Река Ангара

Река Ангара вытекает из великого озера Байкал, причем она является единственной рекой, вытекающей из нее. Каждый год Ангара из Байкала выносит примерно шестьдесят кубических километров воды. Исток реки имеет пролом в километровую ширину, он находится со стороны Приморского хребта. Значительное количество рек появляется из маленького ручейка, а он превращается в полноводную реку уже благодаря множеству притоков через несколько десятков километров. Что касается реки Ангара, то он появляется сразу из озера Байкал широким потоком, преодолевает Шаманский порог и направляется навстречу Енисею. Где находится исток реки Амур?

Площадь бассейна Ангары составляет свыше 1000 тысячи квадратных километров. Ангара неглубокая в истоке, в основном глубина - примерно два метра, в некоторых местах увеличивается до шести метров. От уровня Байкала зависит скорость течения. Если высокий уровень, то скорость начинается от одного метра в секунду, но при низком уровне до пяти метров в секунду. Байкальская вода настолько прозрачная, что на речном дне можно увидеть стремительно бегущую воду, также отчетливо видны камни. Отметим, что через исток каждую секунду проходит примерно 1920 кубических метров воды. Посмотрите фото Хатанга здесь.

Особенности реки Ангара

Исток Ангары зимой почти не замерзает. И речь не идет о быстром речном течении. Вода в реку попадает прямо из глубоких слоев Байкала, там она более теплая по сравнению с поверхностными слоями. Прежде чем охладиться от истока, вода по реке пробежит еще около десяти километров, только потом охладится и замерзнет. Целая группа водоплавающих птиц зимует в крупной полынье истока, поэтому в 1995 году Иркутский облисполком решил присвоить истоку Ангары статус природного зоологического памятника. К истоку птицы слетаются утром, они добывают здесь рачка гамаруса. По вечерам исток превращается в место ночевки байкальских торосов. Город Коломбо - столица Шри-Ланки. Узнайте здесь все о городе и его достопримечательностях.

Примечательно, что у истока постоянно зимуют шесть видов водоплавающих птиц. Больше всего среди них крохалей и гоголей. Нередко здесь можно увидеть оляпок. Время от времени встречаются: длинноносый крохаль, морянка, луток, хохлатая чернеть. Также вблизи истока реки остаются беркуты и орланы-белохвосты. Река Ангара проходит 1860 километров, прежде чем достигнет реки Енисей.

Название Ангара переводится буквально, как "пасть животного" или "рот", хотя переносный смысл означает "ущелье" или "расселина". Подобные слова встречаются практически у всех забайкальских народов, по этой причине сложно сказать, какой народ назвал эту величественную реку таким именем. Поэтому название считается интернациональным. История помнит, что Ангара называлась Верхней Тунгуской, просто Тунгуской или Нижней Ангарой. При этом исток реки состоял из множества порогов, перекатов, шивер. Это принуждало корабли, которые проходили исток Ангары осуществлять сложные маневры.

Шаманский порог был главным порогом, ведь именно здесь находится выдающийся и знаменитый Шаман-камень. Отметим, что ниже по течению много перекатов, порогов и живописных островов. Чехов, побывавший здесь проездом сравнил берега Ангары со Швейцарией. Река Ангара предстала перед ним могучей, красивой и стремительной горной рекой, которая была богата рыбой. В Ангаре ниже Братска ловили стерлядь, вес одной особи мог достигать пуда. Также здесь ловили четырехпудовых осетров. Поэтому издавна река Ангара является таким популярным местом среди заядлых рыбаков. Окрестности реки отличаются величественными и красивейшими пейзажами.

Появление реки Ангара

Даже сегодня специалисты не пришли к точному мнению по вопросу происхождения Ангары. Согласно научным исследованиям река появилась сравнительно недавно, по крайне мере по геологическим меркам. Считается, что до образования Ангары, байкальский сток шел по иному пути. Некоторые исследователи сообщают, что исток Ангары был образован примерно 15-20 тысяч лет назад, хотя другие специалисты называют более поздний возраст. Точно определить этот момент не удается.

Исследователи считают, что река Ангара была образована из-з землетрясения, разрушившего земную кору в регионе Приморского хребта. А вот другие говорят, что причиной стало повышение уровня озера Байкал, что привело к разрушению пород горных хребтов озерной водой. Интересной гипотезой является существования в древности на месте речного русла других рек. К примеру, такими реками могли быть: древняя Селенга, Баргузин или Верхняя Ангара. Селенгу называют наиболее подходящим вариантом в этой гипотезе. Так как морфологически прибайкальские участки этих рек связаны в одну систему. Также долины Селенги и Ангары имеют похожее геологическое строение.

