которая течет основной частью в одностороннем ущелье. Первым делом она держит свой путь на север, после этого сливается с рекой Мурц и сворачивает на восток. Потом река пересекает Карское плато. Дальше Аракс оказывается в узком ущелье, где оттуда во время слияния с Ахуряном течет в Араратскую равнину, которая создана речными наносами. В этом месте берега делаются низкими, а река разбивается на протоки. В низовьях устья реки Веди Аракс протекает по ущелью, выводящее реку на Нахичеванскую низменность. Какое расписание автобуса Кременчуг-Москва с Курского вокзала, поинтересуйтесь здесь.

 

Вам будет интересно: Река Кура



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Кошелев E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Нам с сыном удалось побывать на прекрасной Армянской земле. Он у меня астматик и мы выбрали место проживания недалеко от реки Аракс. Воздух здесь отменный, горы, красивые пейзажи, очень приветливые жители, обслуживание в отеле было выше всяких похвал. Национальная кухня бесподобная.
27 августа 2014 21:44
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Аракс мне была очень интересна по работе в качестве места для фотосъемки, но надо признаться, вид там настолько великолепен, что я хочу вернуться туда уже для отдыха.
9 мая 2015 09:02
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7781

Зоопарк Лимпопо, Нижний Новгород, Россия

Зоопарк Лимпопо является сравнительно молодым зоопарком Нижнего Новгорода. Его открыли лишь в две тысячи одиннадцатом
1
  |  
1522

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"