Река Хатанга

Самые первые сведения о реке Хатанге были получены русскими от тунгусов примерно в 1605 году. Осваивая побережья Хеты и Хатанги, землепроходцами были построены индустриальные зимовья, которые располагались на высоченных речных ярах, в устьях речек. Русскими промысловиками, которые приехали в эти места из Мангазеи, проводился промысел 2-3 года. Возвращались на Русь они уже с пушниной. Урочища и речки получали географические названия, которые сохранились на картах и чертежах 17-19 столетия и дошли до нашего времени. Это говорит о том, что оседлого обитателя на Хете, а также Хатанге, когда пришли русские, не было. Иначе землепроходцы бы приняли аборигенные названия. Некоторые местные кочевые племена враждовали между собой, а русские жители их примеряли. В 1610-1630гг. в Пясиду отправились в двухгодовые посылки служащие люди, ясачные сборщики и таможенники: Н. Стародубец, М. Комаиков и С. Иванов. Они привезли 68 собольих и большое количество шкурок. Именно с тех мест, где расположена река Хатанга, были привезены эти трофеи. Где находится река Селенга?

Информацию об обитателях, которые расположились на Хатанге в 70-80гг. 19 столетия, собрали бюрократы Енисейской земской справы. Для этих целей вахтеры хлебозапасных магазинов получили анкеты, где были вопросы о количестве заселенных пунктов, обитателях, наличия у них рыболовецкого и промыслового снаряжений, добычи пушного зверя и о вылове рыбы. Общие ведомости рыбных, а также охотничьих промыслов дают возможность рассмотреть экономику района Хатанга 100 лет тому назад. На рыболовецких промыслах реки Хатанги еще в 1880гг. занималось 35 рыбаков, которые имели 19 неводов а также 304 пущальни. В течение года в летнее и зимнее времена улов в среднем составлял 2525 пудов рыбы (щуки, ряпушки, налима). Весь улов употреблялся рыбаками, 34 центнера отдавалось на съедение собакам. Товарную продукцию на экспорт рыболовство не предоставляло. Охотничий промысел на Хатанге был интересен в то время 85 хозяйствам, которые проживали в селениях Хатангское. В хозяйстве имелись: 572 домашних оленя, собак 36, 13 ружей, 13 рогатин, 12 луков. В общей сложности в течение года в среднем добывалось: 43 песца, 8 лисиц, 75 зайцев, 8 волков, 30 лебедей, 66 горностаев, 769 куропаток, 657 гусей. Пушнина шла на обмен жителями на боеприпасы и хлеб. Посмотрите здесь красивые фото реки Хопер.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Костин E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Когда я несколько лет жил на Таймыре, мы с ребятами частенько развлекались тем, что на выходные отправлялись в сплав по реке Хатанга. Как только погода становилась приемлемой, мы в числе самых первых открывали сезон рафтинга. Природа вдоль побережья Хатанги очень красивая, река довольно спокойная, поэтому такой отдых доставлял массу позитивных эмоций.
27 августа 2014 21:31
Тукай Надежда
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Хатанга — это удивительно место на Таймыре. Мы побывали там с мужем в рамках туристической экспедиции. Целых десять дней мы провели на берегу реки, что называется дикарями. Питались пойманной рыбой и куропатками. Заряд бодрости и позитива, который мы получили отдыхая тут нельзя сравнить ни с чем. Мы безумно рады, что нам посчастливилось попасть в эти прекрасные места. Настоятельно рекомендую местный отдых всем романтикам, любителям приключений и любителям дикой природы.
10 февраля 2015 22:13
Саша Самозван
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Для меня это не просто Хатанга, фото с нашей студенческой экспедиции тридцать лет назад до сих пор навевают незабываемые ощущения
9 мая 2015 08:50
Лида.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Хатанга знакома еще моим родителям - они часто ездили отдыхать туда на свои каникулы. Эта традиция теперь есть и у меня.
12 мая 2015 11:21
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11449

Дворец Алькасар, Севилья, Испания

Одним из самых красивых и интересных исторических объектов в испанском городе Севилье является
1
  |  
2360

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"