Научной загадкой остаются некоторые моменты появления реки Ангары. А вот по какой причине погибла великая сибирская река - это известный факт, ведь ее уничтожали перед множеством людей. Через Ангару в 1891 году построили первый понтонный мост. В день открытия моста, через Иркутск проезжал царевич Николай. Примерно 45 лет эксплуатировался понтонный мост. Глазковский мост был построен в 1931-36 годах, он является первым подобным сооружением, который соединил левый берег города с центром.

Согласно старинной сибирской легенде, Ангара бежала от сурового отца Байкала в сторону Енисея. Шаман-камень был брошен Байкалом, чтобы непослушная дочь остановилась. Этот камень сегодня находится в самом центре истока Ангары, рядом с поселком Листвянка. Река Ангара занимает особое место в искусстве, его можно встретить в сказках Василия Пантелеймоновича Стародумова и в романе Валентина Распутина. Сегодня к реке Ангара приезжает большое количество туристов, чтобы увидеть его природные достопримечательности, а также послушать легенды и рассказы, связанные с ним. В его окрестностях часто можно встретить местных жителей, собравшихся на пикник.

Вам будет интересно: Река Висла



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Комиссаров E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
На Байкал съездить мечтал уже давно. Тем более, что сестра жены все время приглашала в гости, а она живет в Иркутске. Ну а, когда все-таки собрались и приехали сюда, то, конечно, одной поездкой только на озеро Байкал не обошлось. Должны же мы были осмотреть все красоты этого дивного края. Поэтому еще съездили на реку Ангара. Места здесь великолепные, что по красоте, что по возможности порыбачить. Отдых у костра, уха, душевные разговоры до утра и встреча рассвета на реке — это на всю жизнь останется в моей памяти.
27 августа 2014 21:33
Летавина Эмилия
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Ангара для меня — это самые лучшие воспоминания детства и юности. Я родилась и выросла в Сибири. Теперь, когда переехала на юг России, приезжаю к родителям и каждый раз восхищаюсь природой родного Красноярского края. Мне кажется, что таких красивых лесов, как у нас в тайге, не найти на всем земном шаре. Воздух чистейший, сосны, кедры, ели, березовые рощи создают особый аромат. Вспоминаю, как мы собирали грибы и ягоды в лесу. Мы жили в небольшом таежном поселке, и лисы, белки, зайцы, бурундуки были частыми нашими гостями. Даже медведи иногда выходили на дорогу. В общем, если кто-то хочет приехать в наш край, милости просим.
13 февраля 2015 07:22
Зинаида Витюгова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, очень хочется отдохнуть как-то активно на природе, желательно у реки. Вот рассматриваем реку Ангара. Сами мы живем на Енисее, но вода в нем очень холодная даже летом. Берег каменистый. Отдыхать как-то не очень комфортно. Плюс течение довольно мощное. Расскажите, пожалуйста, можно ли активно отдохнуть на Ангаре?
11 марта 2015 16:58
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Зинаида Витюгова
можно ли активно отдохнуть на Ангаре?

Зинаида, река Ангара, как нельзя лучше подходит для активного отдыха. Сюда приезжают с семьей и детьми. Летом река теплая. Можно и купаться, и сплавляться по реке на плотах или байдарках. Здесь практически девственно дикая природа, от которой вы получите настоящее, неподдельное удовольствие. Воздух чистый. Вода прозрачная. На реке множество островов, где можно уединиться и хорошо отдохнуть в тиши. Несмотря на то, что люди в последнее время как раз ищут такие места и туристов здесь прибавилось, все же уединенных островков пока всем хватает.
13 марта 2015 10:59
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Ангара - идеальное место для рыбалки и отдыха с друзьями. Она вытекает из чистейшего озера Байкал, что является доказательством ее экологической чистоты.
8 мая 2015 11:20
Миланочка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Ангара потрясающее природное явление. Лучшее место для летней рыбалки, и пикников с друзьями или семьей.
11 мая 2015 15:02
Токарев Игорь
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ангара река, фото только видел, сам на ней не был. да особо и не получается уехать так далеко от дома. Ухаживаю за больной бабушкой.
23 мая 2015 20:25
Алексей12234
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Цитата: Елена Ерошина
Цитата: Зинаида Витюгова
можно ли активно отдохнуть на Ангаре?

Зинаида, река Ангара, как нельзя лучше подходит для активного отдыха. .


нет на Ангаре ничего хорошего. берега загажены, вода холодная максимально 16 градусов летом. после Иркутска вода еще и грязная. Вот Байкал да, красив, чист, но холоден. летом максимально 14 градусов.
11 октября 2015 12:56
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5953

Город Хазар (Туркменистан)

Во время нефтяных промыслов был образован поселок Челекен в 1950 году. Кстати, нефтепромыслы возникли на этой территории
1
  |  
3887

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"