Река Оранжевая

Река Оранжевая - одна из крупнейших рек в Южной Африке, седьмая по общей длине на континенте. Она берет начало в Лесото, в Драконовых горах. Покидая анклав, река течет в основном по территории ЮАР, формируя государственную границу с Намибией, и впадает в Атлантику. Общая протяженность достигает 2.2 км, а площадь бассейна - 973 тысяч км2. Крупнейшим притоком Оранжевой реки принято считать Вааль. Одной из главных достопримечательностей на реке является дикий и необузданный водопад Ауграбис.  Где протекает река Дунай.

Своим названием река Оранжевая обязана представителям Оранской династии, заселявшим берег реки на всем протяжении новой истории Южной Африки. Отличительная особенность реки кроется в том, что при впадении она формирует песчаный бар. Оранжевая мелководна, вследствие чего судоходство по ней не налажено, несмотря на внушительную протяженность. После сезона дождей, характерных для этого региона континента, уровень воды часто увеличивается до 10 метров. В некоторых районах страны ввиду этого возникают наводнения. Где находится церковь Иоанна Предтечи в Москве, посмотрите здесь.

На берегу расположено множество поселений, но самым интересным для туристов является Александер-Бей. Жители городка могут наслаждаться удивительными пейзажами реки, не выходя из дома, поскольку он построен на южном побережье устья Оранжевой. Посетите город Аджман.

Происхождение топонима

Вы когда-нибудь могли предположить, что цвет реки может напоминать апельсиновый сок? Река Оранжевая, протекающая по землям Южной Африки и Намибии, была названа так отнюдь не по этой причине. Гидроним озвучил впервые полковник Роберт Гордон, командующий вооруженными силами нидерландской Ост-Индской компании в Кейптауне. Офицер был крайне любознательным человеком, благодаря чему в неофициальном списке походов голландского гарнизона значатся путешествия по живописным местам этой части Африки. 

Во время одной из экспедиций в 1779 году Роберт Гордон обнаружил новый речной бассейн. Путешественник-любитель изобразил реку на карте под именем Вильгельма Оранского. Как известно из истории, именно Вильгельма провозгласили стадхаудером (наместником) Королевства Нидерланды во время революции. Если быть педантичным, в русском языке река должна была называться "Оранской", однако переводчики, внесшие в историю мировых топонимов немало значимых изменений, в очередной раз допустили ошибку.

Таким образом Оранская река стала известна во всем мире под именем Оранжевой "Orange". Гидроним прижился, и теперь он ассоциируется с цитрусами.

Водопад Ауграбис на реке Оранжевая

Река спускается с Драконьих гор на земли государства-анклава Лесото и дальше следует через засушливую пустыню Калахари. Благодаря ней в самом экстремальном для жизни месте на земле проживает немалое количество людей и диких животных. На всем протяжении помимо живительной влаги она дарит африканцам электроэнергию. Оранжевая река считается крупнейшей в стране. Ее также называют Сенку, Груут, Гариеп.

Большинство порогов и водопадов на Оранжевой можно встретить в верховьях. Именно здесь расположена жемчужина бассейна - 146-метровый водопад Ауграбис.

Это настоящее чудо света. Чтобы воочию насладиться потрясающим буйством и мощью природного феномена, сюда съезжаются тысячи туристов. Путешественников не пугают даже пески Калахари. Перед водопадом Оранжевая разливается на огромной равнине, ширина в отдельных местах превышает 7 км. Устремляясь в главные протоки, воды попадают в каменные ловушки, вследствие чего из редких щелей потоки вырываются под высоким давлением. Пролетев около 150 метров, воды ударяются о поверхность "исполинского котла", образуя волны высотой до 8 метров. Шум от действа слышен за несколько километров. Не зря готтентоты нарекли природный феномен Ауграбис (дословно "шумное место").

Достопримечательности на реке Оранжевая

В Драконьих горах выделяется наскальная живопись, которая принадлежит аборигенам местных земель - бушменам. Красота этих гор несравнима. Это что-то сказочное, эфемерное, с характерным духом древности. Наскальные рисунки встречаются в живописных пещерах, причем здесь их несметное количество. Как говорят ученые, в общей сложности рисунков 35 тысяч. Их нанесли около 100 тысяч лет назад. Вся территория с величественными и девственными горами, а также таинственными пещерами внесена в особый список мирового наследия.

Территория национального парка знаменита почти километровым водопадом Тугела. Он занимает гордое второе место в мире по высоте. Местные жители всегда говорили, что Драконьи горы являются крышей континента, своеобразным африканским Олимпом, откуда вещают древние божества. Почувствовать это вы сможете, сравнив изобилие флоры в горах со скудной растительностью пустыни Калахари, других засушливых мест, лишенных шансов на выживание.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Смирнов C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Когда были в ЮАР, конечно, видели много достопримечательностей. Больше всего впечатляли природные достояния этой республики. Например, впечатлила Оранжевая река и ее водопад Ауграбис. Путешествуя вдоль побережья реки, мы видели еще множество других красивых водопадов. Особенно красивая местность в районе Драконовых гор, откуда река берет свое начало. Подъем к вершинам этих гор тоже добавил нам много новых впечатлений.
26 августа 2014 21:40
Ревягин Игорь
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Оранжевая вовсе не оранжевого цвета, как можно было бы ожидать. Никогда не думал, что когда-нибудь окажусь в Намибии. И конечно же, наш путь проходил вдоль русла реки. Не знаю водятся ли в ней крокодилы, но на свой страх и риск мы искупались. Пейзажи вдоль побережья довольно пустынны и невзрачны. Но вот вблизи река очень симпатично смотрится на фоне скалистых гор какого-то розоватого оттенка.
16 февраля 2015 05:53
Александр Салип
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мы были в экспедиции и как тогда помню, нам впервые открылась Оранжевая река, зрелище конечно незабываемое, даже начинаешь не обращать внимания на палящую жару
9 мая 2015 16:01
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11474

Озеро Онтарио, Онтарио, Канада

Озеро Онтарио является одним из крупнейших озер одновременно и Канады, и США. Но если взять в расчет только лишь
1
  |  
2259

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"