Река Конго

Конго является рекой, которая расположена в Экваториальной Африке, прямо в Заире, Республике Конго, Анголе. Вливается в Атлантический океан непосредственно у города Банана. Согласно величинам водности и самого бассейна стоит на первом месте в Африке и на втором после Амазонки во всем мире. Длиной река насчитывает прямо от верховья Луалабы 4320 километра, от верхнего течения Чамбези - больше 4700 километров. Площадь бассейна 3691 000 квадратных километров. Бассейн Конго расположился в пределах Заира (больше 60 процентов общей площади), Республики Конго, Центральноафриканской Республики, Камеруна, Бурунди, Руанды, Танзании, Замбии, а также Анголы. В физическом географическом отношении он захватывает котловину Конго с ее краевыми плато. Согласно особенностям структуры долины можно выделить три главных участка: верхний (от верхнего течения до водопадов под названием Стэнли, примерно 2100 километров), средний (начиная от водопадов Стэнли прямо до города Киншаса, больше 1700 километров) и нижний (примерно 500 километров). Узнайте длину реки Дон.

Для истока Конго, который расположен в пределах плато и плоскогорья, свойственна поочередность порожистых участков, а также выровненных бьефов, где имеется спокойное течение. Самым резким падением (475 метров на дистанции примерно 70 километров) Луалаба отличается в пещере Нзило, которым она режет южные горные отроги Митумба. С города Букама, река в медленном темпе течет, интенсивно меандрируя по плоскому днищу грабена Упемба. Как выглядит дельта Амазонки. Посмотрите здесь.

Ниже город Конголо Луалаба проходит сквозь кристаллические породы пещерой Порт-Анфер, образуя водопады и пороги. Дальше вниз по речному течению идет друг за другом еще определенное число групп порогов и водопадов. Между городами Убунду и Кинду река опять безмятежно протекает по широкой долине. А уже под экватором она опускается с краевых уступов плоскогорья в котловину Конго, при этом образуя водопады Стэнли. Посмотрите где находится Владимирская церковь в Быково.

Течение, которое заключено в пределах котловины Конго, имеет спокойный характер с небольшим падением. Ложе её плоское и низкое, с заболоченными побережьями, представляет собой цепь озерных расширений (временами доходящими до 15 километров). Они разделены сравнительно зауженными (до 1,5-2 километров) участками. В центре впадины Конго речные поймы и ее правые притоки Санга и Убанги объединяются воедино, при этом образуется самая крупнейшая в мире затопляемая область.

Описание местности

Приближаясь к западной части края впадины наружность реки меняется: сжимается в этих местах высокими (100-метровыми и больше) и резкими коренными побережьями, водный поток убыстряется. Эта суженная территория, так называемый Канал, становится озерным расширением Стэнли-Пул (длина составляет примерно 30 километров, ширина до 25 километров), которым завершается среднее течение Конго.

Нижнее течение Конго направляется к океану сквозь Южно-Гвинейское плато в глубоком ущелье. В этом месте русло становится меньше и составляет примерно 400-500 метров, временами 220-250 метров. 350 километров между городов Матади и Киншаса река опускается на 270 метров, при этом образуя примерно 70 водопадов и порогов, которые объединяются водопадами Ливингстона. Река Конго прямо у Матади выходит на низменность приморья, русло становится шире до 1-2 километра, глубина на фарватере доходит до 25-30 метров.

Недалеко от города Бома начинается эстуарий Конго, где ширина его в средней части составляет 19 километров, после этого становится меньше на 3,5 километра и вновь становится больше к устью, в котором и насчитывает 9,8 километров. Средняя часть, а также вершина эстуария, определены под активно формирующуюся молодую дельту. Продолжительностью эстуария служит каньон Конго под водой, где общая длина составляет не меньше 800 километров.

Самые значительные притоки Конго в её истоке: Луфира, Лукуга, Лувуа, Ломами, Руки, Лулонга, Касаи - с одной стороны, а с другой - это Арувими, Монгала, Итимбири, Убанги (крупнейший приток Конго), Санга.

В создании стока рек бассейна Конго превалирующую роль играет большое количество дождевых осадков. Основная часть притоков Конго можно характеризовать доминированием осеннего стока.

В притоках, которые имеют водосборы в Северном полушарии наибольший водный подъём можно наблюдать в сентябре-ноябре, на Южном — в апреле и мае. Апрельский и майский предел стока свойственен и верхнему Конго (Луалабы). Среднее и нижнее течения Конго имеют сезонные сточные колебания, значительно сглаженные из-за разновременности зачисления в реку полных вод ее притоков.

