Река Селенга, Монголия, приток Байкала

Река Селенга является самым крупным притоком Байкала, она начинается в Монголии. Верхнее течение Селенги - это место объединения рек Дэлгэр-Мурэн и Идэр-Гол. Почитайте по ссылке где находится Верхнее озеро.

Есть ряд предположений о дальнем прошлом Селенги. По одной из них, в давние времена - еще до того как образовалась Байкальская впадина Ангара и Селенга являлись одной рекой. Согласно другой гипотезе предполагалось, что Селенга в свое время являлась притоком Лены. Сравните с природой реки Нигер.

Относительно названия реки Селенги единого мнения отсутствует. Существует версия, что название Селенга - это происхождение от эвенкийского языка "сэлэ" - что означает железо, существует еще одна версия - от бурятского языка "сэл" - означает озеро, разлив. Против второго варианта говорит то, что название Селенга применялось в то давнее время, когда буряты в качестве народности еще небыли сложены, а против первого варианта то, что никакой связи с железом Селенга не имеет. Посмотрите на красивые фото реки Ангара.

Длиной Селенга от верхнего течения места объединения с рекой Идэр-Гол - до вливания в Байкал приблизительно 870 километров, из них на часть России приходится 360 километров. Площадью водосборный бассейн Селенги примерно полумиллион квадратных километров. Реку Селенгу насыщают тысячи приливов, самыми крупными из которых являются реки: Джида, Чикой, Темник, Уда, Хилок. 55 процентов водосборного бассейна Селенги относится к территории Монголии.

В общей сложности за год Селенга может принести в озеро Байкал примерно 30 кубических километров воды, а это примерно половина всего прилива в озеро. За год сток в Селенге поделен неровно. Максимально многоводна река, начиная с июня месяца и до июля, минимально начиная с января и до марта. Одновременно с водами Селенга может принести в озеро Байкал половину всего объема идущей в озеро различной грязи. Для Селенги свойственны паводки, после обильных осадков в летнее время, и неистовый весенний паводок, в то время когда речной уровень увеличивается с быстротой до 20 сантиметров в час.

Селенга может приносить озеру Байкал большое число твердой взвеси - глины, песка и многое другое, в общей сложности 3.6 млн. т. за год. Даже в этом случае в период паводков число приносимого песка достигается до 7 млн. т. в течение одного месяца.

Во время впадения в Байкал Селенга создает большую дельту. Сила осадков в дельтовой части Селенги можно оценить в 5000-5500 м.

Вам будет интересно: Река Хуанхэ



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фомичёв E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Вспоминаю, как в прошлом году сплавлялись по реке Селенга. Эта река впадает в Байкал. А дельта реки имеет такую живописную местность, ничем не хуже, чем в настоящих джунглях. Ох, и здорово же мы повеселились. Проплыли Фофоново, Красный яр, Заречье, Таланку и дальше по Байкалу. Там, где останавливались на ночлег, места просто потрясающе красивые. 9дней путешествовали. Незабываемые впечатления. В этом году опять хочу поехать так же.
27 августа 2014 21:29
Грибалева Марина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Селенга встретила нас быстрым теченьем и неописуемой красотой вокруг. Впервые с этой рекой мы познакомились во время путешествия по безграничным степям Монголии. Селенга впадает в озеро Байкал и может похвастаться не менее удивительными красотами чем само озеро и прилегающая территория. При переходе через реку нужно быть очень внимательным — спокойная на вид река имеет очень быстрые подводные теченья.
10 февраля 2015 22:11
Алексей Девятых
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Действительно одно из немногих запоминающихся мест в Монголии - река Селенга, фото на ее фоне наиболее часто можно встретить, ведь в основном везде степи и горы
9 мая 2015 09:53
нина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Селенга одно из красивых мест Монголии, которое стоит посетить. А жарким днем здесь очень хорошо проводить время, купаться в этой реке- одно наслаждение.
11 мая 2015 15:29
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5975

Флегрейские поля, Неаполь, Италия

Когда называешь словосочетание "Флегрейские поля", то почему-то на ум приходят ровные зеленые луга, усеянные какими-нибудь
2
  |  
1983

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"