Река Замбези

Река Замбези является одной из четырех огромных рек Африки, конечно, после Нила, Нигера, Конго (Заир). Верхнее течение Замбези начинается на болотистой территории, на северной территории Замбии, на плоскогорье Лунда расположенной на высоте в 1500 метров и уходит на юго-запад, а приблизительно через 240 километров делает поворот на юг, при этом принимая в себя небольшие речки и питаясь грунтовыми водами. Весь путь в истоках, словно преданные стражи, сопутствуют непроницаемые лиственные леса. При выходе из них на Анголе, река Замбези протекает между высокотравной саванны, мимо сухого ясного леса: деревья там стоят на большой дистанции друг от друга, среди них произрастают низенькие лианы и кустарники. На территории водопада Чавума Замбези, преодолевая пороги, течет обратно в Замбию. Посетите катакомбы Капуцинов в Палермо.

Высота плато в этом месте приблизительно 1100 метров, а ширина реки достигает больше 350 метров в дождливый сезон. Начиная, от водопада под названием Чавума и до самого водопада Нгвамбе река Замбези вбирает в себя большие притоки Лунгвебунгд и Кабомбо, и после начинается пойма Баротсе, после 30 километров пейзаж берегов Замбези делается плоским, водный поток в этом месте становится медленным и поворачивает на юго-восток. Посетите народные ванны в Пятигорске.

В 80 километрах ниже по речному течению в Замбези вливается с западной части река Луанджинга. В дождливое время года Баротсе затопляется и как раз в это время Замбези достигает 25 километров в ширину. Где находится Владимирская церковь в Быково, посмотрите здесь.

Чуть ниже начинаются пороги и стремени, которые заканчиваются водопадом Нгонье. Данная территория Замбези пригодна для судоходства. Затем Замбези принимает в себя многоводную реку Квандо. Именно по ней на этой территории идет граница между Замбией и Анголой, после этого появляется небольшая граница с Намибией - завершение одностороннего коридора этого государства, которое вклинивается между Анголой. Объединившись с Квандо, река Замбези протекает уже на высоте почти 920 метров над уровнем моря, сворачивает на восток, после замедляет свое течение, как будто готовится обрушиться водопадом Виктория, который является самым знаменитым природным достоянием.

Водопад, называющийся аборигенами Мосиоатунья, что в переводе означает "гремящий дым", увидел самый первый европеец - знаменитый научный исследователь Африки Д. Ливингстон. Случилось это в 1855 году 17 ноября, в период его странствования по Замбези.

Характеристика реки

Он назвал водопад именем британской королевы. После писал о нем: "На места, такие прекрасные, наверняка, смотрели ангелы, когда летели. Шириной водопад насчитывает примерно 1800 метров, падание воды достигает от 80-108 метров, в дождливый сезон он сбрасывает 9100 кубометров воды в секунду. Туман и брызги над падающим водным потоком поднимаются примерно на 400 метров, а может быть и выше. Звук можно слышать, находясь в 30-ти километрах, именно поэтому он называется гремучем дымом. Другие 200 километров река Замбези проходит между возвышенностями, высота их 200-250 метров, базальтовыми скалами, высота которых 20-60 метров, убыстряясь на стремнинах и порогах. Еще одной достопримечательностью и главным гидротехническим сооружением на реке Замбези является плотина Кариба, а также ее водохранилище, которое возникло в 1959 году в Карибской пещере.

Дамба Итежи-Тежи расположенная на реке Кафуэ, является крупным левым притоком в среднем течении Замбези, прибавляет ему свою часть энергии. На месте где впадает следующий левый приток Луангва, завязывается течение Замбези по Мозамбику, составляет 650 километров, и они судоходны. В этом месте расположилось еще одно гидротехническое сооружение, водохранилище и плотина - Кахора-Басса, ее построили в 1974 году. Ширина реки Замбези в Мозамбике насчитывает 5-8 километров в дождливый сезон. Только в 320 километрах от устья река Замбези оказывается в теснине каньона Лупата ширина, которой не больше 200 метров. Река Шире вытекает из озера Ньяса и вливается в Замбези в 160 километрах от устья. Самыми крупными рукавами дельты, покрытыми мангровыми лесами являются: Милэймб, Луабо, Конгоун, Тимбв. Однако судоходен исключительно один, Шенде расположил на себе единственный порт, который также и называется Замбези.

Речная долина в ее среднем и верхнем течении расположена в климатической зоне, где сходятся пассаты Южного и Северного полушарий. Когда заканчиваются месяцы палящего зноя, начиная с ноября небеса над Замбези становятся тяжелыми грозовыми слоями облаков, которые обрушивают дождевые стены, и все животные стремятся к воде, разливающаяся на равнинах иногда на расстояние до 25 километров. На поверхность могут выступать исключительно незначительные островки суши. Из глухих районов Южной и Центральной Африки в эти места устремляются стада черных антилоп, а также антилоп гну, зебр, буйволов и других животных.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дормидонт
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Мое путешествие в Замбию стало для меня самым выдающимся событием в моей жизни за последние несколько лет. Африка всегда привлекала мое внимание, и свое знакомство с этой удивительной страной я решил начать с Замбии. Места и природа здесь просто потрясающие. Достаточно сказать о водопаде Виктория. Также очень красивый национальный парк. Ну а река Замбези с ее живописными склонами это вообще отдельная тема для разговора. Несколько дней, проведенных на рыбалке, принесли нам богатый улов и море удовольствия.
26 августа 2014 21:39
Мишнева Надежда
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Замбези протекает вдоль всей территории Замбии. Красота животного и растительного мира здесь просто уникальная. Ездили на знаменитый водопад Виктория. Нет слов, чтобы описать эту мощь и красоту. Повсюду там национальные парки и заповедники с самыми разными африканскими животными. Мне очень понравились жирафы. Они такие потешные.
13 февраля 2015 07:14
Косыгин Андрей
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Максим, не знаете, сколько примерно стоит прыжок с тарзанки на реке Замбези? Может быть, расскажите, как там организован такой аттракцион.
10 марта 2015 11:11
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Косыгин Андрей
сколько примерно стоит прыжок с тарзанки на реке Замбези?

Прыжок с моста через реку Замбези стоит примерно 120 долларов. Если захотите фото-видео на память, то это дополнительно еще 50 долларов. Схема такая: вы получаете у пограничника талончик о выезде. Дело в том, что мост соединяет Замбию и Зимбабве. Чтобы прыгнуть вы должны покинуть Зимбабве. А в Замбии вам поставят штампик о прибытии. После прыжка придется проделать ту же процедуру. Приготовьтесь к тому, что обычно бывают очень большие очереди на прыжок. Иногда можно простоять три и более часов. Но для тех, кто приехал сюда с целью экстрима, оно, конечно, стоит того.
12 марта 2015 11:01
костик
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Замбези река удивила меня своей уникальностью. А по поводу прыжков с моста, то скажу, что это того стоит. Адреналин такой выбрасывается в кровь, что запомните на всю жизнь свой экстремальный поступок.
11 мая 2015 13:45
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9884

Эвенкийский автономный округ

Древней землей, где можно услышать много преданий и легенд, называют Эвенкию. Центральным регионом считается поселок
2
  |  
2585

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"