Река Нил

Самая величайшая река планеты это, конечно же, Нил. На её побережьях еще около тысячи лет тому назад зародилась самая древняя цивилизация человечества. Удостоверяют это редкостные монументы зодчества, которые расположены на левом побережье могучей реки. Еще с давних времен люди почитали Нил в качестве источника жизни и общего процветания. Ему преклонялись, словно божеству, и все время задавали себе вопрос: откуда начинаются великие речные воды, где начинает свое течение величественный водный поток, который заканчивает собственный путь в водах Средиземноморья. Какая река самая глубоководная, узнайте здесь.

Откуда же начинается самая великая река на планете? Этот вопрос не такой уж простой, как это кажется с первого взгляда. В собственном течении по материку Африки река проходит озёра. Она обладает различным количеством притоков.

Над этим вопросом человечество начинало задумываться ещё 2,5 тысячи лет назад. Коренное население долины Нила - египтяне не смогли предоставить четкой информации. Они обладали мастерством строить пирамиды, а вот установить верховье самой широкой реки им по каким-то причинам не удавалось. Этим стали заниматься древние греки. Первое слово было сказано Геродотом. Самый великий мудрец древности ратифицировал, что где-то там, вдали на юге большая река вытекает из недр земли. Частично воды устремляются на север, а какая-то часть вод на юг. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что это было ошибочное утверждение Геродота. Точно так же ошибочно полагал и греческий исследователь Агатархид Книтский, который жил 2200 лет назад, полагал, что грандиозная река начинается на Эфиопском нагорье. Этого исследователя смогли вывести из заблуждения мореплаватели, которых царь Египта Птолемей Второй отправил исследовать восточные берега Африки. Как снять квартиру в Боброве Воронежской области туристу, почитайте здесь.

Им удалось оказаться на Эфиопском нагорье как раз в дождливый сезон, и они смогли увидеть, как простирались там реки. У них сразу возникла идея, что именно отсюда и начинается разлив Нила. Здесь человеку сложно отказать в их логике, однако их доводы были ошибочными. Совсем близко к истине смог оказаться Птолемей Клавдий. Этому греческому астроному и математику удалось заявить, что река Нил начинается в Лунных горах. Так когда-то называлась всем известная горная местность Рувензори. Расположилась она южнее Эфиопского нагорья. Посмотрите здесь на красивые картинки Монако. Очень впечатляет.

Новые версии

Когда прошло сотни лет. Люди до сих пор все еще наивно верили, что как раз с горных апогеев Рувензори берут свои начала великие воды. Однако в 1768г. на землю Африки пришел шотландский путешественники Джеймс Брюс. У него были глубокие убеждения, что Нил начинается как раз в Эфиопии, а не на юге африканских зарослей. Ему удалось обнаружить исток этой громадной реки в 1770г. на Абиссинском нагорье. Ее водные потоки вытекали прямо из озера Тана. На верхнее течение указал грек Стратес, который родился в Эфиопии. Однако это являлось началом не Белого Нила, а именно Голубого.

Голубой Нил, который имеет длину в 1600 километров, считается только притоком. Сливаясь с Белым, они становятся полноценным Нилом, который заканчивает свои воды в Средиземном море.

С озера Виктория начинается Белый Нил. Озеро Виктория открыли в 1858г. Люди должны быть благодарны этим офицеру армии Британии Джону Хеннигу Спику. Как раз в то время и возникла уверенность, что огромная река начинается из этого озера. Оно является самым большим в Африке, если считать по его площади, а в мире, согласно подобному показателю, стоит на втором месте после Верхнего озера, которое расположено в Северной Америке.

Эта же гипотеза косвенно была подтверждена английским журналистом Генри Мортон Стэнли. В 1871г. его целью стала экспедиция в Центральную Африку, чтобы отыскать там пропавшего Ливингстона и попутно исследовать этот неизученный регион. Ему удалось установить, что озеро Танганьика с Нилом не связано. Именно поэтому вынесли последнее решение, что эта большущая река начинается как раз с озера Виктория.

Если говорить об озере Виктория, большинство исследователей заявляли, что верховье Нила необходимо разыскивать восточнее широких озёрных вод. На восточной территории в озеро вливается река Кагера, а она в это время имеет приток Рукарара. Как раз верховье последней реки и необходимо считать верховьем Белого Нила, которое расположено на высоте 2000 м над уровнем моря. Непосредственно от озера Виктория и прямо до Средиземного моря река имеет длину в 5600 километров. До верхнего течения Рукарары длина насчитывает 6758 километров. Разница очень чувствительная.

В настоящее время официально считается, что Нил располагает длиной в 5600 километров и начинается в озере Виктория. А непосредственно система реки начинается с верховья Рукарары и располагает длиной в 6758 километров.

Описание местности

Озеро Виктория расположилось на Восточно-Африканском плато на высоте 1134 м над уровнем моря. Потоки громадной реки изливаются из нее и направляются на север. Мощный речной поток постоянно стремится вниз. Таким образом, река изобилует водопадами, порогами и водоворотами. Огромный водопад среди всех называется Мерчисона. Он располагает высотой практически в 40 метров. В общей сложности падение воды на протяженности в 500 километров насчитывает не меньше 700 метров. Неистовый поток завершает собственный путь в озере под названием Альберт. Данная часть реки называется Виктория-Нил. Из озера Альберт вытекает Альберт-Нил. На этом участке реки имеется безмятежное водное течение из-за более равнинной местности. Относится она к государству Уганде. Местное население этого государства переправляется через великую реку, применяя паромы. Существует даже один мост, который соединяет западный и восточный побережья.

На южной территории Судана у реки появляется другое название - Бахр-эль-Джабель. И так она называется на протяжении 716 километров. Территории в этой местности заболоченная и равнинная. Это содействует тому, что река распределяется на большое количество односторонних рукавов. Среди них можно встретить островки, где имеется растительность. Со временем площадь топкой местности становится меньше, а река вливается уже в озеро Нет. Сюда же входит и река Бахр-эль-Газаль, которая течет с запада. Когда они сливаются в один водный поток, эта река получает название Бахр-эль-Абьяд или же Белый Нил, поскольку вода содержит большое количество взвесей белой глины, и она бледно-жёлтого цвета.

После река проходит по долине доходя до главного города Судана города Хартум. Как раз здесь Белый Нил объединяется с Голубым Нилом и они становятся единым полноводным потоком, который и называется река Нил. В северной части Хартума на 300 километров в реку вливается последний приток - река Атбара. Начинается она с Абиссинского нагорья, точно также как и Голубой Нил, однако протекает севернее.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Гурьева E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Как известно, Египет расположен на берегу Нила. Как оказалось, это очень красивая река. Природа в окрестностях очень живописная. Проживая в Египте, мы несколько дней подряд отдыхали на побережье реки. С одной стороны теплый воздух, с другой живительная прохлада и очень красивые природные виды.
27 августа 2014 22:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11802

Баренцево море

Холодное Баренцево море омывает северные берега России и Норвегии, находится на северном континентальном шельфе.
6
  |  
6788

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"