В годичном ходе уровня, можно наблюдать два подъема, а также два спада. В среднем Конго водный подъём, который соответствует осеннему пределу стока Луалабы, отошел на май-июнь и второстепенен в своем характере, основной же подъём - в ноябре и в декабре под воздействием приливов на северных притоках.

Воды реки

В устьях Конго основной водный подъем также можно наблюдать в ноябре и декабре. Самый незначительный водный подъем можно наблюдать в апреле и мае, объяснить это можно осенним пределом стока реки Касаи. В среднем водный расход в низовьях течения Конго (у Бомы): за год - 39000 кубометров в секунду, за месяц самая высока вода наблюдается в декабре 60000 кубометров в секунду, самая низкая вода в месяц - это июль - 29000 кубометров в секунду. В среднем за год сток составляет 1230 кубических километров. Большое количество воды, которые выносятся в океан, делают его пресным на 75 км от побережья. Крепкий сток Конго на приустьевой территории примерно 50 млн. тонн за год.

Высокая водоносность рек системы Конго и их падение устанавливают присутствие громадных резервов гидроэнергии, по размерам которых бассейн Конго стоит на первом месте.

Допустимая сила рек бассейна Конго со средними расходами воды можно оценить в 132 Гвт, совершенная допустимая сила 390Гвт. Немаловажные ГЭС - это Ле-Маринель - 258Мвт, Дель-комюн-108Мвт на реке Луалаба. В устье Конго базируется с 1972 года крупнейшая ГЭС Инга.

В общей сложности длина судоходных путей, которые проходят по озерам и реки бассейна Конго составляет примерно 20000 километров. Многие доступные для судоходства участки рек собраны в котловине Конго, в которой они формируют одну разветвленную водную путевую систему. Она изолирована от мирового океана водопадами Ливингстона в истоке Конго. Непосредственно река расположила на себе 4 основных судоходных участка.

Участки Конго, предназначенные для судоходства, объединены друг с другом ж/д.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Абрамова E
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Самые красивые места в Конго расположены вдоль побережья реки с таким же названием. Хотя, у этой реки есть еще одно название — Заир. Мы провели на реке большую часть своего путешествия по Конго. Во-первых, мужчины здесь взяли в аренду специальную экипировку и сплавлялись по реке на лодках. Мы с подругой на такое путешествие не решились. Мы просто наслаждались красивыми живописными видами. Проезжая и прогуливаясь вдоль побережья, мы видели несколько очень красивых водопадов. В округе реки, на протяжении всего пути, большущий лес, а местами — настоящие непролазные джунгли. В общем, путешествие было впечатляющим.
26 августа 2014 21:59
Шумилов Юрий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Конго это самое интересное, что есть в Конго, в стране для тех путешественников, кто любит экстрим. Киншаса предстала передо мной в жутком виде. В аэропорту вонь, грязь, хаос, короче, как на привокзальном туалете в самые худшие времена. Из Киншаса попасть к реке мне не удалось. Видел ее только из окон гостиницы. Река славится своими порогами. Добраться к ним получилось из Бразавилля. Река, там, где начинаются пороги, очень красива. Жаль, что фотоаппарат все же не передает всей этой красоты.
13 февраля 2015 07:29
Кузя
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Планируем путешествие по Африке. Наш маршрут будет проходить через Республику Конго. Конечно, в наш план включена и река Конго. Максим, может подскажите, где и как лучше отдохнуть в Конго? Что посмотреть?
13 марта 2015 11:41
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Кузя
где и как лучше отдохнуть в Конго?

Кузьма, вы, наверное, знаете, что отдохнуть в привычном понимании этого слова в Республике Конго у вас не получится, так как курортов, как таковых, там нет. Есть первозданная природа, водопады Стэнли, Ливингстона, озера Киву, Мобуту-Сесе-Секо и река Конго, которая идеально подходит для увлекательных сплавов, а также рыбалки. Достопримечательности в основном сосредоточены в Киншаса. Здесь же можно найти неплохие отели и гидов. Климат в Конго влажный экваториальный и субэкваториальный. При планировании путешествия учитывайте сезонность. Апрель, май и с сентября по декабрь здесь обычно льют сильные дожди. Чтобы интересно провести время лучше найти хорошего гида, который вас и проинструктирует, и проведет по маршруту, и снабдит необходимой экипировкой, если пожелаете сплавляться по реке.
14 марта 2015 08:34
Женечка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Конго впечатляет по фотографиям и описанию! Очень хотелось бы посетить и посмотреть на эту красоту.
11 мая 2015 16:00
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11419

Город Паро (Бутан)

Паро - это небольшой городок, который расположен в Бутане. Здесь проживает небольшое число жителей, которое составляет чуть более
93
  |  
2287

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"